【偵探館】《三個問號偵探團》教案分享:海盜的墓穴

《海盜的墓穴》一文中,透過「三個問號偵探團」歷經四次的探險,展現佑斯圖、鮑伯、彼...

[教案下載]:   三個問號偵探團:海盜的墓穴

文/臺灣讀寫教學研究學會 陳惠珍老師、林冬菊老師

         

《海盜的墓穴》一文中,透過「三個問號偵探團」歷經四次的探險,展現佑斯圖、鮑伯、彼得三人發現問題能追根究柢,觀察細微並蒐集線索,勇敢合作以解決問題的特質。從參加「諾提魯斯號」太平洋奇妙的海底世界活動開始,一場充滿刺激與鬥智的探險旅行已然展開。三個問號歷經一連串事件,包括:潛進海底、發現祕密記號、爬進深洞,到最後發現海盜的墓穴,也解開了沉船的秘密。我們從中可學習到佑斯圖的勇敢與追根究柢的精神;彼得的機智以獲取重要的訊息;鮑伯努力尋找書籍資料,有助於探險時線索的蒐集與釐清。

探險的過程中,三個問號面對困難,總能依個人舊經驗推論、就地取材和個人隨身有的工具來解決問題。面對尼莫斯船長、米勒、巴士司機等三人的阻擾與威脅,總能憑著機智與合作度過難關。作者用心安排了老男孩寶寶這個角色,作為全文中提供三個問號重要訊息的功能。

作為一個讀者,我們要注意細節,多做預測,猜想三個男孩面對困難時可能會採取哪些策略,其採用的方法背後所依據的道理又是什麼?連結一些線索之後,試著提出解決問題的方法。生活中應抱持著「仔細觀察,大膽假設,小心求證」的態度,將有助我們抽絲剝繭、連結相關訊息,以有效處理許多生活上的難題。

看完這個故事,更佩服作者巧妙的安排:透過高潮起伏的情節和角色之間的對話,一步一步帶領讀者完成這趟探險之旅。不僅獲得閱讀的樂趣,也對情節的安排、文字的運用有了另一番的體會。

三個問號偵探團5:海盜的墓穴

「魔鬼礁」的地形險峻,是歷史上有名的船隻墳場。 三個問號搭上觀光遊輪,對海底的沉船殘骸驚奇不已。 小偵探們自行潛水尋找沉船寶藏,卻只找一個鐘,上面刻有船名「聖安東妮雅」。 咦?這名字聽起來好......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉