黃瑽寧育兒必修課,55折開講

張正傑:別給文憑,請給下一代「未來」


張正傑:別給文憑,請給下一代「未來」

水腦

前幾天我看到一個標題,叫「被出賣的下一代」,包括外國雜誌最近也有許多這類主題的報導。從學運以來,下一代所揭示的一個世代問題明白浮現,這不僅僅是台灣的問題,也是世界共通的疑問:我們這一代究竟留給了下一代什麼?

前幾天我看到一個標題,叫「被出賣的下一代」,包括外國雜誌最近也有許多這類主題的報導。從學運以來,下一代所揭示的一個世代問題明白浮現,這不僅僅是台灣的問題,也是世界共通的疑問:我們這一代究竟留給了下一代什麼?

從國債、汙染問題到核能,身為社會中堅分子,我們所做的決定有沒有去想到下一代甚至下下一代?

讓我震撼不已的對話

二十多年前我剛回台灣,大學聯招的術科請我去評分,評分中場休息時,有老一輩的音樂家和年輕的音樂家在聊天,我問道:「有的考生程度這麼差,為什麼要讓他進來讀?讓他進來就是決定他以後要念音樂系,念音樂系就代表他將要走這一條路。可是他程度這麼差,就算他熬到畢業了,競爭力不夠,這個社會怎會需要這樣的人才?」結果一位很老的教授說:「我管那麼多幹麼!我自己活命比較重要,我不叫他們進來我不就沒學生了?我就沒 辦法教書了!」那次的對話,給我很大的震撼。

我一直在檢討我自己的教書,尤其是對於專業的音樂教育,當我收了一個音樂系學生,其實是代表了對一個人未來的承諾。如果沒有想這個層面,只把下一代當做貨物一樣在製造,製造者埋頭拚命做製造,但並不關心貨物賣不賣得出去,這貨物若最後賣不出去,是不是只成為了世界的汙染?

我們答應這些孩子進來音樂系,等他們畢了業卻是根本找不到工作,如果知道這個產品根本不會有競爭力,是不是就不該讓他進來,讓這些孩子去念別的科系,不讓他進來,就不會誤導他。這是為什麼現在的許多大學生畢業後會沒有方向,沒有就業機會。

以飲食來說,現在很流行餐飲科系,我們培養了一堆的廚師出來,但相對的,我們有沒有在培養吃的文化和品味?有人消費才會需要廚師。以音樂來說幾年前我開始做一個很大的改變,主動減少了教專業音樂的時數,儘量把時間留在不斷的做音樂會,培養聽眾,放大市場。

不管是政府、社會或是學校,我好希望每一個人都認真去想過,我們有沒有在出賣下一代?有沒有在自己的崗位上好好把關,不要因為一己之私製造下一代無用的前途。

這次太陽花學運中,許多社會頂尖人士說小孩子們你們可以退場了,讓大人來處理,我比較不能認同以威權的語氣來看待下一代的反叛,我認為他們是年輕人但絕非小孩子,我們更要去想的應該是他們為什麼覺得自己被出賣了?面對一坪一百萬的房價、找不到和所學對應的工作,我們這一代對下一代難道沒有責任?

身為社會的中堅分子,我們不能只教自己的孩子,更該去想的,是這一代到底能為下一代做些什麼?我選擇從自己開始,從寫文章、從親子音樂會、演講開始,把聽音樂的餅做大。很多父母對我說,孩子因為聽我的音樂會而學提琴,我聽到時覺得很好也很心安,因為他們都還是小孩子,他們把音樂當做嗜好、興趣,但不是當做學科。

如果做為專業學科,站在教育端,我們應該要去看社會現在需要什麼,然後才在學校培養對應的人才。現在台灣還是有二十五個以上的音樂系,先不要說演奏機會,可能連教書的機會都沒有呀!而走入音樂系的孩子沒有其他專長了,他的發展會是什麼?站在教育端,這一代要去想像下一代的未來,所做的每一件事都需要我們這樣思考,一旦教了就是一個承諾,將來這學生是要有發展的,然後值得一路栽培上去的。不只給文憑,該給的更是未來。

我們無法改變政府,改變領導者,但能從自己做起,做任何決定都思考下一代的「未來」,不做不負責任的上一代。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

知名大提琴家 張正傑

國內知名大提琴家。創立「弦外之音室內樂集」,策劃各式頗富創意的音樂會,如:親子音樂會「110cm以下音樂會」、結合戲劇及美食的「料理東西軍——茶與咖啡的世紀大對決」等,著有《調琴高手》、《我的外遇》及《女兒,我的鍋鏟呢?》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉