黃瑽寧育兒必修課,55折開講

慶祝兒童節 擁抱幸福健康不送糖


慶祝兒童節 擁抱幸福健康不送糖

Sherry Yu

健康,是展現在每一天的生活中,今年兒童節,送給孩子樂動、營養、擁抱三大禮,取代糖果和含糖飲料!

兒童節到了,國民健康署呼籲家長及教師,以健康的禮物,取代贈送糖果及含糖飲料等不健康食物,愛他,就幫他從小培養良好飲食習慣,奠定孩子一生幸福基礎的最好禮物。

101年國小生國民營養健康狀況變遷調查(有效樣本數1035人)結果顯示,48.2%國小學生每週至少喝1次含糖飲料,每天有喝至少1次以上的學童佔全體19.5%;41%國小學生每週至少吃1次糖或巧克力,每天有吃至少1次以上的學童佔7.8%。

糖果及含糖飲料因只提供糖分,所以是高熱量、低營養價值的食物,糖攝取過量不僅會造成肥胖、代謝異常與齲齒,亦會刺激胰島素快速分泌,造成血糖與情緒不穩,並會增加心血管疾病風險。研究發現,長期攝取高糖食物可能讓人吃上癮,而且就像酒癮一樣難戒除;還可能妨礙孩子的智力發展,影響學習力。以市面常見的可樂及太妃糖為例,一瓶600毫升的可樂熱量高達252大卡,相當於13顆方糖的熱量,5顆10公克的太妃糖熱量達220大卡,相當於11顆方糖的熱量,每天多喝1瓶可樂,1個月體重即增加約1公斤。

由家長、老師贈送糖果及含糖飲料等食物作為禮物,即是把這些不健康食物與歡樂、獎賞等美好的正向聯結,對於尚在學齡期的孩子,其食物之選擇應由家長把關。因此,為了給孩子最健康的愛,父母、師長應該作最好的示範,不應主動提供孩子不健康食物,避免提升孩子對不健康食物的好感,間接鼓勵孩子攝取此類食物。

愛孩子 就為孩子培養一生受用的幸福健康生活

兒童節前夕,國民健康署建議全國師長贈送孩子樂動、營養、擁抱三大禮,希望所有師長都能以身作則,經由生活實踐,形成健康生活圈,讓孩子從小做健康,長大增健康:

一、聰明樂動禮-隨時樂動,活躍人生:以腳踏車、跳繩、毽子、球類、運動鞋、滑板等身體活動器材,作為慶祝兒童節的禮品,利用假期到戶外活動,親子一起進行打球、騎腳踏車、健走、遠足踏青等不同形式之身體活動,增進親子情感,讓孩子親近陽光和空氣,走進大自然。

二、營養滿分禮-營養入口,健康人生:全家一起享受一頓健康的餐點吧!由家長與孩子一起採購健康食材、以低油低鹽多蔬果的方式烹調,準備一頓營養滿滿的餐點,享受親子共餐的樂趣,由家長帶頭津津有味的吃蔬果,甚至發出讚美,發揮潛移默化的效果,幫孩子從小培養良好飲食習慣,奠定一生幸福基礎。

三、擁抱關愛禮-關愛親情,幸福人生:有多久沒有抱著孩子,與孩子互動了呢?給孩子一個溫暖的擁抱,給孩子讚美的話,告訴孩子你有多愛他,共同許下健康的誓言,給今年的兒童節一個特別的回憶。

【親子天下兒童節特別企劃】六大行動,找回玩樂童年!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉