黃瑽寧育兒必修課,55折開講

用英語打開人生藏寶箱

印象很深刻,從國中開始學英語,苦讀了六年。學習過程中,英語如同地理和歷史一直是個「科目」和考試素材。直到升上大一,第一次有機會和外國老師用英語「聊天」,到現在,都還記得那次「用」英語溝通的經驗。彷彿發現一把始終鎖在保險櫃...

印象很深刻,從國中開始學英語,苦讀了六年。學習過程中,英語如同地理和歷史一直是個「科目」和考試素材。

直到升上大一,第一次有機會和外國老師用英語「聊天」,到現在,都還記得那次「用」英語溝通的經驗。彷彿發現一把始終鎖在保險櫃裡生鏽的鑰匙,是真的可以打開藏寶箱……那種驚異和不可思議的心情到如今都難以磨滅—「哇!原來我說的英語,真的有人聽得懂……」

是的,英語真的很重要。

面對未來,英語更不該只是一個重要的「科目」,而該是一種可以用得出來的「實力」。

到底要怎麼讓孩子可以理解父母的用心良苦?又怎麼讓孩子可以擁有這樣的實力?

隨著家庭教育和政府政策對於英語學習的重兵集結,但下一代孩子的英語力,似乎並沒有隨著大人們的重視和投資成正比提升。

三月號封面故事「飛越10歲.14歲英語學習關卡」,負責這個封面故事的資深撰述王韻齡很神準的描繪:「『英語力』和『長高』,是台灣父母永恆的擔心,投資從來不手軟。」

但是,這次封面故事的採訪過程中,我們卻看到放棄學習英語的時間也一起提早。專家貼身的觀察,在小學五年級(十歲)和在國中八年級(十四歲),有兩股「棄英潮」。中小學的英語學習,在這兩個階段,因為教學方法沒有順利銜接,對於學習效果的期待有落差。很多學生很容易在這兩個時間點放棄學習。

孩子愈早學英文卻愈早放棄,這樣的結果,真的讓父母感到挫折和焦慮。將近兩個月的採訪和觀察,兩位資深撰述王韻齡和李宜蓁沉澱出兩個重要的觀念—要讓孩子未來可以透過英語看到更大的世界,身為父母可以做的兩件打底的工夫:第一是培養孩子的英語閱讀興趣;第二則是呵護對英語的好奇和興趣。

台灣的父母,許多人自己都患有「英語學習恐懼症」。因此在孩子英語學習歷程上,擔心自己的英語不好會「拖累」孩子的程度,把英語課程外包給補習班或是老師。

這樣的做法忽略了在孩子國小階段,可以培養英語親子共讀的第一次機會。在家裡,親子共讀不需要拿很嚴肅正統的英語讀本或英語雜誌,任何孩子有興趣的繪本和各種領域的英語素材,只要能激起學習興趣都可以,父母自己的態度比程度更會影響孩子英語學習的熱情。

培養英語閱讀的興趣,讓孩子嘗試用英語連結一個奇妙和有趣的未知世界,就有機會讓孩子對於英語學習保持不輟的動機。只要學習的動機一息尚存,什麼時候願意開始,都還來得及。

到底這兩個重要的觀念可以怎麼在生活和教養中落實?十歲和十四歲的「棄英潮」形成原因是什麼?如何幫助孩子度過?達人的經驗、專家的建議和各種學習資源,都在三月號的《親子天下》。 

◎更多精采內容,請見親子天下65期《飛越10歲.14歲英語學習關卡》>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下總編輯 陳雅慧

《親子天下》雜誌總編輯。

和大家一起享受當父母的成長與喜悅,也一起經歷無能為力和擔心的挫折與沮喪。

熱愛現在的志業:雜誌編輯和母親。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉