黃瑽寧育兒必修課,55折開講

靜平衡,不簡單。動平衡,才是挑戰!


靜平衡,不簡單。動平衡,才是挑戰!

雲門教室

可以單腳站多久,是靜態平衡能力。跑跑跳跳而不跌倒,考驗著動態平衡力。靜態加動態平衡,是身體與地心引力一輩子的牽引! 動身體,綻放天生的感受力與創造力……

「不要駝背,把背挺直很難嗎?」

「腳又青了一塊,是又跌倒嗎?怎麼老是這麼粗線條呢?」……

駝背是個惱人的問題,不僅影響著儀態,看起來有些畏縮,長久下來,對孩子的脊椎發展更是隱憂。脊椎側彎或是骨刺,都是長期姿勢不良的後果。如果孩子的背挺不直,不妨請他先把下巴收起,再拉直頸椎,背部就能自然挺立。

當人類祖先,決定要從四足爬行的動物,進化成雙足行走,即展開和地心引力的長期抗戰。為了承重與避震,人體的脊椎略呈S型,骨節環環相扣。每當我們行走,朝目的地前進,身體朝前傾,每一步,都是「失去平衡」到「回歸平衡」的巧妙力學,拱形的足弓更有著良好的承重力和抓地力。

每個孩子,從四足動物進化成雙腳人類,也經歷了遠祖的身體挑戰。趴著,到能夠四腳爬行,考驗孩子的不只是平衡感,還包含著重心的轉換。曾有學生家長,憂心忡忡問我:「電視上,書本裡的專家都說爬行很重要,可是我家妹妹不會爬,也不想爬,該怎麼辦?」

我請媽媽把妹妹帶到教室來,先和孩子玩一玩,放鬆她的身體和情緒,再讓她自然的在地板上趴著。我觀察到孩子不會用腳蹬地,就稍微用手掌的力量,在她後方擋住她的腳。腳一撐,身體自然往前移動了。接下來,我再用另一隻手,擋住另一隻腳。反覆的練習很多次,孩子漸漸掌握,自己的身體,在重心不斷移動中的平衡。

多數人認為「平衡感很好」,指的就是單腳站立很久卻不會搖晃的人。其實,平衡能力,包括靜態平衡和動態平衡的能力。平衡能力,就是和地心引力的長期抗戰與牽引,或動或靜,都得維持平衡,否則就容易跌倒。醫學上有種說法,人的平衡能力,隨著身體成長與肌肉力量的提升,到12歲時完全成熟。但是伴隨著身體的老化,身體肌力或骨骼的退化,平衡感也越來越差,或許,這是熟年長輩比較容易跌倒的原因之一。

在孩子學爬學走的過程,爸媽得多加觀察。爬得太少或是爬得太多,過與不及都要留意,孩子的身體是不是平衡感比較弱?平衡感的較弱,對高度的改變,會有過度敏感或反應遲緩的現象。過敏的孩子,一到高處就不由自主的緊張,身體僵硬,而遲緩的孩子,則常會爬高攀低,讓一旁的爸媽感到「步步驚心」。生活中,也容易跌跌撞撞,造成大傷小傷不斷。

孩子腦中有個動作資料庫,處理身體移動和平衡。從目測前方空間,計畫動作,順利完成,或是失敗跌跤的資料,全都儲存在裡面。想提升孩子的平衡能力,就要帶著孩子多動,刻意把身體放進「失去平衡→再找到平衡」的情境中。比方沙灘,草地,石頭路都有不同的重心與平衡挑戰,豐富資料庫的經驗值,平衡能力自然就會改善。

「生活律動」課裡有個單元是「蓋印章」,讓孩子改變身體的重心,用屁股加手肘,或是膝蓋加頭,蓋下身體印章,同時要保持身體的平衡。課程的後半部更好玩,得要挑戰印章之路,用各個不同的身體部位,「一步步」前進,在不斷移動和轉換的過程,快速找到身體的平衡,考驗孩子身體與大腦的反應力。挑戰度很高,但孩子們都很享受這類身體挑戰,在搖搖欲墬中開心大笑,而找到平衡時得意洋洋。

試想,當自己被絆到腳時,會立刻跌了跤,還是即時找回自己的身體平衡?這樣的反應時間,通常只有零點壹秒間。從小開始,讓孩子多多動身體,不僅提升反應力與平衡力,自然能和受傷或小意外,擦身而過了。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉