Let's go!好多好聽的故事都在這

飲食均衡、充足日曬,佝僂症不上身


飲食均衡、充足日曬,佝僂症不上身

資料相片,與真人無涉

最近有媽媽社團瘋狂轉載知名部落客的寶寶,在一個月內因連續骨折兩次,經醫師診斷為「佝僂症」一事,讓純母乳媽媽很擔憂,該如何避免發生這樣的狀況?

最近有媽媽社團瘋狂轉載知名部落客的寶寶,在一個月內因連續骨折兩次,經醫師診斷為「佝僂症」一事,讓純母乳媽媽很擔憂,該如何避免發生這樣的狀況?馬偕紀念醫院小兒內分泌科主治醫師丁瑋信呼籲媽媽們別擔心,只要飲食均衡、充足日曬,皆可避免佝僂症發生。

佝僂症成因:先天、後天皆有

丁瑋信醫師指出,佝僂症是寶寶體內缺乏足夠的鈣和磷,導致骨密度低,進而引發骨折、骨齡遲緩等問題,這種情況發生在小孩階段稱為「佝僂症」、成人階段稱為「軟骨症」。

丁瑋信醫師說,寶寶缺鈣往往是後天造成,可能是母乳媽媽飲食不均衡或寶寶缺乏日曬,導致骨密度不足,至於寶寶缺磷則是遺傳疾病,可能是寶寶先天腎臟不佳,導致磷過度分泌而流失在尿液之中,無法順利儲存於體內,台北市立聯合醫院婦幼院區小兒科主治醫師陳佩琪也說,寶寶體內的副甲狀腺控制磷和鈣的吸收,倘若寶寶早產或副甲狀腺功能不完全,才會導致佝僂症,然而,丁瑋信醫師說,現代佝僂症多半是後天引起,也就是寶寶體內缺乏鈣質,這種症狀多半發生在高緯度國家、過敏寶寶及母乳媽媽,因缺乏充足日曬或飲食不均衡引起,實際在台灣的佝僂症案例很少見。

拒絕「過敏迷思」,寶寶營養均衡最重要

母乳媽媽容易缺乏鈣質,丁瑋信醫師建議,在寶寶四個月至六個月,換副食品的階段,應該讓寶寶攝取足夠的深色蔬菜、深海魚和蛋黃,倘若擔心寶寶過敏,也建議媽媽先讓寶寶「少量」嘗試各種食物,不要對花生、牛奶或海鮮有「先入為主」的過敏概念,就完全不吃。可以讓寶寶少量試吃,如果隔天有起疹、腹瀉不適等過敏症狀,可以先暫停再觀察或跟醫師討論。丁瑋信醫師說,現代家長有「過敏迷思」,擔心寶寶會過敏,就全面拒絕各種可能引發過敏的食物,反而容易造成寶寶營養不均衡。

護理師則建議,母乳媽媽在哺餵期間仍要持續補充鐵和鈣,此外,媽媽平常也要多帶寶寶出門曬太陽,紫外線經皮膚吸收可轉換為鈣質,增強寶寶的骨骼發展,但要避免曬傷,建議不要在正中午的時間出門,且每天日曬的時間約20分鐘至30分鐘即可,讓寶寶曬得健康。

延伸閱讀

母乳,最有價值的健康投資

讓親餵媽媽安心出門的哺乳室

新手爸媽一定要知道的飲食概念

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉