爸媽必懂!聯考、會考有何不同?


爸媽必懂!聯考、會考有何不同?

張緯宇 攝

這個月十七、十八日將舉行首次會考,對只經歷過聯考的聯考父母來說,這是一條不同的路。從「學歷」到「能力」,大環境已經典範轉移,聯考世代的父母們,也必須轉軌洗腦,認真思考:眼前執著於分數、校排和明星學校的努力,是不是值得?該採取什麼樣的調整?

更多精采內容,請見《親子天下》第56期《聯考父母vs.會考小孩》

會考、基測與聯考,3種考試其實都各自反映時代背景和人才需求的價值觀轉變。3種考試最大的不同有:

一、計分「區別性」愈來愈低。會考只分精熟、基礎、待加強3個等第,基測總分412分,聯考總分700分。

聯考各科總分不一,國文(含作文)200分、自然和社會各140分、數學120分、英語100分,教師教學與學生學習,有主要科目與次要科目的區分。基測與會考則是各科分數等值,不偏重任何一科目。

會考、基測與聯考考科相同,有國文(加考作文)、英語、數學、社會、自然5科。不過會考採「標準參照」模式,學生與教育部事先制訂的「學力標準」比較,分為精熟、基礎或待加強3等第。基測、聯考則採「常模參照」模式,學生彼此之間做比較,分數高低代表自己在所有學生間的位置。

二、要拿到頂級分,愈來愈容易。會考難易適中、基測中間偏易、聯考難度較高。

會考雖然難度比基測高,但是平均會有10%~20%的學生達到精熟級。以往聯考總分700分,鮮少有考生能考滿分,建中、北一女錄取分數略高於600分;基測時代滿分412分,每年都有數10位滿分考生,建中、北一女錄取分數約400分。

考題的難度和出題方式有關。聯考「入闈」命題,承辦學校邀集高中教師、大學教授「閉關」兩週設計考題。每年的考題難易變化就像坐雲霄飛車一樣。基測、會考則是標準化命題,事先蒐集考題,再從題庫選取考題,得以控制每年考題的難易度。

聯考是為前端學生做區隔,考題刁鑽,學生的考試壓力非常重;到了基測,強調「基本學力」測驗,不特別篩選頂尖學生;至於會考難度比基測稍難,則是為了將3等第中的精熟與基礎做出區隔,但學生不需拚滿分,一份考卷答對8成以上的題目就可拿到「精熟」等級,壓力還是比基測小。

三、從極端升學主義到檢測學力。聯考、基測是升學的主要參考依據,會考則是「學力監控」機制,及部分的升學依據─做為免試入學超額比序項目,佔比序總分的1/3。

以前聯考是唯一的升學依據,為了篩選精英,考題難,前端學生壓力大,中後端學生學習勉強或早早放棄。

基測強調「基本學力」,以多數學生能力範圍來設計考題。到了會考時代,更重視「學力監控」,以會考做為檢測工具,了解學生的整體學力。

從聯考、基測到會考,大型考試逐漸從「極端升學主義」走向「檢測學生學力」。雖仍有升學壓力,不過可見的是:老師的教與學生的學,都不能再與以往相同了。(口述│台師大心測中心副主任曾芬蘭;採訪整理│楊鎮宇)

【看更多】

編者的話:不只「向左轉、向右轉」的人生

填志願的4個必勝策略

從「學歷」到「能力」:給12年國教時代的備忘錄

.聽廣播、看電視,讀《親子天下》

為服務更多讀者,本期〈封面故事〉與下列媒體合作:

五月一日(四)上午七點飛碟電台「飛碟早餐」、五月十七日(六)下午三點教育電台「今天不上課」、五月二十日(二)晚上八點好消息電視台「幸福來敲門」。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉