黃瑽寧育兒必修課,55折開講

洪蘭:跌倒了,換個地方爬起來


洪蘭:跌倒了,換個地方爬起來

有父母會問:「為什麼一個不笨的學生數學會考零分?」這是個好問題。我們的教育要求學生完美,少一分要打一下,其實,我們自己也不是完美,這種要求是不合理的。學校是學習的地方,不是要求完美的地方,不要本末倒置了。

一位年輕的偏鄉國中校長,在畢業旅行時,觀察到她的學生在校外都非常的膽怯畏縮:他們本在排隊等著去坐雲霄飛車,有一群他校的學生來插隊,沒想到全體學生都不敢吭聲,自動往後退讓。她很驚訝,去了解後,才發現因為學生的基測成績差,所以很自卑,不敢抗議。她很心疼,便在朝會時,抽背英文生字,希望拉高基測分數。想不到愈背學生表現愈差,愈沒有自信,令她非常的挫折。去請教前輩時,前輩問她:「你抽背英文的目的是什麼?」她答:「把學生的自信帶起來。」前輩皺著眉頭說:「可是你用的卻是最打擊他們自信的方法。」

她恍然大悟,在大庭廣眾之下出醜,不就是羞辱嗎?「揚善於庭,規過於室」,但她卻這樣做,怎麼會有自信出來呢?教育應該是發揮長處,忽略短處,怎麼忘記了呢?這些學生書讀不好,不代表他們資質差,只是還未入門而已。

於是她改變策略,帶他們去溯溪、爬山認識鳥獸魚蟲;去野外露營求生,用兩塊塑膠布,要他們就地找樹搭成帳蓬,不能漏雨;給他們有限的錢去鎮上買菜,要做出一頓飯來吃......她還募款辦夏令營、冬令營,讓他校的學生來參加,給孩子一個展現技能的機會,孩子慢慢從別人敬佩的眼光裡,看到自己的長處。當去勘查地形的老師在山裡迷路,還是學生把老師救下來後,孩子信心大增,學習就進步神速了。

他們學校附近常有外國人來觀光,學生有了信心,就敢開口講英文。校長說,她都沒聽懂學生在說什麼,但是那個外國人卻聽懂了,讓她非常驚奇。其實溝通在「誠」,不在發音標準,比手畫腳也是溝通,最主要是她的學生敢跟外國人說話了。

這些低成就的學生在創意上的表現更是高人一等,他們畫的畫、設計的圖案、用漂流木做的手工藝品都讓我驚豔。校長拉著我的手說:「老師,你很早就說過:哪裡跌倒,換個地方爬起來,我有聽到,但沒有聽進去,現在想起來真是慚愧。」

在回程路上,我在想,有多少父母也是認為哪裡不好就應該去加強哪裡呢?許多害怕數學的孩子,在恐懼感沒有消除前,便被送去補習班「加強」數學,結果一看到方程式便兩眼發直、手心發冷,一個字也沒聽進去,反而浪費了父母的血汗錢。愈恐懼愈讀不進,這是個生理的反應,強迫面對弱項只會更加強孩子的恐懼而已。在這多元化的社會,孩子是用長處與人競爭,短處以後會被強項帶出來,我有好幾個當年微積分被死當的學生,現在都在是高中數學老師。

也有父母問:「為什麼一個不笨的學生數學會考零分?」這是個好問題。我們的教育要求學生完美,少一分要打一下,其實,我們自己也不是完美,這種要求是不合理的。學校是學習的地方,不是要求完美的地方,不要本末倒置了。

【看更多】

會考過後/釐清目標,比想著如何勝過他人重要

作家張大春:我只要孩子保有好奇的求知能力

陶德.羅斯:像我這樣「不一樣」的小孩

葉丙成:別讓孩子變成搜尋引擎

解讀男孩的5個不可思議

洪蘭好書傳送門《教養不必惱,自然就好》博客來Shopping


《請問洪蘭老師》博客來Shopping

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中大教授 洪蘭

國立中央大學認知神經科學研究所教授,致力於大腦科學的研究,多年來透過深入淺出的文字與上千場的演講,將腦科學的知識運用於教育、學習與親子教養。

著有《大腦的主張》、《請問洪蘭老師》、《學會思考 - 創造樂在學習的人生》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉