黃瑽寧育兒必修課,55折開講

「了解」是一種力量


「了解」是一種力量

「該讓孩子念私校嗎?」《親子天下》讀者回函每一期都有人提出困惑。為滿足讀者需求,我們地毯式蒐羅第一手私校相關資訊,推出國內第一本私立中小學完全指南。要不要讀私校?我們沒有標準答案,但「了解」是種力量,知己知彼,權衡環境,才能找到適合自己的答案。

「該讓孩子念私校嗎?」開始報導十二年國教政策後,《親子天下》讀者回函每一期都有人提出困惑。根據統計,每九個國中生就有一個就讀私校,私立中小學在少子化的趨勢中,卻逆勢成長。私校已經不是少數貴族家庭的選擇。愈來愈多的中產階級家庭,透過私校滿足其多元價值與生活方式的需求。

愈來愈多讀者對私校好奇,但一直以來,私校訊息封閉,沒有一個值得信賴的平台,提供完整的資訊和分析,讓私校面貌模糊而神祕。

為了滿足讀者需求,去年底,《親子天下》對全國上百所中小學私校發出問卷,希望幫讀者整理出清楚的藍圖和脈絡:國內有哪些私立國中小?它們看重什麼樣的辦學價值?如何招生?收費多少?有什麼特色課程?包含哪些不同的學制?我們也提供分區的生態解析,幫助讀者做選擇時,能「見樹又見林」,看見完整的脈絡,也能得到務實的細節。

在蒐集資料的過程中,我們發現,私校比想像的保守,資料取得也比想像中困難許多。當某私校拒絕填問卷,我們致電了解狀況時,學校說:「這些資料就像商業機密,不可能直接攤在陽光下!」

雖然有遺珠之憾,但最後我們還是透過編輯部全體記者一一致電催收確認,蒐集了近七成學校回覆的訊息,未回覆的學校,也透過採訪或學校官網找到資料。這應該是國內第一本,地毯式蒐羅第一手私校相關資訊的專刊,希望清理原本紛亂且不易獲得的資訊,讓家長們在為孩子選擇學校之前,可以有充分完整的訊息

我們也發現,十二年國教時代,許多家長有「一次購足」,希望尋找從國小(甚至幼兒園)到高中、「十二年一貫學校」的需求。於是這本專刊,蒐羅並報導全台灣二十九所十二年一貫私校,帶讀者初步了解這些學校的特色,也看看私校如何在少子化的搶學生大戰中,用新策略和作法吸引家長和學生。

過去三個月,我和《親子天下》編輯部同事們親自拜訪了北中南東三十幾所私校,每一次的拜訪幾乎都是一個驚異之旅。

例如在同一天,我在上午去了台中的葳格高中,一個斥資二十億,有著宮廷式校園、專業高檔設備的學校,讓人對設校者的企圖心驚嘆連連。然後下午,我到了佛教弘明高中,一個簡樸安靜、學生吃素、讀經、學中醫的學校。兩校相距幾公里路程,我卻像是經歷了兩個全然不同的世界。

又如,我們報導的兩所雲林最新私校,一所是有著城堡般校舍的雙語學校維多利亞,一所是學生過著修行生活的福智。兩所私校風格迥異,也與雲林傳統老牌勤管嚴教的教會私校,大不相同。

每一所私校的存在,都像社會多元光譜上的一種顏色,敏銳的回應著不同的價值。這本專刊在「訊息提供」與「了解私校生態」之外,還希冀可以透過編輯部的努力,帶你看見不同樣貌私校背後,不同價值的存在。

「要讓孩子讀私校嗎?」我們沒有標準答案,但「了解」是種力量,知己知彼,權衡環境,才能找到適合自己的答案。

看更多》我的孩子適合讀私校嗎?

最新推薦:《親子天下》半年6期+《私立中小學完全指南》=599元

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉