MAKER PARTY要來了!購票看這裡

Mella:我那極度不完美的兒子


Mella:我那極度不完美的兒子

Mella的幸福蒲公英

每個孩子天生的氣質不同,我常羨慕著那些循規蹈矩、溫文儒雅的孩子,從來就不給爸媽惹麻煩;但也許這兩個充滿挑戰的孩子,有一些特質是我可以努力引導出來的,也許是他們的領導能力、他們的聰明才智、他們的仗義執言……

這兩天麟的狀況又開始不穩定,不知道是不是跟爸爸出差去大陸一周有關係,但我確定的是爸爸不在的時候,我的火氣就特別容易上來。

親子戰爭開戰

先是訂正功課開始和我大小聲,告訴他字寫太醜要擦掉重寫,就給我故意越寫越醜,讓我血壓開始不斷飆高,最後還落下一句:「我就是白癡,不想訂正總可以了吧!」還好之後他態度有即時修正,告訴我他今天打桌球、踢足球又游泳真的很累很想睡,拜託我早上早點叫他,他再把訂正寫完,才讓這個事件草草收場。

然後呢,隔天早上我依約早起叫他,卻有人因為沒睡飽繼續大小聲,最後非常勉強地完成訂正,我自己連早餐都沒來得及吃就趕著送三小上學,最慘的是直到接到老師電話才想到我今天居然是晨光媽媽!真是氣到昏頭了!

學校一樣禍不單行

晚上回到家又 應驗了「禍不單行」這句話,麟被老師寫聯絡本說「對美術老師不禮貌,麻煩家長多留意」,我知道我們家兩兄弟是堅持度高、反應閾低、情緒強度又超強的小孩,也因此超難管教,更是每每高度考驗我的耐心,但知道歸知道,看到聯絡本我的火又上來了,邊吃飯邊忍不住開罵,告訴麟他有多不對、多不受教…,他還是不認錯覺得是同學先弄他,我實在氣不過最後說了一句:「麟,如果媽媽爸爸覺得實在沒辦法教好你,那我真的會考慮把你送到寄宿學校,讓更專業的人來照顧你。」

這句話是麟最大的痛點,他是個細膩敏感的小孩,超愛他的房間、他的書桌、還有一堆的寶藏收藏在抽屜裡,所以聽到我這麼說他真的氣壞了,馬上放下筷子說:「妳怎麼可以這樣做,還說甚麼愛我!!」然後放著吃了一半的飯就回到他的房間看書。

戰火中場歇息

我知道如果再追進去處理,我們家應該會發生家暴事件,所以迅速看完麒的功課後,就趕緊出門去運動。天氣有些涼意,穿著短袖的我走在路上心裡還是氣憤不已,到了運動中心開始努力的發洩著,聽著教練在我身旁喊著:「加油!腿往後踢,再用力些,慢慢縮回來,再出去,再加快一些……」我開始思考難道除了兩敗俱傷沒有其他的方法了嗎?

運動增加腦內啡 對大人一樣有用

教練巡視完別人後回來繼續幫我修正別台運動機的使用姿勢,要我背靠到底,手拉舉上來的時候大口呼吸,放下時吐氣,我認真做著,身體漸漸暖了起來,然後感覺這些肌力訓練讓腦中開始釋放腦內啡,幫助我的情緒緩和下來。

想到一個學校小朋友的阿公和我聊天,說到學校經營得不錯,我連聲向他稱謝;接著又說他有看FB覺得我兩個小孩教得很好,我聽到真想倒退三步,他們兩個大概連及格都有點勉強,怎麼可能得到這樣的稱讚,所以趕緊回答:「喔… 這…還有很大很大努力的空間」配著滿臉的苦笑,不知道阿公了解我真的不是在謙虛嗎?

教練繞一繞又走到我的身邊,請我雙腿用力向前踢出去,配上呼吸的律動,然後慢慢的縮回,我聽著教練有力的節拍,拚了命的跟著,心跳不斷加速,但腦中似乎越來越清楚,送去寄宿學校當然是一個方法,而且其實我並不是出於懲罰而說的話,真要說應該是出於無力吧,但在這個絕招之前,是不是還要多幫助麟一些,他的自我控制能力、他的情緒調節能力…,我到底還可以怎麼做呢?

大人情緒先平緩才有機會好好處理

沒有了情緒,我開始想到應該用一些方式肯定他的努力並讓他清楚看到自己行為的進步與退步。做完伸展運動,我快速走回家,一打開門麟也已經恢復正常,告訴我明天要戶外教學要準備的東西。我把他帶到房間,把門關上,告訴他想好好和他聊聊。

我問他被冤枉或是被罵的感覺很差對嗎?他馬上皺起眉頭說:「對啊!我會氣到很想殺了他。」我刻意不呼應他用這麼強烈的字眼,試著幫他解釋:「你的意思是很想要把他變不見,不想再見到他,對嗎?」麟點頭說是,我又告訴他:「媽媽絕對相信你很生氣時會有這樣的想法,而且我告訴你,不是只有你有,你很愛看新聞應該知道,連很多成年的男生也會有,甚至有些人真的做了這樣的舉動,然後他就進監獄了」。

我告訴他前一陣子看到的一則新聞,一個20多歲的堂弟對自己爸爸大小聲,四十多歲的堂哥剛好經過看不過去,所以過去教訓他,沒想到堂弟的懷裡剛好有隻水果刀,氣不過馬上拿出來刺了堂哥一刀,結果剛好正中心臟,堂哥還試著想爬會自己家,卻倒在半路的血泊中過世了,堂弟當然被警察抓走,到警局時才一直說著自己有多後悔,多對不起堂哥和他的家人。

教養孩子是父母的責任

我告訴麟政府規定18歲以前就是要由爸媽負責照顧你,這個照顧還包括如何幫助你自我控制、情緒管理,這樣你長大了之後才不會上社會新聞,或真的出事被警察抓去關監牢,這樣媽媽會永遠也見不到你。

麟默默地聽著,已經不再反駁,接著我開始和他討論、擬定計畫,答應只要他舉出一次有良好情緒控制的例子就給一顆星;相反的,如果被老師寫聯絡本或對長輩不禮貌、說不好聽的話就扣一顆星,如果聖誕節前集到20顆星,就送他最想要的防水手錶一支(但有金額限制),他和我一起寫了立約書,正式的簽了名,慎重地收到我的抽屜中,不給任何人看到。

我不知道這樣的約定可以有多大的效用,但我知道他才八歲,他還需要機會和我的耐心。每個孩子天生的氣質不同,我常羨慕著那些循規蹈矩、溫文儒雅的孩子,從來就不給爸媽惹麻煩;但也許這兩個充滿挑戰的孩子,有一些特質是我可以努力引導出來的,也許是他們的領導能力、他們的聰明才智、他們的仗義執言。

如果他們的高堅持度是放在對喜愛的歷史做研究,也許就不會變成一場又一場的災難,說真的我從沒三催四請的叫他們去做功課過,因為他們知道那是他們該做的事,只要是他們認定要完成的事,他們的自發性真的是沒話講。

雖然我眼中他們的缺點遠遠多過於優點,但如果連做媽媽的都放棄了,那還有誰可以給孩子最後的信心呢?

* 本篇文章由【Mella的幸福蒲公英】授權刊登,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

14則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉