黃瑽寧育兒必修課,55折開講

丟掉普羅克瑞提斯的鐵床

希臘神話裡有個壞蛋叫做普羅克瑞提斯(Procrustes),他有一張鐵床宣稱可以適合所有的人。當然,不同的人高矮胖瘦,怎麼可能適應同一張標準尺寸的鐵床?普羅克瑞提斯遇到太矮小的人,就...

希臘神話裡有個壞蛋叫做普羅克瑞提斯(Procrustes),他有一張鐵床宣稱可以適合所有的人。當然,不同的人高矮胖瘦,怎麼可能適應同一張標準尺寸的鐵床?普羅克瑞提斯遇到太矮小的人,就用鐵鍊把人拉長;太高壯的人則是殘忍的截成適合的大小。

普羅克瑞提斯的鐵床,後來成為關於「強求一致」的一個隱喻。這個故事充滿神話性的誇張和離奇,故事畫面卻容易在腦海中縈繞不去。後來這一期雜誌的採訪和製作過程中,才發現為什麼感覺縈繞不去,是因為這隱喻,其實是這一代做為父母的焦慮。

這一個月中,最讓我覺得減輕焦慮的採訪是,當我們問研究創造力認知心理學的台大心理系副教授連韻文:「我們這群已步入中年,似乎已經失去創造力的父母,要怎麼教那些渾然天成、沒有束縛的小孩發展創造力呢?」

連韻文老師想了一下,同理的回答:「其實,若父母有這樣的自知,就是一個好的開始!」

孩子受教的環境和周圍世界有時候就像是普羅克瑞提斯的那張鐵床,已經把太多的事情,塑造成某種特定標準的「形狀」,譬如什麼叫「優秀」、「正確」、「典範」……只要規格相合,我們就覺得相安無事;規格不合,就會引起焦慮。

連韻文老師的回答提醒我們,若父母和老師都能先認知到自己心中可能已經形成這樣的一張鐵床,就會知道要小心自己的態度,不要總是要求孩子就範。而是應該要協助孩子,一起建立一張自己的床、自己的標準。

資深記者林韋萱整理出「父母扼殺創造力的十件事」(一六五頁),「唱衰小孩、事事代勞、潑冷水、過多指導……」讓我心有戚戚焉,因為這些也都是我的「鐵床」。閱讀文章的過程中,再一次提醒我要拋開它。

除了觀念和價值的提醒,我們也努力蒐集具體解方。這一期封面故事「從填鴨腦變成創意腦」,指出了兩個新關鍵。第一,在這個時代,創造力是一種求生能力,不只是擁有靈光一現的點子和會畫畫,才叫有創造力。創造力,更是發現問題、解決問題的基礎能力。

第二個新關鍵,創造力是可以訓練的,是每個人都具備的能力,也是大人可以幫忙的。要掌握孩子九歲前的認知直覺期和九歲後的分析理性期,發展階段不同,有不同的關卡要克服,也有不同的策略可以突破。平均發展「直覺」和「分析理性」兩種創造能力,是未來可以發展「大創意」的基礎。

六月號,除了精采豐富的創造力教養對策,特別企劃也為讀者們準備了即將而來的暑假旅遊提案(八八頁)。精選三個離島旅遊的提案,值得大家參考。

畢竟,玩、放鬆、大自然……也都是教養孩子的沃土。

◎更多精采內容,請見親子天下2014年6月號《從填鴨腦變成創意腦》>>

✔從「學歷」到「能力」 ─ 給12年國教時代的備忘錄

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下總編輯 陳雅慧

《親子天下》雜誌總編輯。

和大家一起享受當父母的成長與喜悅,也一起經歷無能為力和擔心的挫折與沮喪。

熱愛現在的志業:雜誌編輯和母親。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉