黃瑽寧育兒必修課,55折開講

袁巧玲:我的孩子不說話


袁巧玲:我的孩子不說話

兒童行為專家-袁巧玲博士

常聽到父母憂心孩子不會說話,但如果仔細觀察,其實可以分成多種不同的類型。

沉默是金?

小西是一個安靜的孩子,剛來上課時,並沒有出太多聲音,連搔癢也引不出笑聲,唯一聽得到的音是當小西拿不到想要的玩具時,會大叫「啊」,經過了好長一段時間,都沒有太大的進展,不禁讓人覺得小西要學會說話似乎還有好長一段路。

行為分析師的話

常聽到父母憂心孩子不會說話,但如果仔細觀察,其實可以分成多種不同的類型。其中一型就像在個案分享中提到的小西,雖然他一直都沒出什麼聲音,唯一發出的音又是在發脾氣的時候才有,想來不禁令人沮喪,但是千萬不要小看這個事實,仔細想想,即使是在不高興時開口大叫發出的音,也是孩子有的能力呢!這給了我們一線曙光,也是一個教學的起點,我們透過這個他發得很穩的音,把這個音的功能轉化,從原先是在有情緒時表達抗議的音,經由刻意的連結,轉化為仿說,一旦小西有了仿說的概念,接著就可以讓小西仿說其他不同的音。同時,我們也使用小西喜歡的東西,讓小西學習發出多種不同的音。我們發現當小西動機很高的時候,很願意說話,雖然音不一定發得很正確,但孩子開口的意願比正確率更重要。這兩方面並進的結果,不但小西嘗試說出多種不同的音(像:眼睛、嘴巴、手機),也透過漸進式的塑造讓小西慢慢修正自己的發音。經過幾個月的努力,小西已經可以仿說任何2~3個字的詞,而且可以很穩定地說出「抱抱」來要求大人抱抱。

處方箋:在小西身上的運用

讓音節有了新的意義 (Cooper, Heron, & Heward, 2007)

我們嘗試誘導小西在不發脾氣的情況下也能發出「啊」的音,因此我們拿著小西最喜歡的玩具吸引他的注意力,接著老師先示範「ㄚ」,然後請小西仿說「ㄚ」,如果小西發出跟老師一樣的音,就讓他玩一下玩具,因為小西很想玩玩具,學習動機很高,於是小西開始習慣跟著老師發出「ㄚ」的音,成功地把「ㄚ」的音從負面情緒表達轉換成仿說的功能。我們一開始的目的是讓小西願意仿說,當他說話的意願增加,我們就更能漸進式地引導他將音節塑造與物品名稱接近的音。

文章摘自《請你跟我這樣教:自閉症幼兒》

* 本篇文章由【兒童行為專家-袁巧玲 博士】授權刊登,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉