黃瑽寧育兒必修課,55折開講

蝴蝶季 到新北市小學賞蝴蝶


蝴蝶季 到新北市小學賞蝴蝶

新北市政府教育局

新北市政府教育局特別從今年開始,將每年的5至7月訂為「新北市蝴蝶季」,賞蝶活動從校園展開, 5、6月份的週休假日,將有14所蝴蝶生態學校辦理18場免費賞蝶活動。

新北市政府教育局特別從今年開始,將每年的5至7月訂為「新北市蝴蝶季」,賞蝶活動從校園展開, 5、6月份的週休假日,新北市將有14所蝴蝶生態學校辦理18場免費賞蝶活動,總共提供705個名額,包括瑞芳區吉慶國小、三峽區建安國小、介壽國小、淡水區興華國小、坪頂國小、鄧公國小、八里區長坑國小、米倉國小、金山區中角國小、三重區正義國小、中和區復興國小、萬里區萬里國小、泰山區同榮國小、汐止區長安國小,歡迎大家踴躍向各承辦學校報名參加。

新北市政府教育局表示,希望透過學校教育,開啟學生對蝴蝶保育的熱情,結合學校與社區力量,讓新北市成為一個美麗的蝴蝶生態城市。今年的蝴蝶季活動將於5月3日展開,瑞芳區吉慶國小的「吉慶月眉探蝶蹤」為第一場賞蝶活動,吉慶國小去年甫榮獲行政院頒發國家永續發展獎,肯定學校在環境生態保育的努力,學校與社區長期合作營造學校與社區生態環境,本次將舉辦蝴蝶生態展、月眉山賞蝶、蝴蝶食草蜜源植物復育工作假期,並結合附近的月眉山進行導覽,邀大家欣賞豐富的生態及蝶類,如:琉球青斑蝶、黑樹蔭蝶、烏鴉鳳碟。

淡水區坪頂國小將於5月18日辦理「坪頂綠寶-蝶舞蟲林」活動,這所「類森林」小學位於陽明山及大屯山系蝶類通道上,春夏時節蝶況豐富,小小解說志工們與社區家長志工將一同在吳仔厝、坪頂里教導大家辨識蝶類,讓大家體會到荒地裡蘊藏著豐富的生命驚喜和感動!

淡水區興華國小屬於大屯生態系的一環,鄰近陽明山國家公園,學校後門的巴拉卡公路是一條豐富的生態廊道,校內不只植物樣貌多樣化,生物種類繁多,不時還有台灣藍鵲、樹雀、松鼠、攀木蜥蝪、蝴蝶、蜻蜓、青蛙等小動物在校園出沒,師生積極營造一個生物多樣性的棲地,種植蝴蝶的食草和蜜源植栽。今年學校將辦理二場賞蝶活動,分別帶領民眾到巴拉卡公路及校內觀察蝴蝶生態。

中和區復興國小規劃「快閃一族~吃朴樹的蛺蝶」活動,將由小朋友演出的蝴蝶行動劇,再透過生態志工的解說,讓民眾瞭解低海拔山林常見的蛺蝶科蝴蝶。此外,還有蝴蝶拼拼樂、幼蟲找朴樹、朴樹定向運動等有趣的闖關活動,相信會讓民眾不虛此行。

新北市蝴蝶家族中心學校-三峽區介壽國小,從4月起辦理系列蝴蝶生態教師研習與訪視推廣,在總務處王嘉輝老師長期努力下,校內廣植各式蝴蝶寄主植物與蜜源植物,因此經常可見蝴蝶倘佯於花海中。王老師熱衷推動蝴蝶生態教育,不但擔任本市蝴蝶家族學校執行祕書,本次也規劃辦理三場蝴蝶解說導覽,地點包含學校蝴蝶園、三峽鳶山步道、中和牛埔山步道,活動地點交通便利,歡迎踴躍報名。

新北蝴蝶季活動日程表下載>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉