黃瑽寧育兒必修課,55折開講

男性養生不可或缺的營養素

不像女性對於身材、臉蛋的維持那般注重,一般男性往往較容易忽略自我健康保健的問題。但是不要忘了,照顧好家中這棵大樹,才能讓全家人擁有更好的生活品質。

在現今的社會裡,很多人往往因為工作繁忙、照顧家庭而忽略了自我健康保健的問題,而這樣的狀況尤其在『男性』身上更為明顯。針對一般男性,也許不像女性對於身材、臉蛋的維持那般注重,但日漸發福的情況對於身體內外在的影響也不容小覷。不要忘了,儘管現今是個男女平等的社會,但是男性仍然是家中的那棵大樹,照顧好自己才有能力讓家人擁有更好的生活品質。

一般來說,男性幾乎所有營養成分的需要量都比女性多。原因很簡單:男性的身體、肌肉量都比女性多,消耗的熱量自然較大。

1. 優質蛋白質:肉魚豆蛋奶為主要蛋白質的來源,一般男性攝取動物性蛋白質比例較高,但是植物性蛋白質含有豐富的天門冬氨酸,有利於運動後肌肉中乳酸代謝,降低疲勞的出現,此外,植物性蛋白質不含膽固醇,對於心血管負擔也會較小,所以建議可利用部份豆製品取代動物性蛋白來源。

2. 碳水化合物:為身體能量的主要來源,若長期缺乏容易干擾到大腦的正常運作進而影響思考、工作能力等,尤其想利用運動健身鍛鍊肌肉線條的男性,足夠的碳水化合物是非常重要的。相反的,過量也容易導致熱量堆積而引起肥胖,因此建議盡量多以複合形澱粉為主,如:糙米、五穀米、胚芽米、地瓜、南瓜等作為選擇。

3. 脂肪:一般男性幾乎一天三餐中至少有兩餐是外食選擇,而外食的特點不外乎就是高油、高鹽,長時間下來就容易產生高血壓、高血脂症等問題。若是屬於外食一族的男性也要聰明選擇,盡量多選滷、蒸、炒等烹調料理、少吃炸、煎、燴等烹調選擇。

4. 膳食纖維:膳食纖維是維持體重、腸道功能健全非常重要的成份,一般男性攝取量比女性來的少,這種情況就容易引起便秘等問題,嚴重時可能與大腸直腸癌的發生脫離不了關係,所以每天五蔬果絕不是一個口號而已,而是真正落實做到至少攝取三份蔬菜、兩份蔬果,至於蔬果如何選擇呢?當季當令的種類是農藥最少、營養價值最高、價格最便宜的選擇。

5. 微量營養素:常遇到詢問保健產品的對象往往都是女性居多,但是幾乎所有的微量營養素需要量都是男性比女性高,加上蔬果攝取量偏低、熬夜、應酬等問題,男性缺乏微量營養素的比例是非常高的。

但是對於許多男性來說,工作繁忙、超時加班、開會應酬等佔據大部份的時間,往往就容易忽略了這一部份,因此all in one的選擇對忙碌的男性來說是最方便的,如:甲魚(鱉)屬於天然食材外,其中所含的『鈣:磷』=2:1,正好是人體最好吸收利用的組合、對於男性精蟲品質與活性參與非常重要功能的『鋅』是蝦子的3倍、維持血液中血紅素正常攜帶氧氣的『鐵』是雞蛋的上千倍,此外,鎂、鈉、酮、錳等含量也非常豐富;當然,維生素也非常齊全,其中對於預防乾眼症的『維生素A』是牛肉的上百倍、參與體內抗氧化非常重要的『維生素E』為牛肉的十五倍、此外協助體內多種生理代謝酵素的輔因子『維生素B群』也是牛肉的好幾倍。

由此可知,有了甲魚可以輕鬆又簡單的補充到這些生活中常缺乏的微量營養素,使得努力打拼的男性在工作與家庭的表現上可以更加得心應手。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉