黃瑽寧育兒必修課,55折開講

晚上九點後中小學生禁用手機?日本愛知縣二○一四年四月試辦


晚上九點後中小學生禁用手機?日本愛知縣二○一四年四月試辦

插畫│水腦

小孩使用智慧手機,是否該限制使用時間?如果小孩老是窩在被子裡用LINE聊天或打電動,家長該不該管?

小孩使用智慧手機,是否該限制使用時間?如果小孩老是窩在被子裡用LINE聊天或打電動,家長該不該管?

日本愛知縣刈谷市二十一所中小學,決定要插手「管管看」了。由該市教育委員會以及市內各級學校老師組成的「市學童愛護會」共同提議,從二○一四年四月份開始針對國中小學生,試辦晚上九點以後禁用手機的管制。 這項措施除了希望導正學童過度使用手機造成生活作息混亂,更重要的原因是,學生因為使用手機上的免費通訊軟體LINE,已經造成網路霸凌、校園紛爭層出不窮,令學校及家長擔心又頭痛。

該市一名校長指出,LINE的群組功能,助長小團體裡說別人壞話、散播謠言的風氣。如果收到訊息沒有立刻回覆,學生隔天到學校就被追問「為什麼忽略我?」也有學生集體針對特定對象,刻意用「已讀取但不回應」、「上傳醜照」的方式,孤立惡整同學。青春期兒童教養專家三浦真弓指出,學生害怕若不積極參與線上群組對話,就會被排擠,或被同學背地裡批評,已經造成許多「手機過度依存」的學生。另外,冒用他人名義PO文、網路交友問題也時有所聞。

因此,刈谷市校方也希望透過管制手機使用時間的方式,為被迫「機不離身」的學生解套。不過,由於這項措施並沒有強制性,如何落實仍取決於家長本身的態度。

日本專家建議,父母在給予小孩手機前,務必先約定好手機的使用目的和時間限制,並明定違反規定時的處置,例如暫時沒收手機等。但父母也需站在孩子的立場,考量手機的必要性,和孩子一起討論手機正確的使用之道。

【看更多】

洪蘭:脫離網路沉迷,從建立自信著手

都是情緒惹的禍?

校園霸凌,旁觀者的默許是幫兇

新北市文德國小 班級法庭讓小朋友學自治

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉