MAKER PARTY要來了!購票看這裡

關於資優生,你不知道的6件事


關於資優生,你不知道的6件事

張緯宇

許多家長羨慕別人家有資優生,以為生了個聰明的孩子很輕鬆,可以少好幾根白頭髮,事實上,不少人對於「資優生」的理解與教養態度,都只是錯誤的刻板印象。

「我們家小明心算速度快、中班就認那麼多字,以後一定可以考上資優班!」

「陳大寶,你不是資優班嗎?國語怎麼考那麼爛啊!」

「吳媽媽,不要再抱怨你家資優生不收拾亂七八糟的房間了,他成績那麼好,沒什麼好挑剔了啦!」

你是否也有對資優生的一些刻板印象:聰明、專注、沒朋友、成績好......等?

大家都對資優生自有一套認知理解,但當我們幫孩子貼上一些「不一定正確」的標籤,用「自以為正確」的方式去教養跟期待,會對孩子造成哪些影響?以下整理關於資優生,你所不知道的六件事,從了解資優生開始,你也可以找到更適合孩子的教養態度。

刻板印象 1:很聰明、很會念書的人就叫做資優生?

事實:資優生有七種。

資優生不只是「聰明會念書」的類型而已,根據《特教法》的「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」規定,資優生包含了「一般智能優異」、「學術性向優異」、「藝術才能優異」、「創造能力優異」、「領導才能優異」以及「其他特殊才能優異」等六種。國小階段的資優班主要招收「一般智能優異」生,是指在記憶、理解、分析、綜合、推理、評鑑等方面,比同齡生表現更好的孩子。國高中階段為「學術性向優異」生,是指在語文、數學、社會或自然等學術領域表現較同齡生傑出的孩子。

還記得二○○四年在雅典奧運上,一人獨攬游泳項目六面金牌的麥可‧費爾普斯(編按:費爾普斯迄2016年已獲奧運23金,創奧運史上個人金牌數最多紀錄)嗎?有人形容外號「飛魚」的他根本應該活在水裡,他是典型的運動資優生,天生的游泳好手。北市永樂國小退休資優班老師陳錦雪補充,費爾普斯小時有嚴重的注意力不足症候群,被學校體系放棄,但他在游泳項目上有超優異表現。這樣具有「體育資優」又兼具「特殊障礙」的雙重身分孩子,是資優生的「第七類」、《特教法》中稱為「身障資優」。陳錦雪表示,身障資優的「身障類別」多元,可能是資優生加上亞斯伯格症候群、自閉症、無口語能力等,這類資優生的學校與家庭教育引導,會比單純資優生更加複雜、困難。

刻板印象 2:資優生大多是天生的,但聽說也可以加工?

事實:資優生大多屬於天生,後天可加工,問題在是否有必要。

家有資優生的爸爸樊博文是收到老師發的通知單後,才知道原來當時小二的兒子秉逸可能具有資優特質。後來兒子經過鑑定後進入資優班,他也才知道原來有些家長是從小認真栽培,送孩子上各種潛能開發補習班,學習珠心算等才藝。

坊間有些以「資優教育」為號召的補習班,提供跟資優班鑑定考試類似的題型,讓孩子重複練習後如願擠上資優班。然而,受訪的資優班老師皆認為,家長大可不必為了面子,將孩子推向可能不是最適合他們的教育環境,因為這樣一路「補」上來的孩子,在資優班學習會相對比較辛苦。新竹市東門國小特教組組長、資優班老師林庭蔚表示,對資優生最適切的教育方向在於:天生資質就好、後天又有優質的家庭教養陪伴支撐,如此「後天加工」的資優生,最能發揮全面學習潛力,也能享受樂趣。

刻板印象 3:資優生都花很多時間讀書,是求學勝利組?

事實:資優不一定等於績優。

陳錦雪跟一個上國中的學生聊到成績時,孩子說:「老師,我花半小時可以讓這一科考試得九十分,但是如果我要考九十九分,得花兩個半小時,為什麼我要花這麼多時間做無趣的反覆練習?」這是典型資優生對成績的態度,他們的學習特質是興趣廣泛、學習動機高、愛好挑戰、要求完美、反應快、能觸類旁通,但是他們討厭重複事務、不愛嘮叨、有主見、批判性強。正因如此,若師長對成績的高要求跟孩子自己的低標準相撞,常會讓大家都辛苦。

當背負好成績壓力的國小資優生升上國、高中,來自各校的資優班第一名集中在一起時,會對孩子內心產生更強烈的衝擊;而這也是高中資優生常身心失衡、甚至鬧上社會新聞的原因。花蓮高中退休老師廖美菊說,資優班裡只有一個第一名、也一定會有最後一名,「你如何看待高中資優班的最後一名?孩子又怎麼定位自己?」她曾試圖安慰孩子:「你已經是資優班了,第幾名沒關係。」孩子卻出現身心症狀、拒學,認定自己是壞孩子。資優生好像有一個大光環在頭上,但若面對成績的態度不對,煩起來比一般孩子還要煩。

刻板印象 4:資優生的家長簡直像中樂透,教養不煩惱?

事實:生到聰明小孩的人,不一定跟小孩一樣聰明。

依照《特教法》的鑑定標準規定,資優生是個別跟團體智力測驗PR九七以上的孩子,智商約莫一三○左右。因此,家有資優生的比例是三%,確實是鳳毛麟角。然而,家長剛開始面對資優生無窮的好奇心跟豐沛的活動力,常面臨一種「黔驢技窮」的教養困境——資優生的認知飛速成長,家長只能在後頭苦苦追趕。

一雙兒女都念資優班的媽媽葛明夏說,一開始真的很難帶,有一般家庭無法理解的困擾。比方說,想用物質獎勵孩子考好成績卻完全失效,因為他們有太多興趣可以玩,不願花時間準備考試;女兒楊宜孺小五時槓上普通班老師,因為她上課舉手跟老師說:「你下來,我幫你上課。」師生關係一度超緊張;高中時女兒某天突發奇想,想去公園吃早餐,就約了「四個同學」一起蹺課去大安森林公園享受野餐。楊宜孺經常跟媽媽提出批判思考:「那些山地服務社的人根本沒有考慮到被幫助的人的心情。」媽媽不需要給建議,只能當聽眾,因為女兒也沒有要跟她討論的意思。兩個孩子的探索欲非常強,每個週末她都帶著孩子去科教館、美術館、爬山,行程很滿、很忙碌。

刻板印象 5:資優班上課內容就是進度超前班?

事實:資優班的重點在傳授能力,而非灌輸知識。

林庭蔚說,國小資優班課程大多是上「專題獨立研究」、「主題探索」、「生涯輔導」等彈性且適性的課程,只有很小比例是上學科進度。比如今年六年級的獨立研究,同學可選擇自己想探索的主題,有人設計竹槍、有人研究蟑螂、有人開發橘子皮去汙水、有人做RPG GAME......老師的角色是提供研究方法,陪著孩子一起找角度開始做研究、設計問題、解決問題。

廖美菊在高中資優班傳授的不只是學科知識,更重要的是思考、判斷、邏輯推理跟問題解決能力。她認為資優班老師的功能是在這些專題工作執行過程中,透過孩子的輸出表現,找到他們在學習上被哪些東西卡住,以至於無法發揮潛力。

刻板印象 6:教養資優生跟一般生的方式完全不同?

事實:一般家長可從資優生教養方式得到很多啟示。

除了認知學習速度比較快,資優生就是一般的孩子,具有各種天生氣質。

家有資優生的家長邱靖惠說,其實資優生跟一般孩子一樣,沒那麼「怪咖」。他們也會考試粗心、放下書包也不一定馬上自動寫作業;他們很喜歡問「為什麼」,問到讓人招架不住;喜歡一次做很多事情、天馬行空發展創意;搗蛋之後也還能說得頭頭是道,比如洗澡時把浴室乾溼分離以外的地方弄得全部都是水,就會說:「因為想看看地上如果有很多水的話,漩渦會怎麼轉。」

家長葛明夏的兩個資優生孩子成績沒有好到非常頂尖,因為孩子會決定自己想做到哪個程度,她也認為「功課」絕非衡量孩子唯一的一把尺。

在跟其他家長聊天時,當她說起孩子讓人頭痛的事情,有些家長會說:「可是他們功課那麼好。」葛明夏卻認為,孩子功課好,並不能當做所有行為問題的免死金牌;生活規範、禮儀、能否了解自己的優點跟局限、對未來的思考計畫,才是孩子最重要的能力。

 

延伸閱讀

奧運「飛魚」費爾普斯:與父親和解,谷底再起關鍵

12年爬3000公里山路,意外養出資優生

公民駭客唐鳳:把特殊的孩子,當作上天給你的機會

小提琴家曾宇謙:感謝爸爸相信我的鬼話

資優生的青春輓歌

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉