日本.Second Step課程:孩子別忍,請大膽學「生氣」!


日本.Second Step課程:孩子別忍,請大膽學「生氣」!

CFCJ日本兒童福利協會

不忍心日本孩子失去人際相處能力,一位平凡主婦奔走美國,帶回改變日本社會的「Second Step」課程,教孩子勇於表達自己的感受。

二十七年前,一名飽受養父暴力虐待、無法擁有正常人際關係的高中少女,悲傷訴說:「我根本不應該被生下來。」這句話,令曾擔任高中輔導顧問二十三年之久,見過大小校園問題的渡辺紀久子女士,心中深受重擊,也開啟了美國社會情緒技巧課程「Second Step」導入日本的契機。

「失去人際相處能力的孩子,究竟該如何引導?」不斷尋找答案的渡辺紀久子,十八年前利用丈夫渡辺俊一美國出差的機會,一口氣參訪了十三間美國學校,最後一天行程遇上了「Second Step」。見到課堂上學生踴躍對話,用角色扮演互相理解,下課時學生主動關心腳上裹著石膏的老師。

「才一年級的小孩,就能如此自然的擁有同理心,」驚訝的渡辺紀久子,從此便以一名主婦素人的身分,奔走美日之間,終於在十三年前催生了非營利組織日本兒童福利協會,將「Second Step」導入日本托兒所、 幼稚園、育幼院及小學等一百三十多間機構,目前約已觸及兩萬四千名以上的孩童。

第一步►►

打破壓抑,教學生說出憤怒

協會理事長渡辺俊一指出,「Second Step」這套社會情緒技巧「同時強調感性的察覺情緒,以及理性的表達情緒、解決問題。」課堂上透過一張主角正癟著嘴的圖片,學童能觀察出對方正在生氣,思考他為什麼生氣,並練習用自己的語彙傳達想法。課程中也設計了「遭受霸凌」、「想偷拿東西」、「被同伴強迫去做不喜歡的事情」等等狀況,由孩子們角色扮演,共同討論解決方法。

這個過程對孩子是個新鮮的學習,對日本的老師、父母們許多既有的觀念,甚至現行教育體制,也有不小的衝擊。

日本第一個,也是目前唯一將情緒課程正式導入授課科目的東京品川區,以「市民科」的名稱,對區內三十七所小學低年級學童,進行兩年共二十堂,每堂四十五分鐘的課程。品川區教育委員會課長和氣正典曾表示,課程中教導「可以生氣」的觀念,和日本傾向隱忍的印象大相逕庭,令他非常驚訝。但透過學習如何妥善處理憤怒情緒,可以避免一味壓抑隱忍,最後造成情緒大爆發。根據調查,實施兩年後,這些學生的負面行為明顯減少,未進行情緒教育的學校則出現增加趨勢。

第二步►►

打擊霸凌,教受害者站出來

另外,在學習「表達不滿」的課程中,強調可以先冷靜下來,深呼吸三次,再正視對方講出心裡想法的溝通方式。但在日本,少有學生膽敢如此面對老師訴說個人意見,因此,老師們如何提供學生一個易於溝通的氛圍,對於情緒教育也很重要。

「發覺相同點和差異點」的課程,則告訴孩子「不同並不是壞事」,重要的是理解尊重彼此的差異。渡辺俊一指出,許多人從小被教導不能和別人不同,也衍生出和大家不同就成為霸凌對象的問題,但在這個多樣化、國際化的時代,人人都應學會彼此理解溝通,友善交流。

霸凌問題一直是日本教育體系的痛點。日本自去年起施行校園霸凌防止對策推進法,規定學校需充實道德教育,設置相關心理輔導員或老師,早期發現霸凌事件並進行處理,包括對受害者的協助和加害者的處置懲罰。但對於如何從情緒問題著手,防範霸凌問題於未然,日本教育機關仍缺少具體的對策。

渡辺俊一觀察指出,校園霸凌事件中的加害學生,大多本身也有著自己難以處理的困境,例如家庭問題或個人情緒問題,自身的不安焦躁無法解決,轉而以霸凌宣洩。霸凌受害者無法勇於說不,也不敢對家人透露,加上校方習於否認霸凌的存在,使得日本校園霸凌問題多年來仍無法解決。

「想在學校進行情緒教育,目前仍只能寄望在非常具有教學熱情的老師身上,」渡辺俊一表示,日本不論公私立教育系統,導入情緒教育的難度都很高,和美國的狀況大不相同。

第三步►►

「親子塾」同步治癒父母與孩子

相較美國另一大差異是,日本「Second Step」課程獨創了父母與孩童一起上課的親子課程──「親子塾」,約十組親子一起進行二十八次課程。許多孩子是被父母認為有情緒教養問題而帶來一起上課,但常常上了幾堂課就發現,其實情緒問題的根源在父母本身,當父母累積的壓力爆發、情緒暴走時,也影響了孩子的情緒管理能力。有些上過課的孩子還會在媽媽準備發火時提醒:「老師上課有說,要先在心裡數到五才能開始講話喔。」

渡辺俊一提到,老師們教導情緒教育課程後,不僅學童能自己解決爭執,更平靜專注於學習,老師之間的人際關係也變好,合作更為順利。「希望學生和老師們所學到的,能對各個家庭帶來影響,讓這些孩子能創造出一個更好的社會,」一位老師如此寄予期待。

【看更多】

《親子天下》台灣現場情緒力大調查:面對負面情緒,6成孩子束手無策

美國Second step課程:遍及北歐、西歐、拉丁美洲和亞洲,跨越文化推廣情緒教育

楊俐容:教出好情緒,父母必修四堂課

兒童文學大師林良:愛是一種勇氣!

預防霸凌,老師該怎麼做?

蕭敬騰:那溫暖,讓我想變成好一點的人

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉