MAKER PARTY要來了!購票看這裡

在芬蘭養小孩(8) 傳說中的芬蘭媽媽盒


在芬蘭養小孩(8) 傳說中的芬蘭媽媽盒

北歐四季透明筆記

芬蘭媽媽盒,其實是個裝滿了初生嬰兒和新手爸媽頭一兩個月可能需要的各種用品的紙箱,包括各種嬰兒衣物、睡袋、玩具、牙刷、被子…等等。

2013年,好幾位朋友在看了台灣報紙一篇關於芬蘭媽媽盒的報導後,紛紛寫信來問我,「到底是不是真的?」

因為報導的標題寫著,「芬蘭嬰兒死亡率低都是因為睡紙箱」,聽來超級神奇又不可思議,看了也讓我覺得,原本生活中習以為常、每個芬蘭媽媽都可以領取的「紙箱」,搖身一變成為某種「傳說中的神奇紙盒」,實在很有趣。

其實,我並不喜歡、也不贊成這個標題流露出的聳動意味,但既然新聞因此而引起大家的注意,就有必要再來補充說明一下媽媽盒這東西了。

芬蘭媽媽盒,其實是個裝滿了初生嬰兒和新手爸媽頭一兩個月可能需要的各種用品的紙箱,包括各種嬰兒衣物、睡袋、玩具、牙刷、被子…等等。

每個芬蘭準媽媽,在孕中期過後,都可以向政府免費申請一份「媽媽盒」,裡頭包括初生嬰兒需要的各種衣物、睡袋、床單、溫度計、指甲剪等實用品,甚至還有小玩具和童謠詩歌遊戲書,鼓勵爸媽和初生嬰兒互動。重達九公斤的媽媽盒,在嬰兒用品之外,居然還附上保險套與潤滑劑、和夫妻產後關係輔導手冊,看來芬蘭人針對整個家庭產後需要的設想,還真是全面啊!


而最讓人覺得新鮮的一點是: 小嬰兒,真的可以睡在裡面。這一點,是不是真的? 在我家: 是。

上圖是兒子兩三個月大時的相片,就躺在這紙盒中,裡頭的棉被也是媽媽盒附贈的喔!

這長70、寬40、高27公分的箱子,底部有放一層薄薄的海綿墊,市面上也可以買到「媽媽盒專用的嬰兒床組」,讓看來硬硬的箱子,搖身一變成為嬰兒小床。

我在芬蘭的台灣朋友中,目前據我所知,也有幾位媽媽曾經讓初生的嬰兒睡在這個「紙箱」裡,當時看嬰兒小小一隻,真的覺得這個小紙箱更適合當他的床,所以,就跟傳說中的許多芬蘭媽媽一樣,我家這小子,頭兩個月就是睡這個「盒子」,我還特別幫他去買了「媽媽盒專用嬰兒床組」,白天時,他三不五時在裡頭睡,我就把盒子搬來搬去,有時盒子放在嬰兒床上,有時在餐桌上,有時在廚房地上,對於這個「既輕巧又可以隨意移動的小床」,做為媽媽,我是再滿意不過!

這盒子雖然好用又好玩,不過,要說芬蘭嬰兒的低死亡率,只是因為讓嬰兒睡盒子,那可就畫錯重點囉。

到目前為止,有些研究說,嬰兒和父母分床睡,比較不會有不小心被壓到窒息的危險,同時又有些研究說,嬰兒和父母同床睡,因為可以感覺到母親呼吸頻率節奏並不自主地與其呼應,因此可能減少嬰兒猝死率的發生。這一類的研究,常是公說公有理,婆說婆有理,端看研究的樣本、方式、從什麼角度出發、變異數又是什麼等等,應該沒有什麼絕對好、絕對壞。

不過,芬蘭人這媽媽盒,與嬰兒死亡率的降低,當年確實可能有些關係,只不過,重點應該不在於嬰兒有沒有睡在紙盒裡,而是在於芬蘭政府當年開始發這個媽媽盒時配套的政策。

當時政府規定,所有媽媽,在領取這盒子與所有的衣物用品之前,必須在懷孕四個月內,接受芬蘭嬰兒與媽媽健康中心的產前檢查。 原本,這媽媽盒在1938年開始放送時,只給家境相對貧困的母親,紙盒也確保了嬰兒有乾淨的地方睡覺,到了1949年,就改為發放給所有待產的媽媽,也就是說,這個媽媽盒,是讓所有待產媽媽都定期接受孕期各種檢測的整套措施之一部分,如此一來,有任何問題能及早發現,自然也就降低了生產風險與嬰兒死亡率。

一位在出版界工作的芬蘭朋友蒂娜,看了BBC關於芬蘭媽媽盒的報導新聞後,跟我說: 「這個芬蘭媽媽盒,重點不只是個盒子,還可以在佈置之後成為舒適的嬰兒搖籃,且使用後不再需要時,既可以環保的丟棄處理,也可以另做其它用途。這是芬蘭人重實用性的展現!。」

我再同意不過了! 媽媽盒一盒多用的設計,原本就符合北歐設計注重實用性的精神,而現在,這樣的精神繼續在我家上演,原本這紙盒早就被束之高閣了,有一回婆婆來訪,說要幫我們把這紙盒帶回婆家倉庫收起來,好讓我們家的櫃子空一點空間出來使用,沒想到紙盒一拿出來,我家小子當時兩歲半,見獵心喜,馬上把它變成新玩具,一個紙箱天天有新玩法!

櫃子裡少了個盒子,地上倒多了個盒子,空間完全沒減少,不過看這盒子每天都可以變出新花樣,我們也樂得讓它繼續參與我們的生活一陣子,實地實踐「萬用百變盒」的設計!

目前為止,兩歲以上兒童的玩法如下:

一、坐在裡面玩積木、玩車車

二、當桌子,玩扮家家酒

 

 

 

三、玩躲貓貓遊戲,誰的手在那裡?


四、誰的眼睛在那裡? (我沒有把他塞進去喔,他自己要進去的!)

五: 這盒子變成他的「新車子」囉 (這個爸爸有幫忙),看,架高的喔! 盒子裡塞滿他的動物朋友,飛鏢盤變成方向盤,開車開得可開心啦!

六、換個角度,有沒有像皇帝出巡?


沒有媽媽盒怎麼辦? 沒關係,自己用紙盒做一個,即使不拿來當初生嬰兒的小床,也會是小小幼兒,最好的玩具。

 

* 本篇文章由【北歐四季透明筆記】授權刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉