2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

《替身王子》試讀心得:面臨到困難與衝突中成長


《替身王子》試讀心得:面臨到困難與衝突中成長

shutterstock

假如人生能夠重來,我絕不會選擇這條路。但話說回來,我不曉得自己這輩子有過什麼選擇。」書本開頭的第一句話,其實就已道盡了,人生真的可以掌握在自己手裡嗎?我們真的是自己命運的主人嗎?亦或是不得不隨著生命所賦予給我們的角色而認命扮演一場戲呢?這整場戲,正始於卡西亞王國的皇室一家血脈皆慘遭殺害開始,每位曾輔...

假如人生能夠重來,我絕不會選擇這條路。但話說回來,我不曉得自己這輩子有過什麼選擇。」書本開頭的第一句話,其實就已道盡了,人生真的可以掌握在自己手裡嗎?我們真的是自己命運的主人嗎?亦或是不得不隨著生命所賦予給我們的角色而認命扮演一場戲呢?

這整場戲,正始於卡西亞王國的皇室一家血脈皆慘遭殺害開始,每位曾輔佐過國王的大臣們無一不覬覦空缺已久的王位,其中貴族康納為了平息可能會導致國家四分五裂的內戰,不僅捏造了皇室一家出遊旅行的流言,同時馬不停蹄的在民間搜索任何神似二王子身份的孤兒,再經過為期數週的緊密訓練,計畫讓該名少年頂替登基,並接間鞏固自己身為攝政大臣垂簾聽政的地位。而首部曲替身王子,則著重於康納最後精挑細選出的四名孤兒,為了能存活下來,被迫需彼此競爭,究竟是托比亞斯的智慧能取勝,或是羅登的力氣劍法能領先,賽吉是否又能以叛逆的勇氣來智取呢?

青少年小說,總是給我一種故事架構簡單,但內容充滿著想像力與創造力,主人翁亦總是不輕易放棄自己夢想的教育意涵。其中賽吉所遭遇到的宮廷鬥爭,為了爭權奪利的爾虞我詐,這些過程都曾讓他感到厭煩,即使賠上性命也想逃離,究竟人生是該忠於自我當個孤兒?亦或是披上假冒的面具當個優雅的王子呢?皆影射出青年跨足到成年的過渡時間,也讓人間接習得成長中所面臨到的困難與衝突,從而得到某種啟發。

 

 

 

 

本文出自於坐看雲起時部落格

王者三部曲(套書)

《紐約時報》暢銷系列小說 勇奪各大青少年小說獎項 美國亞馬遜書店讀者4.5顆星炙熱推薦 派拉蒙影業公司搶下電影版權 風靡全球,售出16國版權   昨日,他是遭人唾棄的孤兒 今日,......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉