黃瑽寧育兒必修課,55折開講

選擇私校關鍵10問


選擇私校關鍵10問

顏寧儀

想讓孩子念私校,有哪些選擇?要留意哪些問題?課程、生活節奏和公校有何不同?《親子天下》整理出家長關心的十個問題,協助你選擇最適合孩子的私校。

1.私校有學區限制嗎?

私立中小學基本上是以整個縣市為招生範圍,因此只要設籍在縣市範圍內,不必遷戶籍均可就讀;若是外縣市則需遷入才能就讀。但有少數私校的招生對象不限定在該縣市內,報地方教育主管機關核備,就可以招收沒有設籍該地的學生,像花蓮慈濟中小學招收的對象就是全國的學生。

2.打算讀私校,通常有哪些流程?

在時間先後上,公立學校都是等私立學校報到完畢,才會進行報到。

大致上的時程是,二月到四月,私校會舉辦入學說明會,說明會當天或之後,會以性向評量、潛能試探、體驗營等不同名稱舉行考試,成績優異學生可取得優先入學資格。決定優先入學名單後,都還會有一些缺額,以抽籤決定。

私校公開抽籤時間會在七月初,約是公立學校報到的前幾天。主管機關會將所有私校公開抽籤放在同一天,因此家長只能選擇一所登記、抽籤。

多數私校抽籤的流程是,早上辦理入學登記,下午進行公開抽籤,抽籤錄取後隔天辦理報到手續。登記抽籤當天需準備畢業證書、戶口名簿、家長印章等資料。

3.私立學校的學費,相較於公立學校加上安親、才藝的費用,何者較高?

私立中小學的註冊費一學期大約三、四萬,但這並不含制服、餐費、輔導費、校車費、課後才藝費等。所以「最平價」的私校,一學期包含餐費、課輔、制服等,也是大約五萬元起跳。若以「雙語」、「國際」為主的學校,收費甚至高達數十萬。

公校部分,每學期學費不超過兩千元,餐費約每餐四十五元。放學後的課後安親費用各地不一,且南北差距頗大。若是純課業指導,一個月至少五千元;但大部分安親班會提供心算、美語、作文等才藝課程,費用隨選擇才藝類別及師資而不同。也有些父母為孩子安排安親班無法提供的才藝課,像是小提琴、圍棋、直排輪等,費用又要另計。因需求不同,每個月從五千元到兩萬元不等。

總的來說,私校的學費仍會比公校加安親、才藝班高;且私校放學時,有些父母還不一定能下班接送,許多孩子需要另外參加學校提供的課輔或才藝課程,這些也需要額外付費。

「一站購足」是不少雙薪中產家庭選擇把孩子送往私校的重要原因。父母只需選擇一個信賴的學校,就免去挑安親班、才藝班的麻煩,也省去中途接送奔波。

到了國中階段,父母以為送私中可省去補習的時間及費用。事實上,私中利用週末補習的例子時有耳聞,甚至有補習班推出「薇閣班」、「復興班」這種專門符應某私校進度的專班,費用也比一般補習班高一點。

4.何時讓孩子住宿比較適合?若決定讓孩子念住宿學校,該注意些什麼?

早期學校宿舍的功能,主要是為遠道學生解決交通往返的不便。但隨著都市化及家庭功能的式微,「住宿」成為學校教育的一環,也吸引了許多家長。

尤其現代3C盛行,對電子產品的使用規範常成為親子衝突來源。有學校會在招生時說明,嚴格管理的集體教育,會培養孩子有紀律的生活作息。也有學校強調,住宿遠離冰箱、電視等誘惑,孩子可以更專注於學習;師生二十四小時相處,給孩子帶來更深的影響。更有學校說明孩子住校對全家的好處:將教育部分交給學校,週末孩子回到家,父母只要「扮白臉」,親子關係馬上改善;夫妻因為相處時間增加,關係更融洽;更重要的是,平日孩子不在家,爸媽還可以專心拚事業。

在這看似一片美好的說詞中,仍隱含一些危機。慈濟大學前主任祕書洪素貞表示,在花蓮慈濟從幼兒園到大學都有辦學校,但是國中之後才提供宿舍。洪素貞說,很多家長殷殷期盼學校可以為小學孩子提供宿舍,但校方的堅持是,國小以下的孩子太稚嫩,還需要父母的擁抱、家庭的護衛,不適合宿舍生活。

洪素貞觀察,高中生有比較成熟、獨立的身心,所以高中以上的孩子的確可在住宿生活中學習團體相處、人際互動、生活自理等。至於國中,正逢青春期,孩子的身心都有極大的成長轉變,需要的陪伴和關心也比較多,如果他夠成熟、自主,喜歡交朋友,應該可以很快融入宿舍生活。前提是,親子關係本來就是融洽的,千萬不要因為你不知如何教孩子,就乾脆將家庭教育的責任完全打包給學校,這樣只會造成親子之間情感更疏離。

洪素貞認為,住宿帶來的思念,的確有助於親子的親密感。但她提醒,不要因為孩子沒有天天出現在眼前,忘記身為父母的責任,而只想看見他的學習成果。

5.考進私立國中後,就可以直升該校高中部嗎?

千萬不要以為考上有高中部的私立國中就能一路通往大學殿堂,各校的直升名額是被政府所規範的,最高是高中部招生名額的六○%。

也就是說,A校的國中部有十班共四百五十個學生,高中部核定招生六班三百人,那該年的直升名額只有三百人的六○%,共一百八十人,國中部只有一百八十人可以直升。

而且這是「目前法定上限」,比例將會逐年調降,到二○一九年會降到五○%。有些縣市政府已經自行先往下調,例如台南市今年的私校最高直升比例只有五○%。

只有完全不接受政府經費補助的私校,只要提供一五%的免試名額,剩下的八五%,學校可以自主決定,如台北市的延平高中和薇閣高中即是。

如果直通大學殿堂是你讓孩子念私校的重要原因,記得向學校問清楚直升比例及直升方法。另外,學校為了留下「績優」學生,會設計直升班的專屬課程,當同學還在為升學反覆練習三年所學時,直升班學生可以有許多好玩的體驗課程、海外留學,並提早開始高中課程。

6.該讓孩子去念雙語國小或是國際留學班嗎 ?

受國際化浪潮影響,以「雙語小學」、「國際學校」為訴求的私校,在部分縣市密度很高,且愈來愈受特定族群家長青睞。

如高科技人才匯聚的新竹縣市,就有位於國家藝術園區的矽谷雙語中小學,以及由聯電宣明智投資、東元醫院院長黃忠山創辦的康乃薾雙語中小學;再加上走全美語路線的新竹荷蘭國際學校、新竹美國學校、亞太美國學校等外僑學校,光新竹縣市至少有六所私校打「國際牌」。此外像雲林的維多利亞、台中的華盛頓、高雄的義大,台北的康橋、裕德等,也都走類似路線。

康橋雙語實驗高中執行董事張天恩解釋,在康橋的一般雙語課教學中,四○%的課程用英語教學,六○%的課程用中文;但強調直接與國外課程銜接的「國際班」,則直接使用國外教材,除了中文與歷史課,其他課程從數學到體育,都是英語外師教學。類似的「國際班」成為近年來私校發展的重要方向,許多私校近幾年也紛紛轉型投入。但要有優質的「國際班」或雙語課程,短期內要規劃足夠的師資並不容易。有需求的家長應該注意國際班外師的師資和比例,以及課程規劃是否專業扎實。

要考量是否念雙語學校前,建議家長先了解孩子的內在狀態,而不是一味追求「標準英語口音」的教育;就讀後,也要觀察孩子的適應情況做調整。對於如何挑選雙語學校,新竹實中雙語部資深教師李秀芬指出,除考慮學校辦學實績、成立時間外,也可探聽歷屆畢業生申請學校與發展方向來了解狀況。有些雙語學校的高中提供申請國外大學的輔導服務,有需求的家長也可以向學校探詢申請國外大學的相關資訊。

7.私立學校的英語課程都是如何進行?

在教育部現行規定中,小三開始上英文課,每週兩節。有些縣市的英語師資充裕,英文課從小一開始上。教材方面,大多選定一本教科書上課。

限於法令規定,公立學校也不能聘請外籍教師。極少數有外師的學校,是以特殊方案的名義,報請縣市教育局通過才得以聘請,並不算在正式的英語師資編制內。

至於私立學校,為滿足家長需求,英語教學的資源就比公立多。可能從小一起,就天天有英文課,外師教學、分組上課。在教材方面,除了有一般教科書,確保孩子可達到教育部規定的能力指標,也會有較活潑、著重會話的進口教材。

8.讓孩子念純男校或純女校好嗎?

隨著社會開放,強調兩性平等,以及近年少子化影響,為顧及學校招生,早期的純男校或純女校,如今大多改為男女合校。目前只有新北市徐匯中學是完全招收國中男生,女校數目則較多。許多父母屬意純女校,是覺得女校環境單純,學生有氣質,也可避免正值青春期的孩子談戀愛。

屏東教育大學幼教系副教授陸錦英認為,到了中學,性別的學習會從國小對自我身體感興趣,轉為想多了解異性。這個時期,讓孩子明白異性互相吸引很正常,並教導孩子用正確誠懇的方式看待異性,會奠定他對兩性角色的看法。單一性別的學校,沒有實際的兩性相處,在這方面的學習就會比較不足夠;而且,目前社會風氣開放,就算念女校或男校,孩子還是有許多機會在外面交到異性朋友。

台南市聖功女中校長鄭麗蓉本身是聖功畢業的校友,她認為,目前台灣社會的實況並不如我們期待的那麼「兩性平等」,在能力養成與價值形塑的中學時期,學生的兩性互動是真實社會的縮影。所以常常會看見選幹部時,男生當班長、女生是副班長;選小老師時,數理科是男生、文史科是女生。但實際狀況是,許多女孩也有領導能力、具備數理才能。她說,女校的環境少了社會的性別刻板印象,提供女孩更多的機會找到自我。

男女合校或是單一性別學校各有優劣。不妨回到最初,想想你的教育價值,問問孩子的意願,或許可以找到一個「最適性」的學校。

9.私校的作息、課表,和公校有什麼不同?

時間上,公私校都是早上七點多到校,但是放學時間差很多。國小一、二年級,公校只有半天,中午放學;到五、六年級才四天全天,但週三仍是半天,即使全天也是四點就放學。而私立學校,只要是父母的上班時間,孩子都可以留校。一般放學時間從四點到六點不等,放學後還提供留校寫作業或才藝課程。

課程上,私校因為學生在校時間長,除了教育部規定的課程時數外,會多出許多課程,看起來比公校豐富多元。最顯而易見的是學科國語、英語、數學的時數都比公校多,尤其是英文,許多強調「雙語」的學校,每週英文課都超過十五堂;有的學校甚至打出「上午國內課程、下午美國課程」的雙語招牌。另外也會有一些特色課程,例如台北私立中山國小就將「詩詞」及「敲擊」兩門課納入小一課表。

某些規定住校的學校,會將放學後的住宿生活也納入學校學習的一部分。在南投縣普台小學,學生放學後到用晚餐前,有一到兩小時的「適性時間」,這段時間,學生可以打球、游泳、彈鋼琴、練小提琴。甚至為了讓學生有更多的選擇,學校設有音樂中心,裡面有超過二十位、擁有不同音樂專長的教師。

10.如何避免孩子念私校後,養成勢利眼、愛比較的心理?

廣告和消費文化在生活中無所不在,就算念的是公校,孩子還是可能比手機、比手錶、比文具。

長期從事青少年及兒童諮商、芯福里情緒教育推廣協會理事長楊俐容,兩個女兒分別就讀公校與私校。她觀察,因為家庭環境較優渥,私校的同儕使用名牌、要求物質享受的情形的確較多,但孩子念私校並不表示一定會變得勢利、愛比較。最大的關鍵,在於父母是否以身作則?家庭教育是否從小就培養孩子的定見,讓他的價值不輕易被左右。

不過,在人格尚在養成的中小學階段,學校教育也很重要。

家長若有疑慮,不妨在參觀時直接詢問學校如何因應與處理。多數私校可能會表示,他們已經透過課程養成學生良好的價值。家長可舉幾個比較擔心的具體情況,請學校說明做法。入學後,如果發現孩子的同儕間存在著愛比較的情況,可向學校反映,請老師再教育孩子。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉