黃瑽寧育兒必修課,55折開講

愛情地圖22道是非題 ─ 婚姻,原來如此!


愛情地圖22道是非題 ─ 婚姻,原來如此!

周書羽 攝

古特曼在已婚者的研習營裡 ,常會建議夫妻做一個婚姻關係深淺的測試。他把它稱為「愛的地圖」,可以幫助你更了解另一半的內心世界。這個測驗的目的在於,所有這些「不對」的答案給了你一個方向,讓你知道應該把注意力放在這些地方…

◎本文摘自《婚姻的幸福科學 - 全球頂尖的婚姻研究,告訴你親密關係的奧祕與處方

作者:泰拉‧帕克柏/親子天下出版

- - -

幾十年來的婚姻研究已經讓我們學到,有幾項關鍵的指標能帶來寶貴的洞見,得以評估婚姻的狀況。然而,這些指標並不能就此為你的婚姻關係蓋棺論定。

古特曼在已婚者的研習營裡 ,常會建議夫妻做一個婚姻關係深淺的測試。他把它稱為「愛的地圖」,可以幫助你更了解另一半的內心世界。顯然,在古特曼博士這項測驗中拿到高分,並不能保證婚姻幸福,拿低分也不表示你的婚姻已經沒救了。這個測驗的目的在於,所有這些「不對」的答案給了你一個方向,讓你知道應該把注意力放在這些地方。

測驗:你對另一半的認識有多深?

1.我可以說出伴侶最好朋友的名字。

A:對 B:不對

2.我知道伴侶最近面對的壓力是什麼。

A:對 B:不對

3.我知道最近常惹得伴侶不高興的人是誰。

A:對 B:不對

4.我可以說出伴侶的一些人生夢想。

A:對 B:不對

5.我可以說出伴侶的基本人生哲學是什麼。

A:對 B:不對

6.我可以列出伴侶最討厭的親戚名單。

A:對 B:不對

7.我覺得伴侶對我的認識相當清楚。

A:對 B:不對

8.當我們分開時,我不會一直掛念著伴侶。

A:對 B:不對

9.我會常常熱情地撫摸或是親吻伴侶。

A:對 B:不對

10.我的伴侶非常尊重我。

A:對 B:不對

11.我們的感情仍然炙熱如火。

A:對 B:不對

12.我們的關係中仍然有浪漫的成分。

A:對 B:不對

13.我的伴侶很珍惜我對這段感情的付出。

A:對 B:不對

14.整體而言,我的伴侶喜歡我的個性。

A:對 B:不對

15.我們的性生活多數時候都很令人滿意。

A:對 B:不對

16.在一天的尾聲,我的伴侶總是迫不及待地想要見到我。

A:對 B:不對

17.我的伴侶是我最好的朋友之一。

A:對 B:不對

18.我們就是很喜歡跟對方說話。

A:對 B:不對

19.在我們的談話當中,雙方都有不少貢獻與收穫。

A:對 B:不對

20.即使意見不同,我的伴侶都會尊重地聽我說話。

A:對 B:不對

21.我的伴侶通常能夠幫我解決問題。

A:對 B:不對

22.我們在基本的價值觀和人生目標上相當一致。

A:對 B:不對

你的得分:

15個以上的「對」:你的感情關係非常穩固,恭喜你!

8到14個「對」:現在是你婚姻關係的關鍵時刻。你們的關係有些穩固的基礎,也有一些需要你留意的弱點。

7個以下的「對」:你們的關係可能陷入了大麻煩。如果你為此感到憂慮,或許表示你還算重視這段關係,願意尋求協助。

※資料來源:這份「愛的地圖」測驗由古特曼博士撰寫,摘錄於古特曼研究機構的官網。古特曼博士在「夫妻和家庭關係」的研究領域中,是世界知名的學者。若想知道更多關於夫妻討論與個別諮商的訊息、治療師訓練課程,以及跟婚姻相關的書籍和DVD等,可造訪他們的網站www.gottman.com

✽ ✽ ✽

【繼續讀】

你需要知道的婚姻真相:別對另一半翻白眼 文/泰拉‧帕克柏

有時候,一個人婚姻狀況的好壞,只要觀察臉上的表情就可以知道了。

一百多年以前,法國內科醫師杜襄(Guillaume Duchenne)發現一個方法,可以用來偵測表達幸福的真誠微笑,我們如今稱它為「杜襄的微笑」。當人真正感到快樂時,會同時牽動嘴巴和眼睛周邊的肌肉,就會形成這樣的微笑。只牽動嘴巴的肌肉所展露的微笑,會給人一種不真誠的感覺。通常一個人想要遮掩不幸,或是想要有所欺瞞時,就會出現這樣的微笑。

在一項針對已婚者表情的研究裡,研究人員分析了七十九對來自印度布魯明頓的夫妻樣本。其中,丈夫平均為三十二歲,妻子則大約為二十九歲,平均婚齡約為五年。首先,夫妻一起在家接受了標準口述歷史式的訪談。然後,夫妻被分開八小時,隨後在實驗室裡再度碰面。他們會綁上身體感應器,面對著攝影機(這聽起來有點恐怖,但是一連串的研究顯示,受訪的夫妻很快就會忘記身處的環境,很自然地在實驗裡吵起嘴來,就跟在家裡的情形一樣)。研究人員會請夫妻雙方說大約十五分鐘的話,隨便談談當天發生的事情,例如工作、孩子、該做的雜務、天氣等,之後是五分鐘的安靜時間。研究人員可以藉此感受這對夫妻平常如何和對方互動。

接下來的十五分鐘裡,會請同樣的一對夫妻談談在婚姻上有所爭執的主題(金錢、雙方父母、性生活),再來又是五分鐘的安靜時間。在接下來的十五分鐘裡,這對夫妻則要談起雙方都覺得開心的主題(家庭旅遊、房子裝修,家庭寵物等)。

四年後,多數夫妻回到實驗室做後續的追蹤研究。研究人員發現,即使四年前某些夫妻彼此的對話聽起來很平和,但是他們的臉部表情其實都可以預測後來的婚姻失和。最常出現的關鍵臉部表情,包括憤怒、憎惡、輕蔑、哀傷,以及恐懼。對話當中出現的笑容也很有關係。真誠的笑容會在眼睛周圍出現「魚尾紋」,這是好的訊號。而只出現在唇邊的笑容屬於一種對幸福「無感」的表達,往往預示了日後的不幸。

可不要低估這套編碼系統錯綜複雜的程度。例如,談論家裡的寵物狗或是雙方父母的話題看似平常,然而,這些內容全部都會被轉譯成一排又一排的數字,再據此描繪成圖表,用以剖析夫妻的感情類型。從心跳監視器、電極,以及其他的感應器所得出的數據,跟記錄夫妻對話的錄影編碼系統是同時進行的。

所有這些資料都會輸入一個複雜的程式中,讓婚姻關係的研究人員可以客觀地研究、判讀夫妻的互動。儘管這些數據很了不起──對於研究目的頗為有效,但是研究人員卻沒辦法錄下夫妻吵架的情況,輸進複雜的編碼系統後,找出他們的問題點為何。幸運的是,多數的臉部表情並沒有重要到那個地步。事實上,只有一個表情很關鍵,不需要專業的研究人員協助也能辯認出來,那就是翻白眼。

研究人員指出,評估婚姻關係有無問題最清楚的訊號之一,就是觀察當你說話或做事時,你的伴侶會不會有翻白眼的反應。

翻白眼的時候通常會伴隨著微笑或是笑聲,因此並不一定總是負面的行為。不過,要是只有翻白眼,卻絕對是輕蔑的明顯訊號,也是透露婚姻關係陷入大麻煩的有力指標。

對於許多夫妻來說,這一個小動作就足以洩露了雙方的感情狀態。當錄影帶裡的夫妻在對話時,儘管看起來很愉悅,語調沒有提高,也沒使用尖銳的字眼;研究人員卻會拆解其中所有的行為,把每一個姿勢、表情以及語言區分成正面或是負面的訊息,然後加以編碼。他們得出的結果是,當夫妻中有一方蔑視另一半時,最強有力的證據是當另一方說完話之後,這個人就會翻白眼。當你開口說話時,你的另一半翻白眼的頻率有多少?抑或,你是扮演翻白眼的那一方?

◎本文摘自《婚姻的幸福科學 - 全球頂尖的婚姻研究,告訴你親密關係的奧祕與處方》作者:泰拉.帕克柏 出版:親子天下

【看更多】

阿基師:牽手,是一世人的代誌

法國女人優雅變老的祕密

王文華:中年男人,要的真的不多

有了孩子,你的性生活變得___?

柯文哲:原以為我會得醫療奉獻獎

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉