北歐四季:在芬蘭養小孩-孩子的城市


北歐四季:在芬蘭養小孩-孩子的城市

北歐四季

2012年的11月初,在赫爾辛基市中心的白教堂前廣場,有這麼一棟建築,被悄悄綁上了「禮物帶」,這是城市最古老的石造建築,將在綁上禮物帶的三週後開啟,獻給城市裡最年輕的成員:孩童,而它的名字,就叫做「孩子的城市」(Lasten Kaunpunki- Children’s Town)。

2012年的11月初,在赫爾辛基市中心的白教堂前廣場,有這麼一棟建築,被悄悄綁上了「禮物帶」,這是城市最古老的石造建築,將在綁上禮物帶的三週後開啟,獻給城市裡最年輕的成員:孩童,而它的名字,就叫做「孩子的城市」(Lasten Kaunpunki- Children’s Town)。

 

「孩子的城市」,是赫爾辛基最新的博物館,這裡的「孩子」,既是小孩,也可以是成人,因為每個人的心裡,永遠住著一個小孩,當一家人共同來訪時,孩子們可以從各種遊戲中,了解父母或祖父母童年時期的生活方式,讓不同世代的童年,自然展開對話,而每個人,都能在此與童年相遇。「孩子的城市」自從開幕以來,就大受歡迎,這一年半來,許多幼兒園、家長都喜歡帶孩子前往遊玩,也常常配合節慶或在週末舉辦工作坊活動。

而這博物館的成立,背後也有其緣由。赫爾辛基市原本就有兩個與兒童與學校相關的博物館,然而由於政府刪減經費的關係,決定將兩個合併為一個,並將兩個原本位置偏遠的博物館精華,移到位於市中心的新博物館,更方便民眾親近。計畫構想雖好,卻缺乏經費,沒想到,一位長期支持博物館的民眾,去世前將遺產捐給博物館,這「孩子的城市」才得以成立。這樣的過程,彷彿也反映了芬蘭社會一直以來常有的精神: 很多事物,都是在民眾自願樂捐,或自願不計報酬的出力之下,才得以完成。

走進博物館,就讓人眼睛一亮,與一般博物館不同,這裡所有的東西都可以觸摸,第一個映入眼中的,就是一艘大船,一片寬廣的空間,船上堆著些沙包,象徵舊時的船運物品,只見孩子們馬上興奮地跑上船,小一點的孩子享受空間的自由,大一點的孩子,家長則在一旁訴說舊日船運的歷史;

 

船邊放著一台馬車,讓孩子們爬上爬下,由於地板採用軟墊式的設計,因此不用怕孩子摔跤; 馬車邊有一個老木屋,裡頭可以找到從前鞋匠用的各種工具。這是1700年代的赫爾辛基,當年人們用船進行貿易,大部分的人住在小木屋裡。

循著參觀動線往下走,每一個空間都是驚喜,處處有值得探索的細節: 古早時的烘培坊,讓孩子觸摸玩賞過去的食材與物品,小孩們好奇地拿起從前的羽毛筆寫字,穿上祖父母當年戰時常穿的白樺樹皮鞋; 偶戲劇場則讓三代同樂,後方還有個更衣櫃讓孩子們穿上各種衣服玩角色扮演,除了衣服、配飾與帽子外,還有很多面具,因為18世紀末,面具節慶正流行。

走上二樓,眼前的立櫃擺著各種從前街上常見的交通工具小模型,還有一個芬蘭人舊時的教室,裡面的桌椅擺設都讓人回到從前; 另一個房間,則運用展示櫃與照片,呈現芬蘭人一代又一代的童年。小孩們最喜歡的,大概是玩具屋了,十幾個玩具屋讓孩子們自由發揮想像力、擺設家具,藉由不同型式的玩具屋,孩子也可以從中自然學習到,從前不同型式的家庭,用什麼家具,住什麼房舍。

 

還有一個空間,特別展示70年代「奶奶的家」,一走進門,就是個溫暖的復古客廳,旁邊還有個廚房,牆上告示則寫著「把這裡當你自己家一樣!」。

 

雖然這博物館,可以讓小孩從早玩到晚,但它並不是「玩具博物館」,說它是「童年歷史博物館」也許更為恰當。我看見,小小孩們在1930年代教室的老桌椅間爬上爬下,而年過六七旬的老先生老太太,則靜靜坐在教室桌椅前許久,緬懷他們的童年; 走進「奶奶的家」時,小朋友跑進跑出,老太太們則是一進門就驚呼: 「啊,這就是我們當年奶奶的家啊!」人們坐在沙發上,看著黑白電視上的影像,閒話家常,童年與一個城市的歷史,就在此,用最自然的方式重現。

在「孩子的城市」裡走一趟,也讓人覺得感動。歷史,原來可以用這麼有趣又容易親近的方式,走入孩子的生活。體驗爺爺奶奶的童年,就可以讓孩子玩一下午。最好的遊戲,就在歷史與生活裡,這樣一個場域,同時也是三代對話的空間。

目前,「孩子的城市」所在的城市街區,將進行為期兩年的大整修,計畫改建為赫爾辛基主要的城市博物館及創意活動空間,「孩子的城市」也將於2014年4月30日配合整修而暫時關閉兩年。雖然,我們將有兩年無法進去遊玩,然而這體驗帶給我的啟示是,讓孩子接觸「古早」的生活,真的是有趣又充滿意義。無論人在哪裡,都試著常常帶孩子走進自己家鄉、或街頭小巷的人文歷史吧,生活中的舊物品,就是最好的玩具,爸媽或祖父母的舊相本,就有好多故事可以說呢!

 

註: 本文部分內容原刊登於Shopping Design2013年1月份社會設計專題中。 「孩子的城市」網址

* 本篇文章由【北歐四季透明筆記】授權刊登,未經同意禁止轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉