黃瑽寧育兒必修課,55折開講

李坤珊:帶孩子,長大成有用的人


李坤珊:帶孩子,長大成有用的人

不管你是一個爸爸、媽媽、或者老師,你確定你現在要孩子主攻的知識或培養的價值觀,適用於十年後嗎?

閱讀《帶你長大》  博客來  ,天下網路書店

不管你是一個爸爸、媽媽、或者老師,你確定你現在要孩子主攻的知識或培養的價值觀,適用於十年後嗎?

我想你不能!許多現在熱門的工作,在十年前還不存在,比如說網路設計師;許多現在成為主流的價值觀,是十年前被人忽視的,比如說團隊合作能力。

身為父母的你,不管是三十歲、四十歲、或者五十歲,你確定你真能平平安安的,陪著孩子一路長大成人嗎?

我想你不能!人生的路,有它可預測的軌道,比如說念完書後找工作;但人生的旅程,也有太多的意外,而那些意外有更多是伴隨著挫敗、失望、傷害、困頓而來。甚至,不容你選擇的,你有可能必須提早,就與親愛的孩子告別……

在這麼多不確定裡,我們該何去何從?在這麼多的變數裡,我們該把教養的重心放在哪兒呢?

抓住幾個具有權威的育兒法或暢銷教養書,就照書養吧!但那不盡然是個好辦法!那些寫書的人(包括我在內),是這個年代的人,他們也不見得看得見下一個十年的趨勢,他們也常常只看見自己園裡的林木(不管他的身份是什麼),其實他們不清楚熱帶雨林裡的植物。有名的例子,就是Dr. Spock從1946年起橫掃育兒領域的聖典,也需要被Dr. Needlman所增修,因為新的世代,帶來了新的問題和想法。

所以我們不能依靠權威,因為那也都是一家之言。那換個方向,把許多一家之言看完,不就有全貌了嗎?

假如我們走進書店的教養書區,真會嚇壞了,那一叢林一叢林的教養書,書名一本比一本冗長,要你開發孩子的部分,一天比一天龐雜,你還沒看完,孩子早就長大了。我常常在想,這到底是表示我們的教養知識和技巧更進步了呢? 還是那其實呈現出社會焦慮的反應,或者仔細一點說,是父母的焦慮反應?

我們這個年代的父母,有更多的雙薪家庭,有更長的工作時間(有了手機,下班時間等於是無限定的延後)。不但要憂慮自己的工作,還要擔心能源愈來愈少,孩子的生活競爭愈來愈激烈。 網路、科技的進步,並沒有讓父母樂觀的看見未來,反而讓許多父母覺得孩子更需要學這個、補那個,不然就跟不上時代了。家長焦慮,假如不會影響孩子,那還好辦,但事情卻沒這麼單純!

任教十幾年來,我發現近年有一個很明顯的趨勢,那就是孩子所擔的心越來越多: 「老師,這蘋果是有機的嗎?我媽媽只讓我吃……」;「老師,這麵包是全麥麵粉做成的嗎?我媽媽不讓我……」;「老師,那是陌生人,我爸爸不要……」。小時候的我們,傻傻的,什麼都吃,什麼都玩。我們當然也會擔心,但還是傻傻的,什麼都看,什麼都試試看。長大後的我們,不見得比未來的孩子有成就,但我們的童年比起現在的孩子,多了一份對未知的傻勁,少了一份對已知的焦慮!

與不同的父母對談了十幾年,有一個讓我困惑的現象,那就是我們對「如何當父母」這件事,並沒有愈來愈清楚,儘管教養的理論和著作是數百倍的增加。有時,在演講完後,我傾聽著父母的問題,我好心疼。我心疼著那一個個排著隊問我:「老師,我的孩子不願意吃飯、不肯睡覺」等各式問題的爸爸媽媽,究竟是什麼原因,讓他們看了那麼多教養書後,不但增添了許多焦慮,也失掉了自信和常識(common sense)?

所以我們不可能看遍所有的他人智慧錄,基本上,太龐雜,也有太多的假設了,多到我們無法消化。沒有消化,就會攪亂我們原來的教養系統,那單純的,我們要帶孩子長大成為ㄧ個有用的人:一個有用的人,他看重自己;他關心他人;他為社會謀福利。

也就是讓我們回到原點去看,去看「個人」,去看「人和他人」的關係,去看「人與環境」的位置。從這個起點,或許會讓你在教養的路上,找到比較合人、合時的指南針。而這些指南針上的座標,至少會讓你少焦慮一些(為孩子擔心,是父母無法避免的親密負擔),不會讓你覺得自己做的不夠好,不會讓你一定要確定未來的路。因為,未來的路,是不確定的。

你能確定的唯一一件事,就是:「孩子,不管未來的路是平坦,還是布滿荊棘,我都會和你一起走。」怎麼走呢?帶著他,長大!「帶」這個字在它的原始意義,是表示束在腰間的帶子和用帶子的兩端打成的結。父母不是孩子的朋友,他有責任(也心甘情願的)去引導,去教誨,去信任,去無條件的愛;去把家庭價值,像編織腰間的絲帶一樣,細細的編入孩子的未來裡。而那條絲帶所打成的結,就變成了你和孩子間,那永遠的、無可取代的親情。所以,讓我們帶著孩子:

帶孩子看見自己,看重自己
不管孩子天生的氣質是什麼?性向是什麼?才能是什麼?每一個孩子,是的,每一個孩子,就是一個獨特的個體。你要從孩子很小開始就告訴他,無論他做了什麼努力,他應該為自己感到驕傲;他盡了力就是最好的,他應該為自己的勇敢喝采;他願意把他的想法表達出來,他永遠不要放棄嘗試溝通。

帶孩子了解別人,關愛別人
看重自己的孩子,還需要引導他們看見別人的需要,了解別人的觀點,關愛他人。從「我」到「我們」,生命的風景才會不同,想法才能豐富;從「我有」到「你也有」,我們所擁有的不會更少,只會更多;從「我」到「你」到「他」,就有了朋友,有了共同的努力目標,笑聲就有了回音,哭聲也有了回應。

帶孩子在乎正義,擁有使命感
一個孩子成為大人後,假如只是關心自己有沒有更多,他不會發現自己生命的意義!有使命感的大人,會懷著熱情想辦法改善這個世界。然而這樣的使命感,不會長大後突然產生。從小帶孩子找到他自己的熱情(passion),然後鼓勵他發現自己的興趣(interest),一步步的,他會選擇要貢獻給這個社會的是什麼 (devotion)。

這本書裡的文章,結集了我這三年來的工作記錄、心得和體驗,反應的就是帶孩子成為有用的人的教養目標。年紀增長了,但那並不保證,我梳理的智慧更增加了。但是我很確定的是,因為我愛的孩子更多了,我愛的家長也更廣了,我也更勇敢的、排除萬難的在學校開創了新的部門、實驗新的課程,我替更多人說話了,那匯聚而成的勇氣、愛與信心,讓我成為一個更能幫助孩子成長的老師和媽媽。

再一次的謝謝親子天下裡的每一個大人,他們相信我的熱情,他們相信我選擇的角度。我要特別謝謝編輯麗瑾,她像一把琉璃梳子般的,梳理著書裡的每一個角落,然後內心暗暗焦急(但不給我壓力)的等我完稿。 

我為我自己寫這本書,但我也為正在讀這本書的你,寫下每一個字,因為我們都是為人父母。我也和你一樣,我希望我的寧寧和小福能進最有名的學校,但他們會不會進去,我真的不在乎。因為進不進名校,與他們會不會成為一個有用的人,沒有因果關連性。我更在乎,也始終相信,孩子會找到屬於他們自己的路,成為一個獨特的、有用的人。儘管現在有限的我仍看不見,但我要相信他們,他們會自己找到路。

而在他們找尋的過程裡,我會是那鼓掌最大聲的人、最心疼的人、最有耐心等待的人,那看著他們高飛卻還是默默拿燈守在家門口的人。這是我在不確定的未來裡,給我親愛孩子的唯一確定,我會帶你長大。而你,正在讀這本書的你,讓我也邀請你,讓我們一起,懷著些憂慮,但有信心的,帶孩子長大。

 

閱讀《帶你長大》  博客來  ,天下網路書店

 

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉