黃瑽寧育兒必修課,55折開講

玩得好 擁有好人緣?(上)


玩得好  擁有好人緣?(上)

雲門教室資深律動教師

玩遊戲時,孩子總是輸不起?安慰孩子:「輸了,也沒關係!」輸贏真的不重要,不過爸媽可要再多探究,是不是孩子的身體,還沒找到玩得盡興的方法?動身體,綻放天生的感受力與創造力。

「抓到你了,輪到你當鬼!」

「我不要當鬼啦,為什麼每次都是我當鬼?」

「哎喲!你這個愛哭鬼,我不跟你玩了」……

還記得小時候,百玩不厭的「鬼抓人」遊戲嗎?不只我們喜歡,現在的孩子也很愛玩。受限於都市空間和友伴數量的不足,孩子常沒機會「好好玩」。因此走進廣闊的教室,常是立即呼朋引伴,上課前,先玩一場「鬼抓人」。

被抓到的孩子,因為不願意當鬼而產生衝突,大人常以為是「孩子輸不起」。其實,更值得留意的是:為什麼孩子總是被抓到的那一個?是因為身體能力和同儕間有點不一樣嗎?

一起玩!往往是孩子交朋友的起點。當孩子對於身體的掌控能力尚未熟悉之前,常會出現做什麼都顯得手忙腳亂的狀況,甚至會反應在「玩遊戲」的過程。不但孩子會感到挫折,也會讓其他小朋友覺得「跟你玩都不好玩」。

進了幼兒園,在群體遊戲裡「玩得好不好?」,或多或少牽引著人與人之間的隱形線。會不會搭很厲害的樂高城堡?玩扮家家酒,能不能生動扮演各種角色?一群人玩得樂此不疲?還是總只想演「單一角色」,無法配合各種故事發展?

有次和一位身為小兒科醫師的家長,聊了幾句,好奇問他:「為什麼會想帶孩子來上律動課?」當時我心想:依照他對幼兒身心發展的了解,以及醫學專業,應該很懂得怎麼和孩子玩在一起……

結果,他是這樣說的:「正因為了解孩子的發展,知道『動得夠』很重要!」他更肯定的表示,不同於一般職能訓練課程,較容易形成單調,機械化的被動練習。律動課很有意思!把學習融入「身體趣味遊戲」,反而能激發孩子主動學習的熱忱,達到肌力,智能,語言與社交等各方面能力的提升。

的確,每一堂律動課,都是踩踏在「讓孩子享受挑戰身體,挑戰自己」的地基,「情境空間」與「動感空間」是課程很重要的部分。兩種空間的交疊運用,我看見孩子在趣味的身體遊戲裡,一點一滴建立各種身體能力,透過成功的身體經驗,讓孩子喜歡自己的身體,也樂意接納別人的身體。

簡單來說,「情境空間」就是每堂課的主題設計。比方說,孩子們都很喜歡「大野狼和七隻小羊」那堂課,從一開始的繪本閱讀,觀察每個故事角色的身體特質,大野狼的張牙舞爪,七隻小羊做什麼活動,各自躲藏的地點……接下來輪流扮演小羊,羊媽媽,大野狼的角色,用身體來詮釋。

這樣的過程,孩子開始善用觀察力,生動活潑的「讀」故事,「演」故事情境,身體控制能力,開始越來越精準……
大野狼的張牙舞爪,是向外撐張的肌肉運用,跟平時向內縮的肢體小動作,像是扣釦子,綁鞋帶,截然不同。羊媽媽的「穿高跟鞋走路」,改變身體重心走路,考驗孩子的平衡和協調能力。最後,還要加入聽音辨「人」,低音的二分音符,給大野狼用。柔和的四分音符,是羊媽媽的。輕快的八分音符,專屬小羊兒,讓孩子們自然詮釋出不同的音符感受,變化身體造形。

玩得好,目的不是為了追求成為遊戲大贏家。陪著孩子盡情動身體,給予支持,自然能開啟觀察與人際互動的開關。

……請期待《快樂動身體 擁有好人緣?(下)》

 

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉