這樣就是「過動」嗎?

兩年前我們家住在新北市公寓大樓,上下左右都有鄰居,樓下是一對沒有小孩的年輕夫妻。每天下班接了兩個活蹦亂跳的兒子回家後,我都難免敏感豎起天線叮嚀又叮嚀,不要打擾了別人的作息。當他們忘情,碰碰碰的從一個房間...

 兩年前我們家住在新北市公寓大樓,上下左右都有鄰居,樓下是一對沒有小孩的年輕夫妻。每天下班接了兩個活蹦亂跳的兒子回家後,我都難免敏感豎起天線叮嚀又叮嚀,不要打擾了別人的作息。當他們忘情,碰碰碰的從一個房間衝到另外一個房間,我趕快高聲提醒。玩積木和骨牌稀里嘩啦倒了一地,氣急敗壞的責備:「不是跟你們說只能在地墊上玩?」在家時,常常口頭禪是:「不可以跑、不可以跳、不可以玩戰鬥陀螺……跳繩?免談!」這樣小心翼翼,還是免不了被樓下鄰居抱怨。現在回想起,在那樣的環境框架下,兩個小男孩在我眼中常常「過動」。

但現在,我們住在宜蘭的鄉間,孩子穿了長雨靴就可以在門口水溝摸蜊仔、和兩條狗在庭院玩得一身都是泥巴。屋外拿起槌子、釘子和鋸子,自己做一把彈弓……在屋裡跳繩、打保齡球?都隨便你。我再也沒有吼:「不可以跑、不可以跳、不可以玩戰鬥陀螺……」兒子們在新的環境裡,再也沒有被困住的拘束感。他們輕鬆自在,我也忘記了過去那種常常需要他們靜下來的壓力。

今年初,有一次聽起朋友們討論,一位每週都和我一起上三個小時畫畫課的九歲男孩,學校老師要求爸媽帶他去看醫師、拿藥「治療」過動。我心中一驚:「這樣就『過動』嗎?吃藥就會好?」

到底是這一代的孩子問題多?還是他們只是不符合大人設定的規格?

衝突在於世代間對「特教生」的想像不同。當我們還在中小學當學生時,班上特教生的障礙是可以被看到的,視障、聽障、肢障……但現在有了新的尺度,近十年來,全台灣情障小學生增加了二‧二倍、自閉小學生增加一‧九倍。據去年統計,小學現場的特教生中,每五個就有一個是障礙在外表上被隱形的情緒障礙或自閉生。

我們這一代父母成長過程中,特教生人數那麼少、看得到的障礙對生活造成如此多的辛苦、社會可以給予的支持是那麼薄弱、他們的未來幾乎沒有選擇……

當我們成為父母,主管機關把「特教生」和「障礙」的定義門檻打開,被劃進去的家長莫不大力排拒,因為無法接受「孩子壞掉了」!?

衝突也來自於立場不同、壓力不同。身為父母很難接受自己的孩子被劃為不一樣的隱形障礙生。但是身為老師,面對現在教學環境裡,平均每班都有一到三位有情緒障礙、過動和自閉傾向的學生時,會影響和牽動的不只是學生和老師以及學生間的互動衝突,還有家長加進來的爭執……很快找到「治療」對策,對現場老師來說是多麼的迫切。

過動、自閉、亞斯……是障礙還是這個時代特質?這一期封面故事〈大人該懂的過動世代〉(見一五二頁),資深撰述李宜蓁和資深記者張益勤,花了很多時間蒐集了中小學裡過動世代的現狀,採訪了會和過動世代發生關係的各種角色。他們用封面故事拼出了一個完整的圖像,帶著讀者好好的認識過動世代。報導用專業和理性,告訴你該如何面對和行動?用溫暖貼近你的困難。讓我們重新認識,為什麼我們的孩子這麼不一樣。

.立即前往《大人該懂的過動世代》數位專輯,引導善誘,這些孩子也能發光

最夯關鍵字:亞斯伯格。究竟是天才,還是難搞?懶人包快問快答

柯文哲妻子、小兒科醫師陳佩琪:他們帶我看見更真誠的世界

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下總編輯 陳雅慧

《親子天下》雜誌總編輯。

和大家一起享受當父母的成長與喜悅,也一起經歷無能為力和擔心的挫折與沮喪。

熱愛現在的志業:雜誌編輯和母親。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉