黃瑽寧育兒必修課,55折開講

25本情緒書單 從故事中學相處


25本情緒書單  從故事中學相處

陳完玲

與孩子談情緒管理,單說不要生氣、告訴爸媽,這樣的語言恐怕他們未必能理解,25本繪本、小說、教養書,提供家長教戰守則,也讓孩子從故事中思考人際與情緒的真實狀況。

2015親子天下童書.桌遊展 週週66折推薦》6/15 ~ 6/21:經典!情緒教育必修4堂課

中低年級

不可以搶我的糖果!(格林)

小雷拿著糖果罐,想跟朋友分享,沒想到半路來了一隻沒禮貌想搶糖果的大恐龍,不過小雷一點都不怕,因為他的朋友超大恐龍會保護他。透過故事讓孩子知道有力氣不是為了欺負人,而是為了保護朋友,也懂得分享和拒絕。

我是老大!(米奇巴克)

呂西安孤伶伶在校園裡生氣,以前他是同學裡的老大,但是現在他們一個一個的離開了,一切都是從他歧視佳麗開始......這是一本用幽默方式溫和呈現卻批判性十足的橋梁書,在多元種族的法國,一個小學生呂西安正在學一個重要的功課:尊重別人。

我是老大(大穎)

魯卡斯對很多事情總是有意見,他會嘲笑人、故意醜化別人,他總是冷言冷語,他一向如此。直到有一天他傷害了雨果,雨果的妹妹忍不住說:「你好壞,你會一輩子孤孤單單,連一個朋友也沒有,直到你死掉。」這句話帶給魯卡斯未曾想過的大震撼。

嗨,你好!(上誼)

英國知名童書作家麥可.富曼的兒子傑克.富曼由親身的經驗寫成的故事。傑克將成長階段中被孤立的經驗,轉化成這個傳遞友善接納可以帶來改變的故事。從一隻被驅趕的小狗,到一個孤單的小男孩,只要一個友善的問候,「嗨,你好」一切都可能不同。

雞蛋踢石頭(格林)

個子瘦小的威利很愛踢足球,不過自卑、瘦小的身材和穿著,讓他很容易在團體中被孤立、被嘲笑,直到他遇到一位教他踢球的陌生人,並且收到一雙球鞋,情況開始改變,威利以為是拜球鞋之賜,但後來發現,踢好球的關鍵不在球鞋上......

烏鴉太郎(遠流)

從山裡來的小男孩常常聽不懂老師的話,下課也總是孤單,同學們不理解他,卻喜歡取笑他,直到新老師發現了他的獨特才能,在畢業同樂會上,同學們聽到他表演烏鴉的叫聲,才終於體會到他每一天長途跋涉上下學的辛苦,和6年全勤的堅持。

中高年級

我是怪胎(親子天下)  前往天下網路書店>>

張中旬最痛恨上課分班這件事,每次她總是最後一個人,沒有人選她一組,「明明自己一點都不怪,卻莫名其妙被排擠,有誰能了解這種苦?」幸好每個班上都會有這樣被排擠的怪胎,3個八年級的怪胎們,因為被排擠而聯合在一起,展開他們的報復行動,積極回應同學們的「精神霸凌」。

我是白痴(親子天下)  前往天下網路書店>>

智能遲緩的孩子彭鐵男是這本書的主角也是主述者,升上國中的他進入了普通班,在升學競爭的環境中,他用自己可以理解的方式生活。透過作者王淑芬老師細膩的描述,我們有機會試著走進彭鐵男的世界,也試著體會從乾淨真實的心靈裡傳遞出有淚有笑的故事。

漢娜的遺言(春天出版)

這是本寫作型式很特別的作品,7卷錄音帶,13面,13個故事。主述的人是漢娜,透過錄音帶她要告訴在身旁的人,為什麼她會選擇結束自己的生命。她把錄音帶寄給了那些傷害她的人,有些人甚至不明白自己的行為傷害了漢娜......

我是傑克,霸凌終結者(遠流)

四年級的傑克像是惡霸吸鐵,從3歲開始,他總是成為惡霸們的目標,二年級更糟,他遇到超級惡霸,原本美好的生活開始進入戰鬥狀態,他一定要想辦法改變才行。一場合作的報告,讓傑克終於有機會了解,那個老是欺負他的人,到底在想什麼!

奇蹟男孩(親子天下)  前往天下網路書店>>

10歲這一年,奧吉第一次踏進學校,進入了一個稍有不同就會引來別人異樣眼光的中學校園裡。殘酷的青春期孩子,不是每一個人都能體諒天生臉部殘缺的男孩,奧吉必須在這個環境中,練習和不友善的人相處。透過6個角色,6種不同述說角度,多層面理解校園中的霸凌者和被霸凌者心境。

說謊的阿大(親子天下)  前往天下網路書店>>

你會假裝附和,好讓別人喜歡你嗎?相較於轉學生大介,健太覺得自己實在太在意別人了,大介卻總是可以做自己。在班上,同學都叫他「騙子阿大」,但健太知道大介所說的都是真的,大介的真實讓健太看到一個不一樣的世界。

一百件洋裝(台灣麥克)

小學四年級的汪妲,住在離學校很遠的貧窮地區,失去母親的她每天都穿著同一件洋裝到學校,在學校裡她像隱形人一般,但同學珮琦和瑪蒂卻刻意的嘲諷她,尤其在她宣稱自己擁有一百件洋裝之後。直到汪妲贏得繪圖比賽,並決定轉學搬家到城市裡,同學們才開始想要彌補過錯。

巧克力戰爭(遠流)

14歲的傑瑞母親剛過世,剛進入天主教高中就讀,剛申請進入美式足球隊,他從來沒有想過和別人敵對,更何況是跟整個學校!沒想到他被相中成為學校裡權力角力的棋子。堅持與眾不同必須承受巨大壓力,但傑瑞選擇了和世界對抗。

打架天后莉莉(親子天下)  前往天下網路書店>>

故事起源於一個童年的記憶,一段「操場如戰場」的回憶。在學校,莉莉常常必須採取攻勢先動手,她雖然是女生卻從來不認輸。直到一位從車臣逃避戰火而來的新學生,讓整個校園的孩子經歷一場不同的相處和互動,打架天后也學習用別種方式表達想法。

給家長、老師

陪孩子靜心10分鐘(野人)

影星歌蒂韓在911之後致力推廣「兒童心智成長計畫」,本書教父母如何正確看待自己的情緒,並且引導孩子集中注意力,一同學習情緒管理:用「快樂牆」把美好回憶畫出來;生氣時用「心情紅綠燈」告訴他如何調節情緒;如果擔心、害怕,請孩子說說看,再後用呼口氣,把它們釋放出去。

教出情緒不暴走的孩子(新手父母)

心理諮商博士許皓宜從36個簡單的心理學概念,帶領父母理解孩子的內心世界,陪伴孩子經歷成長中的各種問題,營造正向的親子關係,幫助孩子誠實面對、表達、抒發自己的情緒,學習與父母、他人及自己相處。

楊俐容的情緒教養課套書&青春期SOS!(親子天下)  (6/15~6/21 限時66折) 前往天下網路書店>>

楊俐容根據多年推廣親職EQ教育經驗,提供父母、老師培養情緒管理能力的實用方法,從了解孩子的氣質、性格特質開始,有效的傾聽,幫助孩子建立誠實、具同理心的好品格,提高學習動機與挫折忍受力,為孩子未來的人生加分。

我不是壞小孩,只是愛生氣(親子天下)  前往天下網路書店>>

許多孩子無法控制自己的怒氣,挫折或不滿情緒湧上,不能控制情緒的孩子可能為自己帶來很大的傷害。書中設計了40個活動,讓家長、老師可以帶著孩子一起練習,學會如何處理他們的怒氣。

親子雙贏高EQ,我家的管教好舒服(遠流)

專門經營父母、孩子EQ教育課程的笛飛兒,整理出11種「棘手」典型孩子,提供實用的成長引導建議,幫助孩子釐清自己,調理情緒,能夠尊重他人,設定目標,包括待人處世能力、情緒管理能力、探索自我、開啟視野等。

終結霸凌(親子天下)  前往天下網路書店>>

除了處罰和法律,面對霸凌我們還有什麼方法?王美恩綜整多年的輔導教學經驗,用簡單的大雄、胖虎和小夫,解釋霸凌問題,也運用焦點團體討論的「ORID」對話模式,幫助家長和教師,透過討論,走入孩子的內心世界,引導孩子建立同理心,在真實生活中學會尊重、友愛、正義的行為,從根本預防霸凌的產生。

練好專注力,事情再多也不煩!(大寫)

面對事情與資訊爆量的現代社會,最大的迷思是人腦可以「多工」。哈佛醫學院醫師與頂尖身心教練在書中提出了「6大程序法則」,教導練習如何駕馭激動情緒、保持專注、讓大腦踩剎車等,做出有效的分析與行動,重整心智能力。

不為小事抓狂的50個練習(采實)

只要人的大腦處理能力降低,就無法同時處理許多事情,因此只要一遇到突發狀況便立刻情緒大爆發,處於焦躁不安的狀態裡。本書由日本精神科醫師撰寫,提供50個方法訓練大腦,趕走煩惱急躁,增進快樂感,提升大腦情緒的處理能力。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉