黃瑽寧育兒必修課,55折開講

職能治療師王宏哲的肌肉育兒法


職能治療師王宏哲的肌肉育兒法

徐榕志

白天,他是兒童發展中心的執行長,十五年來評估過十三萬人次的兒童身心發展;晚上回到家,他是兩個小孩的爸爸,大的三歲、內向文靜,小的一歲、活潑好動。面對家裡兩個氣質截然不同的小男孩,王宏哲分享他的育兒心法,就是對孩子有多一分的了解,在面對教養挫折時,較能淡定處理。

白天,他是兒童發展中心的執行長,十五年來評估過十三萬人次的兒童身心發展;晚上回到家,他是兩個小孩的爸爸,大的三歲、內向文靜,小的一歲、活潑好動。面對家裡兩個氣質截然不同的小男孩,王宏哲分享他的育兒心法,就是對孩子有多一分的了解,在面對教養挫折時,較能淡定處理。

王宏哲的大兒子內向害羞,初次見到人也不敢打招呼,敏感度高、適應力較低。面對老大,他採取的教養方式就是多陪伴,並增加孩子人際互動的機會。因此,在大兒子兩歲時就帶他去上團體課程,「主要目的不是讓孩子學音樂律動,而是讓他有機會接近團體,透過環境的刺激,轉為成長的能量,」王宏哲說。

不要求哭鬧一歲兒「好好講」

目前一歲三個月大的小兒子, 則是活動量大,對新環境充滿好奇,適應力高。他曾經在八個大時把哥哥的頭髮抓了一把下來,屬於情緒強度較強的孩子。

王宏哲說,有個性的孩子,比較通俗的說法是有一點「難養」,脾氣來得急、去得快,很有自己的主見。如小兒子生氣時,會很大聲的表達情緒,但是,要求這個年紀的孩子好好講,其實有困難,因為他此時就是沒辦法用語言表達,因此「我不會採取壓抑他先天氣質的方式,要求他不準大聲表達生氣的情緒。」

王宏哲是先順應孩子的氣質,允許他在這個階段,在合乎規矩的前提下,以盡情探索的方式表達情緒。遇到孩子尖叫或情緒激動時,父母可以用二選一的方式來引導,像是「弟弟想吃餅乾?還是玩球?」多試幾次,藉著達到孩子內心的想法被實現,情緒就會由躁動轉為安定。

因為熟知教養的知識,王宏哲深知爸爸參與教養的重要性。「爸爸的遊戲角色要出來,」王宏哲說,有研究發現,父性特質如粗野的遊戲方式、冒險性格等,正是父親發揮教養影響力的關鍵能力。

所以,回到家之後,他再累也一定陪孩子玩。帶大兒子在社區附近騎腳踏車、陪小兒子玩坐在小收納箱的推推遊戲,「這遊戲很簡單,就是利用家中常見的塑膠收納箱,讓孩子坐在裡面,教他扶好,由爸爸媽媽分別在兩邊推箱子。箱底因為有小輪子,會有一點速度感,小孩坐在裡頭,不但玩得很開心,對軀幹控制及感覺統合、肌肉控制、專注力等等,都有很大的幫助。」

改用「配對」遊戲滿足探索欲

一歲的小朋友喜歡探索家裡的用品,尤其喜歡玩插座,具冒險性格的小兒子更是把插座當成探索的場域之一。王宏哲表示,一到二歲的遊戲行為喜歡「對應」,是小孩發展視覺、手眼協調的必經歷程。面對孩子的探索,他採取「重在疏通,不在防堵」的策略,一直叫孩子不要玩沒有用,不如開另外一條路讓他走,這條路就是玩遊戲。

家長可選購一些「插拔」型、「對應」型、或是「配對」玩具或遊戲給孩子玩。例如,王宏哲回到家就對小兒子說,去拿爸爸、媽媽和自己的鞋子來,只要孩子成功配對,就大聲的給予鼓勵、讚美。只要找對玩具及遊戲,就可以滿足孩子的心理發展需要,自然就不會再去玩插座。

面對個性截然不同的孩子,王宏哲不去比較他們「乖或不乖」,而是觀察兩個孩子的先天氣質,了解並同理孩子,找到他們有興趣的事物,進而發展成遊戲,就能協助孩子在遊戲中學習、快樂成長。

王宏哲

職能治療師,天才領袖感覺統合兒童發展中心創辦人、執行長

子女年齡:兩個兒子分別為3歲、1歲

教養原則:適性教養,充分發揮爸爸的遊戲角色

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉