學校不教、考試不考的必修課

今年五月,《親子天下》募集「翻轉教育.創意教師」,獲得來自全台灣各縣市、近三百位中小學老師響應。教師節前夕,九月二十四日《親子天下》辦了一個很特別的活動──「創意教師社群小聚」。這個聚會,希望能為在台灣各角落中小學校裡,正在進行翻轉教學的老師們創造一個交流平台。讓願意勇敢改變的老師們情感得以串聯,力...

今年五月,《親子天下》募集「翻轉教育.創意教師」,獲得來自全台灣各縣市、近三百位中小學老師響應。教師節前夕,九月二十四日《親子天下》辦了一個很特別的活動──「創意教師社群小聚」。這個聚會,希望能為在台灣各角落中小學校裡,正在進行翻轉教學的老師們創造一個交流平台。讓願意勇敢改變的老師們情感得以串聯,力量可以凝聚。

這一天在聚會飯店的洗手間,一位台北市國小老師拉著我的手,殷切的說:「我是一個快退休、教了二十幾年的老師,教書生涯只剩下日復一日數饅頭的單調。但今天參加這個活動,看到其他熱情老師的分享,老師的使命感再度被燃起……你們應該要努力,去和電視台合作,讓更多老師也有機會感染這樣的力量……」這位老師臉龐的光芒映照著我。老師的回饋,讓我也感受到發自內心的力量和意義感,心裡充滿喜悅,覺得一切辛苦都很值得。

但回到現實,整個九月的社會氣氛,是負面且讓人焦慮的。上半月是餿水油風暴,不可思議的黑心細節在媒體上曝光,整個社會的信任感崩壞。每天轟炸的新聞進度彷彿逼著消費者進行難堪的對獎:「中了!又中了!」「還有什麼東西能吃?」「可以怎麼自力救濟?」

但是這件重大的社會事件,很快被遺忘。接下來的焦點是名校畢業生因感情不順,殘忍殺害女友的不幸事件。同事和朋友家裡有女兒的都因此驚懼不已。我沒有女兒,有兩個兒子,但也憂心忡忡,每天回家和青春期大兒子製造對談機會。擔心他以後失戀會不會偏激傷害自己、傷害別人?就算自己心態健康,但若遇上死心眼的恐怖情人該怎麼辦?

十月號的《親子天下》我們從父母的角度探討這兩大議題:特別企劃「面對食安危機」(六四頁)提出父母可以為孩子把關的環節和對策;「家有青少年」的欄目我們整理了一篇〈戀愛必修課:好好談分手〉(六〇頁),歸納出家長可以從平常就開始為孩子準備的戀愛基礎功課,也提出務實的建議,教孩子怎麼分辨恐怖情人,怎麼陪孩子度過失戀的前三週。

每次在這種焦慮的時刻,就愈感受到,教養和教育是一件意義深遠又充滿挑戰的工作。

孩子成長的階段,我們是不是應該花更多時間,引發孩子們對世界的熱情和好奇。因為若是他們對於生活的環境、所處的時代,有熱情和愛,又能找到自己可以施力的位置,那麼他們正面的力量就會源源不斷。他們會因為看到自己對社會有正面影響,所以願意不斷進步。

這樣的人,不會功利的只想著自己的功成名就,不顧別人死活。

我們是不是花了太多時間在計較「國、英、數、社、自」的評量分數,但總是忽略了人生中更重要的必修課題:失敗了怎麼面對?什麼叫做同理心?怎麼讓別人喜歡我?別人不喜歡我又怎麼辦?失戀了,傷心會不會過去?我可以找誰幫忙?

這些人生的必修課,真的不應該再是,學校不教、課本不談、考試不考......

.聽廣播、看電視,讀《親子天下》

為服務更多讀者,本期〈特別企劃〉與下列媒體合作:

十月六日(一)晚上八點好消息電視台「幸福來敲門」。

◎更多精采內容,請見親子天下61期《6-16歲通用》高效學習法>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下總編輯 陳雅慧

《親子天下》雜誌總編輯。

和大家一起享受當父母的成長與喜悅,也一起經歷無能為力和擔心的挫折與沮喪。

熱愛現在的志業:雜誌編輯和母親。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉