2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

黃迺毓:那一年,我們一起學的英文


黃迺毓:那一年,我們一起學的英文

大約十年前,有很多家長希望孩子學好英文,由於多數人自己過往的學習經驗並不好,心急變成焦慮,許多廣告趁勢推出「保證班」,一時之間,許多孩子在外為「國際化」而奔波,而父母在付出高額學費後等著驗收學習成果,通常因失望更使親子關係緊張。

大約十年前,有很多家長希望孩子學好英文,由於多數人自己過往的學習經驗並不好,心急變成焦慮,許多廣告趁勢推出「保證班」,一時之間,許多孩子在外為「國際化」而奔波,而父母在付出高額學費後等著驗收學習成果,通常因失望更使親子關係緊張。

秉著「學習型家庭」和「親子共學」的理念,當時有位研究生以此做為論文方向,於是在他的班上邀請並篩選幾個家庭,參與我們的行動研究。這些家長都很希望孩子學好英文,但是本身跟英文「沒什麼緣分」,擔心自己發音不好會「害」了孩子。我們進行了為期十二週的家長成長團體,仔細的做了紀錄,教材是我們當年剛研發的四本親子共讀的圖畫書讀本。研究結束時我們都很滿意,因為這些家庭不僅對學習英文產生正面的態度,還學會了正確的方式。

今年寒假期間,我們幾個「從師生變好友」的教育伙伴聚餐,屈指一算,正好距離這個行動研究十年了。我問起這些家庭的近況,那位碩士老師也跟著好奇,於是花了些時間去追蹤那年一起學英文的家長,竟然找到七成,那些當年跟父母一起「玩」英語的幼兒園大班孩子,如今已是國三或高一學生了。透過電話訪問,家長的回饋超出所求所想,我只取其中一位家長的回饋與大家分享:

在這許多年中,孩子還會時常提起當年親子共學美語的事,她說當年的學習方式有趣多了,之後的學習方式真無趣。也許是當年有趣的學習,孩子很喜歡美語,這是她的強項。

孩子常常會觀賞美語發音的影片,她邀我一起欣賞影片,還一起討論影片中的內容。我想是由於當年的親子共讀(我們還自行維持了很多年的時間)使我們親子之間互動良好,她也常和爸爸討論較難的美語語彙和用字。此外,還參加與語文學習有關的社團。

當年在進行親子共學時,哥哥好想參與卻沒讓他參加,所以現在很明顯看得出哥哥是因考試而念英文,而有參加親子共學的妹妹則是為興趣而學美語。

孩子小時候進行的親子共學中,「親教子」的成分較多;現在孩子大了,我和孩子所進行的親子共學中,「子教親」的成分較多。但不管是哪一種,親子共學讓我們母女更親近,討論與分享的話題更多,增進了我們親子的互動,也讓我們母女的感情像朋友一樣。

這真令我喜出望外,多年來推廣「學習型家庭」的理念,看到的往往是「大人拚命教,孩子好想逃」的尷尬關係。藉著親子共學英語,父母謙卑的放下身段,孩子也得到學習的尊嚴,還有什麼能比這個更能讓學習恢復真正的樣貌呢?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

師大教授 黃迺毓

素有童書界教母之稱,曾任幼教老師,托兒所所長,輔仁大學家政系畢業,美國南伊利諾大學碩士、博士。現任台灣師範大學人類發展與家庭學系教授,善用深入淺出的方式談兒童教育與家庭生活,積極推廣親子共讀。著有多本暢銷書籍。對家庭親職教育的推廣不遺餘力。

 

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉