MAKER PARTY要來了!購票看這裡

柯華葳:你認識吳健雄嗎?


柯華葳:你認識吳健雄嗎?

社會上常有讓人生羨、但曇花一現的明星,或是不耐久看的花拳繡腿功夫。還好,不少行業有楷模,他們給年輕人一個方向,也提供了不下功夫、上不了梁山的事例。另有一些楷模,歷經世紀變遷後成為典範,他們在艱苦保守的年代,堅持做不一樣的選擇,形成社會與文化的資產,就如吳健雄博士,認識她,認識形塑我們對科學、對女性、對夢想信念背後拉扯的力量,就更認識自己。

在高一生物課觀課。學生中有人剛參加了傑出女科學家頒獎典禮,表達他對受獎者的感想。學生說受獎科學家都提到興趣是支持不斷研究的主要動力,但沒有能力時,科學家建議要換興趣。同學又說到女性科學家研究、家庭兩邊也都得以兼顧,因此家庭不是研究工作的阻力。生物老師加以補充持續研究的動力與能力,及這個獎項的支持機構,順道問學生:「吳健雄是誰?」全班沒有人回應。老師補充說明吳健雄背景及其與楊正寧、李政道的關係。學生也僅有兩、三位知道楊和李兩位是諾貝爾獎得主。

大約二十年前我在美國小學教科書讀到介紹吳建雄博士的文章,課文旁有一整頁吳博士的照片。當時的心情稱之震撼不為過,想著我自己幾年級才知道吳博士的人與事,也想著為什麼台灣教科書不曾這麼大篇幅的介紹吳博士。

認識不認識吳健雄博士有什麼關係?這也是問:「為什麼要標榜傑出女科學家?」

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中央大學學習與教學研究所教授(中大教授) 柯華葳

美國華盛頓大學教育心理學博士,現職中央大學學習與教學研究所教授。長期研究閱讀能力與識字歷程,在兒童語文學習研究著力甚深。曾任美國哈佛大學訪問學者,中正大學心理系教授兼系主任,政大幼教所教授……等。

編選《晨讀10分鐘:論情說理說明文選》一書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉