黃瑽寧育兒必修課,55折開講

想穩定情緒,先讓身體平衡


想穩定情緒,先讓身體平衡

雲門教室資深律動教師

孩子總是注意力短暫,心不在焉?或是性格固執難以妥協,溝通總是費力?負面情緒,或許都來自於前庭感覺還在施工中!

「作業怎麼又漏寫字了,肯定是不專心!」

「勇敢一點!走平衡木很好玩,沒有什麼好怕的!」

有天兒子放學回來,興高采烈的說:「媽媽,我跳繩跳全班第4名!」我好奇追問:「你跳了幾下。」「三十幾下,只比第3名差兩下。」「第1名呢?」「第1名跳兩百下」。

真的很有趣,從兩百下到三十幾下,孩子的跳繩實力,差別可真大!其實,跳躍是很好的身體挑戰,孩子一跳就看得出來,身體的平衡與協調力。

要維持身體平衡,仰賴全身的感應器告知我們身體的位置,動作以及和環境的關係。最主要的感應器,是在內耳的前庭神經,加上視覺,身體肌肉等,通常這來自許多感應器的訊號,應該要能「相合」。

孩子如果會暈車,有可能是身體系統「當機」。坐車的時候,內耳中傳入的是身體在晃動的訊號,但是眼睛看到的卻是靜止畫面,兩種訊號就相互衝突了。小孩比大人容易暈車,是因為孩子的前庭系統還在「施工中」。根據醫學報導,孩子的前庭系統,在媽媽肚子裡就開始發展,但要到16歲才會完全成熟。

前庭系統主要的功能是偵測地心引力,當身體進行加速或減速活動時,會調整頭部傾斜的位置,以維持身體的平衡,在撞到東西或跌倒時能即時反應,保護身體。

從感覺統合理論來看,前庭覺發展有問題的孩子,對於外在訊息處理的反應,過於遲頓或過於敏感,都會造成孩子生活與學習的困難。

反應過度活躍的孩子,對於移動及重力方向的改變,容易顯得憂心忡忡。總覺得自己就快要摔跤了。為了要逃避或減少壓力與恐懼,會想盡辦法去控制環境或控制他人,因而讓人覺得他頑固又難以妥協,甚至有一點難相處。

相反的,反應過於遲緩的孩子,為了吸收較多的前庭刺激,對於活動量的需求就會比一般孩子高,動個不停,容易出現注意力短暫,心不在焉的現象。投射在課業上,就會發生時常寫錯,看錯,漏抄,漏讀或漏寫。就像是坐在晃動的車上看書,書上的字很難看清楚,很容易漏掉一樣。

針對施工中的前庭神經,讓孩子多動,給前庭覺多元豐富的刺激,提升平衡能力很有幫助。比方說「旋轉」就是孩子很喜歡的。

在教學「陀螺轉轉轉」單元時,我會先引導孩子把身體變成陀螺。剛開始,轉起來都有點卡卡的,但是只要提醒孩子說:「決定一個身體的點以後,儘量不要把手腳留在地面上,再用力轉動。」找到支點後,就會發現5歲的孩子在旋轉時,已經能找到身體重心,享受旋轉的樂趣。

依照孩子的能力,我還會提高遊戲的難度,挑戰孩子的反應能力。我讓孩子想像身體陀螺分成高中低三種,當音樂響起,就要辨識出,這是哪一種陀螺?是用腳來旋轉的大陀螺?或是用肚子轉的小陀螺,還是用屁股轉的中陀螺。

還有,跳繩也很棒!有的孩子很迅速就能掌握住身體重心,輕巧跳躍。有的孩子卻像風中的蠟燭,閃閃搖擺不止。這時候,要提醒孩子拉直頸椎,用身體找到和地平面的垂直線,一次又一次多練習,慢慢就能找到穩定身體的重心。

如果身體找不到平衡,總是在晃動與不安中擺盪,情緒實在難以平穩,想要專心學習,恐怕會是很大的挑戰!

陪著孩子找到身體的平衡與重心,才能接收各種外在刺激,穩定情緒。身為身體教育的長期播種人,我深深相信,透過動身體,身與心才會在最自然的狀態下產生連結,成長中無法避免小問題,都將迎刃而解。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉