水瓶面面:《檸檬水犯罪事件》,讓孩子輕鬆理解法律名詞

作者/賈桂林.戴維斯 圖/薛慧瑩、陳佳蕙 翻譯/謝靜雯 適讀年齡/國小中高年級【水瓶面面如是說】看完好看的《檸檬水戰爭》後,我就一直引頸期盼續集《檸檬水犯罪事件》的問世,終於讓我等到囉!昨天下午一口氣把它讀完了!過癮!我覺得《檸檬水犯罪事件》比《檸檬水戰爭》更為精采,描寫小學中年級孩子的...

  

作者/賈桂林.戴維斯 圖/薛慧瑩、陳佳蕙 翻譯/謝靜雯 適讀年齡/國小中高年級

【水瓶面面如是說】

看完好看的《檸檬水戰爭》後,我就一直引頸期盼續集《檸檬水犯罪事件》的問世,終於讓我等到囉!昨天下午一口氣把它讀完了!過癮!

我覺得《檸檬水犯罪事件》比《檸檬水戰爭》更為精采,描寫小學中年級孩子的心理轉折頗為細膩,主角之一的潔西在班上設立法庭也很有意思,讓讀者得以輕鬆理解一些法律名詞和法庭審理案件的步驟與過程,非常適合中高年級的孩子閱讀喲!

【故事簡介】(取自博客來書訊)

「陪審團的各位先生女士,事實就是事實。不是天才也能解開這個刑案。最後的重點在於誰說的才是實話。所以想想你們認識伊凡.崔斯基的這些年,還有你們認識史考特.斯賓塞的這些年,問問你們自己:你會相信誰?」--潔西

事實一:一週以前,二百零八元從伊凡.崔斯基的口袋不翼而飛。

事實二:伊凡和潔西在夏天賣命工作才賺到那筆錢的他們調製檸檬水、拖著攤子在市區到處穿梭,為了每筆生意的五十分錢收入,站在炙熱的夏日烈陽下。

事實三:史考特.斯賓塞剛剛買了一個價格不斐的東西。

控訴:史考特.斯賓塞被指控犯下偷竊檸檬水收入。

四年級全班準備傳喚史考特,在法官、證人和同學所組成的陪審團面前受審應訊。

在法庭上會真相大白嗎?如果是,正義必勝嗎?

由於伊凡和潔西兄妹倆在暑期末販賣檸檬水,辛苦賺到的錢不翼而飛了,種種間接證據顯示,剛買了新遊戲機的史考特是最大的嫌疑犯,為了找回失去的錢,潔西在班上發起了陪審團制的審判,希望能真相大白、伸張正義。

作者在故事中融入了法律的觀念和陪審團審判進行的方式,過程充滿懸疑、趣味,高潮迭起,不到最後不會知道真相。透過潔西在班上創造的法庭和審判的過程,輕輕鬆鬆了解一些法律詞彙和陪審團制度,逼真的情節,讓人猶如身歷其境,隨著主角一起尋找真相。

本文出自水瓶面面書寫幸福,未經同意禁止轉載

檸檬水犯罪事件

  「陪審團的各位先生女士,事實就是事實。不是天才也能解開這個刑案。最後的重點在於誰說的才是實話。所以想想你們認識伊凡‧崔斯基的這些年,還有你們認識史考特‧斯賓塞的這些年,問問你們自己:你會相信誰......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學閱讀推廣工作者、國中英語教師 李貞慧

台灣大學外國語文學系研究所碩士班畢業,現為高雄巿立後勁國...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉