黃瑽寧育兒必修課,55折開講

孩子需要真心情願的陪伴


孩子需要真心情願的陪伴

蔡穎卿

在陪伴兩個女兒的成長階段中,我很少跟人交換心得或花時間去探索捷徑。一方面因為要同時工作與照顧家庭,已用盡時間與精力;另一方面是初為人母的我,其實是很感謝前輩的努力與經驗。即使發現代代相傳的教育中有一些需要改善的地方,但我相信問題的調整好比開車時手握方向盤的修正,只能微調,不能往另一個方向大迴轉。

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

在陪伴兩個女兒的成長階段中,我很少跟人交換心得或花時間去探索捷徑。一方面因為要同時工作與照顧家庭,已用盡時間與精力;另一方面是初為人母的我,其實是很感謝前輩的努力與經驗。即使發現代代相傳的教育中有一些需要改善的地方,但我相信問題的調整好比開車時手握方向盤的修正,只能微調,不能往另一個方向大迴轉。

我努力實踐著父母與師長對我的關懷與教導,設法讓孩子在身心兩方面感到安全與舒適,也仔細觀察時代的變化,以「不動根本動細節」為原則,慢慢學習當母親的功課。轉眼之間,兩個女兒都已學成就業,我因此有時間去親近其他的孩子,了解社會新一代的生命如何發芽茁壯。透過實際的接觸,我確信每一個時代的孩子所需要的守護與照顧,是一模一樣的!

雖然,孩子的需要並沒有改變,提供愛與教養的大人卻變了。過去能專心陪伴孩子在紙頁上接力塗鴉的父母,現在可能一邊滑著手機、虛應故事的做著同一件事;人雖在,心卻不在了。孩子跌跤哭泣,父母親不是直接反應要去探視,而是先拿出手機拍照,急著上傳到可以披曬親子之愛的舞台去分享生活。母親們也不再需要擔心自己不下廚做飯,孩子會餓肚子;家庭成員不再珍惜以例行雜務來實踐互助與體貼。當愛的能力不再施展或培養,被愛的感受也就日漸淡薄了。

前一陣子,女兒們在車輪下撿回一隻小貓,她們太忙的時候,小貓會來我家小住,由我接替照顧。雖然我沒有養小貓的經驗,但直覺照顧貓與照顧孩子應該沒有兩樣,我只需用心,應該就可以勝任。

在我看來,用心並非緊張的用盡力氣,而是仔細觀察並進行調整。貓咪很快的回應了我的用心,牠吃飯前能乖乖坐好、洗澡時也不再害怕,晚上還能聽話的睡在我為牠鋪設的小床上。我跟女兒說,貓咪為什麼安定,不只是因為我用心為牠煮兩餐,跟牠玩的時候,時間雖短也是全心全意。我並不把貓咪當成玩物來逗,而是把牠當做一個對象來了解與愛護。當我們倆玩躲貓貓時,彼此的投入,任誰看了都要發笑的。

從陪伴貓咪說到陪伴孩子,我也很想建議所有的年輕父母,「重質不重量」的意思是說:如果我們願意坐在孩子的身邊,就要真心情願與他們一起工作,不要浪費寶貴時間中的難得相聚,更不要經常以監督教導者的緊張身影包圍他們。

你可以跟我一樣,試著與孩子一起縫出這樣一隻可愛的貓咪。不管他的基本工夫如何,你都可以歡喜的跟他一針、一針的接力,跟他討論如何把接合後的布成功的翻面、如何填塞出漂亮的耳朵與身形。這些同工的意義並不只在做出一個孩子喜歡的玩偶,而是幫助你們在生活實作中慢慢奠定彼此的工作默契,對談出兩代之間的價值基礎,並建立一種不藉娛樂也能靜靜相處的模式。

布貓咪DIY

材料:

貓咪圖樣、硬紙板、布、針、繡線、鈕扣、棉花、鈴鐺

做法:

1 把貓咪圖樣影印放大到孩子喜歡的尺寸,貼在硬紙板上,再剪下成為版型。

2 在布的正面描出一正一反的貓咪圖樣,周圍留出1公分的縫份,依縫份剪布。

3 在貓咪圖樣正面標出臉的表情,用繡線或手縫粗線,或與鈕扣搭配,縫出臉部的簡單線條。

4 把兩塊貓咪圖樣的布對齊(正面朝內),一針針接合貓咪的身體。必須縫得非常牢固,以免塞棉花時從縫線中穿幫。

5 在底部或側面留出一道可以順利翻面的寬度,不要接合,然後把貓咪的正面翻出來。由於耳朵的地方較窄小細緻,可以教孩子用筷子或其他不銳利的工具來幫助翻面。

6 填塞滿棉花,再縫合未接合之處即完成。如果在棉花當中放入一個鈴鐺,貓咪搖起來就會有可愛的聲響。

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子教養作家 蔡穎卿

一個極力主張以家事實作與生活關懷落實教養的母親。曾出版《媽媽是最初的老師》、《在愛裡相遇》等書。這個專欄裡的筆記是為了要分享對生活與愛、行動與力量的認識。蔡穎卿﹝媽媽是最初的老師﹞部落格www.bubu.com.tw

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉