張淑瓊:《小龍的放學時間》陪小小孩預習幼兒園生活


張淑瓊:《小龍的放學時間》陪小小孩預習幼兒園生活

親子天下出版

放學後等不到爸媽來接的主角小龍,從安慰同學轉為大哭,透過小龍的心情轉折,孩子也能感受幼兒園生活的真實情境。

幼兒園的放學時間到了,小朋友一一被家人接回去,只有小龍和小雞還在等。等了一回,小雞開始難過得想哭。心情很好的小龍安慰他說:「不要為這點小事就哭嘛!要是我,我才不哭呢!」但是當雞媽媽也趕來把小雞接回家,只剩小龍一個人了,他突然擔心起來,懷疑爸媽是不是忘了來接他,最後忍不住放聲大哭……這是【動物寶寶上幼兒園】系列在三月出版的故事《小龍的放學時間》。

這個故事是幼兒園每天上演的情境。作者把小小孩在幼兒園裡常常會遇到的狀況和情境,像是交朋友、打掃、郊遊、怕黑、怕怪物、擔心家人沒有來接……等,透過故事呈現出來。爸媽在家裡可藉著這些故事主角們面對問題的心情和回應,和小寶貝們談一談,一方面為他們預備一些可能遇到的生活情境,一方面培養他們面對問題的能力,也抒解知道或不知道的擔心。

像在《小龍的放學時間》裡,過生日的快樂情境,讓小龍充滿自信;看到小雞等不到媽媽而哭了,他還安慰小雞別為了這點小事就哭。但等到只剩他一個人,小龍的不安、擔心……這些小小憂慮也開始了,直到爸爸媽媽出現,他才終於安心,也能體會小雞的心情,說出:「剛剛還故意嘲笑,真是不應該。」

小小孩的心是一片乾淨的沃土,他們會害怕、擔心、亂想、有時小臭屁、有小自信又很有義氣。他們的想法很快、很真實,透過繪本的情境,孩子感受主角的情緒和處理事情的方法,這些都成為他們進入團體生活前,或是日常生活中的預備書,幫助他們看見自己、也看見別人。

焦點新書:

小龍的放學時間

作者/木村裕一 繪者/福澤由美子 譯者/楊明綺

出版/親子天下

【動物寶寶上幼兒園】父母送給孩子最好的成長禮物!

 

動物寶寶上幼兒園5:同理心的故事--小龍的放學時間

簡介    1.八個故事、八個重要的人生課題,是爸爸媽媽送給孩子最好的八個成長禮物:自信、負責、合作、分享、同理、勇氣、友愛、尊重。 2.打開幼兒人際關係的第一扇窗:故事模擬真實情境,......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下兒童閱讀研究院院長 張淑瓊

大學學大眾傳播,研究所念兒童文學教育,1994 年底開始...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉