MAKER PARTY要來了!購票看這裡

身體重心位置,與孩子性格有關


身體重心位置,與孩子性格有關

雲門教室

每個孩子都有天生的氣質和身體樣貌,沒有優劣之分,透過遊戲,豐富孩子的身體經驗值,提升身體掌控能力,快也好,慢也好,不同速度的人生風景,都能自在享受。動身體,綻放天生的感受力與創造力……

「你走路可不可有精神一點,不要老是拖著腳?」

「走路小聲一點,樓下的鄰居又會來按門鈴啦!」……

談到重心,大部分直覺反應是:重心不穩,走路容易跌倒。其實,身體告訴我們,跌倒或許和重心有關,但重心的失衡,不僅僅反應在跌跤這件事。

觀察過每個人走路的樣子嗎?是拖著腳走,還是踫踫跳跳的呢?走路重心的前或後,常常跟人的性格緊緊相連。比方說,走路重心往前的孩子,個性比較衝動,重心往後的孩子,就很可能是慢郎中型的。

這樣的發現,是教室裡的孩子教會我的。每次上課,都能看到十幾個孩子的身體樣貌,慢慢發現,當我們說「孩子走路很懶散,沒精神」,其實是帶著情緒判斷,有點不夠客觀和不公道。

從身體的角度來看,比方說,孩子走路的時候,身體鬆垮,肚子走在肩膀前……可以理解,他或許是天生走路時,重心比較仰後的身體,不是真的沒精神,而是還沒找到身體重心的使用方式與位置,而且和本身性格息息相關。

這樣的觀察,回想家中的兩兄妹,果然也是如此:走路重心往前的哥哥,喜歡探索,充滿好奇。而重心仰後的妹妹,做事前都要考慮再三,觀察夠了才會有行動。走路的快慢與輕重,並沒有好壞,正如每個孩子,本來就有自己天生的氣質。

只是,如何讓孩子的身體重心不失衡,讓個性既不過度衝撞,又同時保有好奇與積極?

走路玩重心,個性不失衡

這讓我想起教室中「大象和小猴子」的那堂課,透過孩子熟悉的動物,用小猴子走路的輕快,對比大象重重的踏步,來讓孩子感受步伐的快慢和輕重,感受自己踏出每一步,身體的重心和重量。

身體的樣態,牽引著心理的平衡。透過身體感受不同速度,不同身體重心的輕重的步伐,讓輕快的孩子有「慢」和「重」的體驗,讓走路碰碰響的孩子,有「輕」和「快」的練習,有機會覺察自己「原來,我平常走路比較像大象(小猴子)!」或是「原來,我也可以調整自己,不要這麼莽撞(散漫)!」

在家裡,爸媽可以和孩子玩「大象和小猴子」,透過「輕重」的概念,察覺身體重心的轉換。先準備輕和慢的兩種音樂旋律,幫助孩子理解快慢速度的差別,學小猴子快快走,腳踩的重量要多輕?重心怎麼拿捏?。學大象慢慢跺,身體重心是沉穩或上揚?在重心流轉之間,自然能發現身形的變換,逐漸找到身體最平衡,最舒服的樣態。

發現身體的重心,找回的不僅是身體的自信樣貌,更重要的,是進一步認識了自己,提升身體覺察力與掌控能力。

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉