黃瑽寧育兒必修課,55折開講

美感的啟發,從體驗空間開始


美感的啟發,從體驗空間開始

北美館今年春天成立的兒藝中心主打生活美學的空間體驗,透過親子之間的互動參與,啟發孩子對於色彩、造型及質感的敏銳度,讓美感的培養從生活中對細節的追求做起,參觀美術館的過程也成為培養孩子生活禮儀、學習與他人互動的最佳場所。

兒童藝術教育應回歸美學內涵的元素,在純淨的腦袋裏種下一個對凡事好奇的問號,成長為日後之無限可能。要讓孩子從小接觸細緻的設計,培養對美感與質感的敏銳度。雖然遊戲對孩童發展也很重要,但不能只提供娛樂取向的遊樂園,讓孩子只接收具象、可愛或卡通圖樣的直觀刺激,因為過於媚俗的圖樣或許討喜,卻缺乏啟發孩子創造力與想像的機會。

在新成立的北美館兒藝中心,強調兒童的美感啟發,讓幼童心智發展的過程中,藉由基礎三原色紅、黃、藍色的引導,培養兒童對於色彩的敏銳度,並搭配不同材質所產生的觸覺,啟發孩子對色彩、光影與造型之間的認知。

在幼童時期讓兒童及早接觸藝術,對於往後美感養成啟發是相當重要的,也是啟蒙孩子最為有效的時機。尤其在北美館兒藝中心,能同時體驗建築空間及傢俱工藝,空間本身的設計美學就是最佳潛移默化的教材,讓孩子從小接觸美感的場域。就藝術教育層面而言,新的空間得以引入新的參觀行為,透過參與式的經驗,讓孩子在與同伴的互動過程中學習,同時塑造適宜的參觀禮儀。

北美館兒藝中心從4月4日兒童節起,規畫開幕首展《禮物》及一系列創作體驗活動,讓所有參加的孩子探索,並了解藝術創作這件神祕且難得的天賦,以及它所帶給人們的禮物:開放、想像、探索、創造、獨立思考。

針對學齡前的兒童設置的專屬「456工作坊」,將服務對象向下延伸至4歲,考量學齡前幼兒特質,推出探索與啟發性的系列活動;「712工作坊」則以7~12歲孩童為對象,讓孩子和家長可以在特別規劃的工作坊中任意揮灑、互動,在實驗嘗試及動手參與的過程中,發展孩子的美感及藝術潛能,鼓勵孩子發揮創造力。

《禮物》展覽中同時規畫了閱讀及創作專區─《奇想禮物盒》,提供來兒藝中心參觀的親子,除了欣賞藝術作品之外,也可以停下腳步,透過閱讀、繪畫及交談等互動方式共享親子時光的奇想空間。

北美館兒藝中心更多資訊>>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉