洪仲清:沒有人天生下來,就應該被傷害


洪仲清:沒有人天生下來,就應該被傷害

我常說我從孩子身上學到東西,這不是空話。當我從這個孩子身上,看到這麼強大的力量,逆境不斷,但是努力也不斷。我感受到的挫折,恐怕不及孩子的萬一,他沒放棄,我更沒有理由喊暫停。

四月份到了兒童節,讓我們來關心兒童人權的重要議題之一,「霸凌」。

我認識一個孩子,從進小學開始被口語霸凌、關係霸凌,到目前國中,仍處在相同的困境。真的說起來,很難清楚地界定誰對誰錯,大家都很努力,沒有人想看到這樣的狀況發生,但這樣的情況真實存在著,而且好多年了。

「你幹嘛跟他靠那麼近啊?」、「噁~」…

孩子若無其事的,告訴我同學們的耳語。那耳語也絲毫不顧忌,聲音大的讓孩子想躲都躲不了。

深入認識這個孩子,就會清楚,他善良的讓人替他擔心。他熱情又熱心,即便是最被大家討厭的對象,他也樂於伸手援助。他沒太多心機,只講他認為「對」的話,但沒那麼在意是不是對方想聽的話。

他喜歡人,好路見不平,但不太能分親疏遠近。他喜歡用肢體輕微地碰觸人,但自己渾然不覺。他聰明、說話速度快,一不小心就打斷了他人的話。愛開玩笑但不懂得分寸,喜歡引人注意但不懂得拿捏。

 心中的天使,卻被同儕視為惡魔

他是我心目中的天使,卻可能被同儕視為惡魔。

他的父母為他傷透腦筋,老師關心他但無能為力,他自己也解不開這個僵局。我曾經勸他低調,或許是一條明哲保身的道路。但沒多久,我就感受到自己的愚昧,他對助人、親近人的渴望,那是這麼多年來不曾熄滅的火花。

他曾經主動挺身交了一個朋友,這個朋友的狀況比他更辛苦,口語很弱,又有不少重複性的行為。他到處跟人介紹他這個好朋友,參加活動也很樂於協助好友進入狀況。他最大的夢想,就是能幫助更多的人。現在的孩子能有這種夢想,而且親身實踐,真的非常難得。

我常想,這真是非常弔詭的現象。這麼樣好的孩子,霸凌竟然跟他如影隨形。

媽媽曾經到學校跟同學溝通:「我們XXX有讓你們不滿意的地方,可以講出來,我們想辦法改,但是不要這樣一直排斥他!」

我了解同儕的眼光,我也知道個性不是一朝一夕就能改。跟孩子們相處久了,我也慢慢能區分,哪些孩子的特質會對人際關係相當不利。這沒有對錯,就是現況如此。

我很難想像,這個孩子是怎麼能撐到現在的?爸爸媽媽固然愛他,但每天在學校承受謾罵、排擠、欺負,以及孤單、寂寞的,是他,沒有人能夠代替他面對這些。

到目前為止,他依然很願意到學校,這跟許多被霸凌的孩子不同。他還是抱著一線希望,希望能交到朋友。他依然努力於學業,並且勤於運動,期待將來有能力完成他幫助人的夢想。

沒有人天生下來,就應該被傷害

我常常看著被霸凌的孩子們,心裡有不少無奈,我信仰「沒有人天生下來,就應該被傷害」。我也很珍惜,一個人身上所具有的良善。為什麼會有孩子,擁有這麼好的特質,還要經歷如此對待?

我常說我從孩子身上學到東西,這不是空話。當我從這個孩子身上,看到這麼強大的力量,逆境不斷,但是努力也不斷。我感受到的挫折,恐怕不及孩子的萬一,他沒放棄,我更沒有理由喊暫停。

心理工作,執著去做,常常好像會見到許多死胡同。有時特質難改,有時環境使然,有時時機仍未成熟…,我常要面對我能力所不及的局面。不過,只要我願意睜開眼,我就會看到孩子們正用他們獨特的生命歷程鼓舞著我。

四月是提醒我們尊重孩子的月份,觀察孩子面對世界的方式,常讓我受益。兒童是我們的希望,是國家的未來。我們對孩子好,孩子將來才會知道怎麼對我們好。

祝福所有兒童,兒童節快樂!

** 本篇文章由【洪仲清臨床心理師】授權刊登,未經同意禁止轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉