2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

兒福霸凌調查:愈大正義感愈低


兒福霸凌調查:愈大正義感愈低

兒福聯盟

兒盟23日發表2014年台灣校園霸凌狀況調查報告,國小高年級到高中職曾被霸凌的學生超過四分之一,而目前仍遭長期霸凌的比例為3.5%,又以國小高年級有6%最高。

(圖說:采倫勇敢分享自己採取行動,走出被霸凌陰影的經歷。兒盟提供)

今年國一的采倫,在國小時曾經因為誤會被班上同學謾罵、排擠,也曾在安親班因為表現積極遭同學嫉妒,將她英文參考書故意丟到資源回收區…

采倫雖然傷心難過,但是她也採取行動。她主動寫紙條問同學自己到底做錯什麼,並且釋出善意修正自己,必要時,也請求大人協助出面溝通,逆轉了被霸凌的弱勢處境。

上了國中,采倫發現班上有一名數學不好的同學經常被嘲笑、欺負,她很能同理他的處境,經常主動關心、當他的朋友……

自2004年起,兒童福利聯盟持續追蹤調查校園霸凌現況,兒盟研發處組長邱靖惠指出,要能改變霸凌問題,旁觀者的正義是很重要的力量。像采倫這樣能靠著行動,扭轉自身被霸凌處境,進一步關心遭到霸凌的同學,就是一股正向成長的力量。

兒盟23日發表2014年台灣校園霸凌狀況調查報告(註),國小高年級到高中職曾被霸凌的學生超過四分之一,而目前仍遭長期霸凌的比例為3.5%,又以國小高年級有6%最高。

調查顯示,所有霸凌種類中以言語霸凌占七成三最高,其次是關係霸凌占六成四,而女生遭受言語、關係霸凌較多,男生則以肢體霸凌較多。 有近四分之一男生認同被霸凌時應該「以暴制暴」,更有學童在開放題中寫下「會打你是為了讓你跟我一樣好」。

值得注意的是,40%遭霸凌的孩子認為旁觀同學置身事外「沒做什麼」;甚至有26%的同學「覺得好笑」。這類旁觀者的行為不僅讓受霸凌者更孤立、難堪,也增強、助長了霸凌行為持續發生。

根據兒盟自製的「正義感核心特質量表」,發現近二成四的孩子正義感不足。女生的正義感平均高於男生,但令人憂心的是「年紀愈大、正義感愈低」,約三分之一的國小生「非常有正義感」,到國中剩下五分之一強,到了高中職只剩下一成五。

(圖說:兒盟研發處組長邱靖惠(右)、親職作家陳安儀(左)與小朋友們一起宣誓反霸凌。兒盟提供)

邱靖惠呼籲,在霸凌事件中佔多數、有能力做選擇的旁觀者,應該要適時發揮正義感:「不嘲笑、不批評、不隨之起舞」。親職作家陳安儀則說,被霸凌的孩子有時個性比較內向、害羞,能有一、兩位支持的朋友,是非常重要的,一方面她鼓勵旁觀同學不要當嘲笑者、儘量當他們的朋友;另方面她也建議家長要教導孩子去面對問題,找到在班上能支持自己的對象。

兒盟今年將繼續與教育部共同舉辦防制校園霸凌妙招徵選活動,並且開放校園老師申請「防制校園霸凌教師研習」,可以提供入校播映與討論美國反校園霸凌的影片《Bully》,可電詢:(02)25505959#4。

註:兒盟於2013年12月16日至31日,針對國小高年級到高中職在學學生發出問卷調查,總計發出4980份,共回收4085份。男、女比率為48:52,國小、國中、高中職比例分別為30.1%、36%、33.9%。

【看更多】

陳安儀╳《Wonder 奇蹟男孩》:觸動心中的良善

兒童情緒教育推手楊俐容──高EQ家庭的祕密

你的孩子會變成新聞裡的國中生嗎?

校園霸凌為何蔓延?

2014國際教育論壇 ─ 教出好情緒 報名網站

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉