MAKER PARTY要來了!購票看這裡

台北延平國小:情緒教育 打造友善校園


台北延平國小:情緒教育 打造友善校園

黃建賓

透過情緒教育,原本缺少情緒管理作法的孩子,開始懂得整理自己的情緒。有情緒課的共同語言後,師生溝通也更順暢了。

寒假的校園裡,安靜冷清。操場的一角,一群孩子玩著棒球,是此刻校園中最大的音量來源。「這是我們學校棒球隊,還有畢業的學長自發回來和學弟打球,」一手成立校內棒球社團的北市大同區延平國小校長吳政哲,得意介紹,「孩子們還在FB成立『史上最強的“延平棒球隊”』社團」。

這學校輔導室的志工家長團「快樂QQ志工團」也很特別,許多志工的孩子都已經上了大學,甚至還有孩子根本就不唸這裡,遠從信義區、萬華區而來,也有在大學教書的老師,有人一待就是十多年,點滴都能感受這是一個有凝聚力的學校。

曾面臨輔導工作大挑戰

不過,就在幾年前,延平面臨了輔導工作的大挑戰。鄰近大稻埕、有七十五年歷史的延平國小,見證了北市都市發展西往東移的歷程。從人口稠密的貿易繁華商圈,到如今面臨人口外移、產業轉型挑戰。根據校方近年統計,學校有近三成孩子來自弱勢家庭。

那是一個高年級的班級,班上部份孩子原本家庭功能就有缺失,剛邁入青春期的孩子難以控制自己容易暴衝的情緒,和同學、老師間都經常起摩擦,也很抗拒校方介入協助的行政團隊和老師。

校方當時想盡各種辦法穩定班級狀況,包括曾特地為這個班的家長舉辦座談會,和家長溝通怎麼教孩子因應,但效果仍有限。

當時也是該校輔導室學生輔導個案量最多的兩年,雖然當時北市已成立學生輔導諮商中心,聘有專業社工師、心理師,但孩子不信任大人的程度,已很難轉介處理。

化危機為轉機 引入情緒教育

不過,危機也是轉機,這讓輔導室主任曾鈴惠體悟到初級預防工作有多重要,當事件發生再處理,早已緩不濟急。

於是她和快樂QQ志工團團長邱秀芳開始尋找適合所有孩子的情緒教育課程,最後找到芯福里(前身為八頭里仁協會)所推動的EQ教育課程。為了確認課程設計是否適合孩子,曾鈴惠和當時的輔導組長先後都去上了為期兩年、總時數至少七十二小時的EQ教育師資培訓課程。這套培訓課是設計給多數沒有教學經驗的志工家長,連芯福里的志工督導都稱讚:「很少有學校輔導主任、組長親自來把課程上完。」

曾鈴惠深深感觸,對那些家庭功能匱乏、有情緒困擾的孩子,國語數學早就不是最重要的,「若學校還不能教他們一些能解決生活困擾的知識,他們就真的很無助。」她打算在高年級引入這套EQ教育課。

不過,剛開始許多導師存疑「真的有效嗎」、「志工媽媽有能力教嗎」,起先和特定班級合作試教時,也有耳語「是不是這個班有問題要特別輔導」?在校長吳政哲大力支持下,曾鈴惠決定讓五、六年級所有班級都上課,她說服老師這套課程「結合了生命、性別平等、品德、家庭教育,一學期只需要八節課」,由受過專業培訓的志工上課。

輔導個案減少七成

每次上課時,導師也要在旁觀課、記錄。漸漸的,老師和學生在溝通上,也有了共同語言。孩子暴衝時,老師提醒「我們不是上過『情緒紅綠燈』?生氣吵架的時候,該怎麼做?」孩子就會知道該冷靜下來。

在課程實施一年後,輔導室的高年級輔導個案量,竟減少了68.75%。輔導室的老師更有餘力規劃中、低年級的輔導預防工作,許多作為也讓原本不信任學校的家長也改變了想法,願意和學校合作改善孩子問題。

「EQ課程讓我學會整理自己凌亂的情緒」,一名過動的孩子在「EQ小書」上寫下心得,曾鈴惠看了很欣慰。一套情緒教育課程,改變了學生、老師、家長,學習環境變得更友善,最大的受惠者,還是孩子們。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉