Let's go!好多好聽的故事都在這

六大行動,找回玩樂童年


六大行動,找回玩樂童年

孩子會模仿父母所做的,而非父母所說的。如果父母能夠關掉電視,帶著孩子一起到戶外玩耍,孩子也將更樂於離開電視、電腦出去活動……

行動1:讓孩子多到戶外遊玩(go out doors)

戶外活動不但有益兒童身體健康,研究發現多運動功課好,坐太久壞處多。戶外活動的價值在於提供孩子多元豐富的刺激、給孩子體能運動、挑戰冒險的機會。大自然的一草一木,更是刺激孩子創意與想像力最佳的素材。

每個週末都帶著學生戶外體驗的老師鍾達誠也認為,到戶外玩是充電,在家是耗電(看電視、打電腦),跟著孩子走到戶外也是幫父母充電。

行動2:多讓孩子參與團隊遊戲(team play)

臨床心理師楊文麗指出,現在的孩子缺乏建立友誼的時間與空間,孤立無援的孩子,長大也會成為沒有社交能力的大人。

讓孩子多參與團隊遊戲,透過玩,有機會讓他們體驗合作、體驗贏的機會,可以每個人都是贏家,也可以讓孩子互相學習。

行動3:給孩子自由玩耍的機會(free play)

自由玩耍,指的是讓孩子不為任何目的、自由自在的去玩,大人盡量不要參與或干預,只需適度回應。

根據英國心理健康基金會(Mental Health Foundation)的研究發現,自由玩耍讓孩子有機會冒險、思考如何做決定,並因此加強自信心。自由玩耍對激發創意更有幫助,尤其是學齡前的孩子,自由玩耍更為重要。

行動4:給孩子適度冒險的機會(adventure)

英國遊樂資訊服務機構指出,孩子的確需要安全的遊樂環境,但是如果父母太過保護,禁止孩子嘗試冒險,孩子將失去許多寶貴的學習機會。太過安全有時會讓孩子覺得無聊,好玩的元素之一包含了挑戰與不確定性。

香港智樂兒童玩樂協會曾舉辦歷險遊樂日,讓六、七歲的小朋友鋸木、揮錘、自己打造一座小木屋。歷險並非故意去冒險,而是小朋友透過各類活動挑戰自己能力。

台北秀山實驗國小籌備校長邱武科認為,國中生尤其需要冒險體驗,「因為青少年很不喜歡聽說教。透過體驗學習、遊戲、冒險教育,國中生可以抒發精力,不用說教,而能經過反思、分享獲得成長。」

行動5:創造更多從遊戲中學習的機會(Learning from playing)

台北教育大學玩具與遊戲設計研究所教授張世宗認為,現在的教育其實都是教師主導,以言教為主,學生較為被動,只能接收視聽訊息。其實學習的方法很多,包括:座中學(passive learning)、做中學(learning by doing)、玩中學(learning while playing)、境中學(learning within an enviroment)。而後三者才屬於主動學習,能讓孩子接受多感資訊。

現在的老師需要運用更多元的教學方式,將孩子引導入主動學習的情境。

行動6:親子共玩(having fun together)

美國著名兒童發展學家大衛.艾肯提醒父母,孩子會模仿父母所做的,而非父母所說的。如果父母能夠關掉電視,帶著孩子一起到戶外玩耍,孩子也將更樂於離開電視、電腦出去活動。

香港智樂兒童遊樂協會總幹事王見好也指出,一般家長跟孩子的關係都很緊張,家長每次都問孩子功課做好了沒有。可是在遊戲中,家長放下自己,和孩子一起分享一個開心的時段,情感的維繫就不同了。因為親子間有了一個共同的經驗可以連結,建立了愉快互動的關係,對孩子的情緒也很有正面的作用。若是家長跟孩子玩得更多,親子的關係也會比較好。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉