生涯探索,SOS!


生涯探索,SOS!

還以為「生涯探索」等到選科系才開始嗎?其實,從4 歲開始,孩子就已經進入探索階段!孩子生涯的揚帆啟航,一如哥倫布探訪新大陸的過程:手中沒有詳細的指引地圖,《生涯探索,SOS!》提供父母安定的船錨、方向的羅盤,一路陪伴孩子探索自己,勇於承擔。

【生涯學堂小檢測】生涯探索是啥米? (摘自《生涯探索,SOS!》楊俐容 著/親子天下出版)

請儘可能對自己誠實的回答下列問題:

1. 你平常看些什麼報章雜誌?休閒娛樂、科學新知、文學藝術,還是財經政治?

→ 超過三種以上,得分為1;只閱讀1-2種甚至完全不讀,得分是0

2. 工作之外, 有任何讓你感興趣而且投入的事情嗎?

→ 只要答「有」,不管是什麼都得1分;如果「沒有」,得分是0

3. 你看上一件衣服,覺得穿起來很合身又很舒服,但是家人都說不適合你,你還會買嗎?

→ 如果你決定買下來,得分為1;決定放棄,得分為0

4. 從高中畢業一直到現在,你的個性或價值觀有改變過嗎?

→ 如果你的特質或價值觀從未改變,得分為0;反正得分是1

5. 你對專家說的話總是全盤接受嗎?

→ 從來不質疑或者對專家完全不以為然,得分是0。會參考專家意見再做決定,得分就是1

6. 如果林書豪一輩子沒有嶄露頭角,你會不會覺得他入錯行了?

→ 答「不會」的人得1分;答「會」得0分

7. 你比較喜歡饒舌音樂還是古典音樂?

→ 無論是哪一個,只要你兩種都有『接觸』過,得分就是1;如果你『從來沒聽過』其中任何一種,得分為0

8. 你曾經讚賞那些幫你修水電或做頭髮的人的手藝嗎?

→ 曾經真心讚賞的得1分;雖然會說「謝謝」,但心裡沒有特別感受的人,得分為0

9. 面對生活中各式各樣的選擇,你會猶豫不決,或者老是做錯決定嗎?

→ 答「會」得0分,答「不會」得1分

10. 如果孩子畢業於名校的熱門科系,卻因熱愛網球又打得不錯,而想走職業網球手的路,你會答應他嗎?

→ 答「不會」得0分,答「會」得1分

【解析】

8 ~10分

你是個敏銳開放的人,不只努力拓展內在心靈,也樂於探索外在世界,對生涯有全方位的思考,極有可能成為孩子很好的生涯教練。

4 ~7分

你已經相當不錯,不過還可以再積極、開放一些。回頭審視那些你得0分的題目,只要對這些領域再多一點了解和調整,你就能幫助孩子做好生涯規劃。

0 ~3分

你對生涯的看法偏向保守,對工作價值的觀點比較狹窄,無論你自己的成就如何,你可能不是太樂在其中。與其得過且過,不如和孩子一起探索生涯規劃,現在改變絕對不會太晚。

◎更多精采內容,請見《生涯探索,SOS!

楊俐容 著/親子天下出版

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育專家 楊俐容

親職教育,青少年及兒童諮商講師、台灣北區小學EQ教育推廣講師、台北市八頭里仁協會副理事長、芯福里情緒教育推廣協會理事長。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉