黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【偵探館】《三個問號偵探團》教案分享:恐龍大復活


【偵探館】《三個問號偵探團》教案分享:恐龍大復活

shutterstock

[教案下載]   三個問號偵探團:恐龍大復活文/臺灣讀寫教學研究學會 袁瑞伶老師    在閱讀故事時,除了享受故事內容帶來的樂趣外,更有意思的是「細節」——把一些看似平鋪直敘的情節對照故事的走向與結局,往往會發現這些片段與整個...

[教案下載]   三個問號偵探團:恐龍大復活

文/臺灣讀寫教學研究學會 袁瑞伶老師

    在閱讀故事時,除了享受故事內容帶來的樂趣外,更有意思的是「細節」——把一些看似平鋪直敘的情節對照故事的走向與結局,往往會發現這些片段與整個故事內容有著環環相扣的重要性。它可以是引發一連串事件的開端,也可能暗示著故事的走向,更或者是隱隱勾勒出主角的性格……。《恐龍大復活》這個故事的開頭就帶著這樣的特色。

 故事一開始,三個問號在經歷了鬼屋冒險後,佑斯圖向他的朋友們表示「他不相信這世界有鬼怪的存在」。從這裡我們了解佑斯圖是個理性派的人,就是因為這個信念成為《恐龍大復活》這場詐騙事件被破解的重要關鍵。

 於是,我們可以看到佑斯圖在面對老人搶走骨頭、到石油公司參觀時意外發現恐龍洞穴、在洞穴中發現恐龍糞便與活生生的恐龍……等事件中都保持著「在不疑處有疑」的懷疑精神,並實事求是的以「仔細觀察→提出問題→形成假設→進行驗證」的方式,一步一步的試著解開自己的疑惑,最終揭開了石油公司的詐騙手法。

 由於這個故事的啟發,讀者們應該在日常生活中保有靈活思考的習慣,多問「是這樣嗎?」、「為什麼?」、「我還可以怎麼做?」等問題,也許對於看似平常的事情會有新的體會與創意唷!

 

三個問號偵探團7:恐龍大復活

地面搖晃,洞穴隆起, 出現在洞中的竟是……三角恐龍! 六千五百萬年前滅絕的生物,現在起死回生? 三個問號該如何解釋眼前的景象?   恐龍現蹤美國加州岩灘市, 三個問號遭到史無前例的恐龍......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉