Let's go!好多好聽的故事都在這

不只「向左轉、向右轉」的人生

我是典型的「聯考小孩」和「聯考父母」。國中時就讀新北市板橋的國中,一個年級有四十幾班、一班六十多人。能力分班是公開的祕密,不只A段、B段班還有A+和A++班...

我是典型的「聯考小孩」和「聯考父母」。國中時就讀新北市板橋的國中,一個年級有四十幾班、一班六十多人。能力分班是公開的祕密,不只A段、B段班還有A+和A++班,到了國二下,每一學期都會重新歸零、重新依成績分班。那是分數決定人生的時代。

國中的老師跟我們說:「踏進校門後,你若是往右轉(B段班區)就沒救了!」常常在上學的路隊中,我看著前方同學背影進入校門後往左轉、往右轉,心裡默默想著:「有救、沒救……」

聯考小孩的人生只能直線前進,分數就等於前途,決定你「有救?」「沒救?」因此,努力所換來的分數絕不能在填志願時,暴殄天物的「高分低就」。聯考父母們的「生涯探索」多半啟蒙很晚,很多甚至遞延成了中年危機。

在這樣的競爭焦慮中長大,聯考小孩變成父母後,輕易複製焦慮給下一代。但顧著競爭,卻忘記抬頭看看快速變化的世界。會考小孩,人數只剩一半,學校卻愈來愈多。對他們來說:「什麼都不要管,好好讀書考試就好,」變得很沒有說服力。因為這是人人都有學校念的時代,問題是你有沒有選對學校,你的眼睛會不會發亮?

五月份即將舉辦的第一屆會考,將有約二十七萬名國中畢業生參加,全台灣高中職共開出三十一萬八千多個招生名額,錄取率是一一七%。隨著少子化趨勢演變,現在小四以下的孩子,未來升高中職,平均每一個人都有一‧五個以上的入學機會。

加上考試制度變革,在這幾年學校排名將面臨全面洗牌。聯考時代父母心目中的「明星學校」很多已光環不再。以前考不上公立高中的「次等選擇」,高職、私立高中,卻因為力求特色,反而成為新的康莊大道。

聯考父母面對的教養挑戰,是一場價值革命戰,更是資訊戰。包括如何重新認識高中職、掌握複雜的升學訊息、並且真正認識你的會考小孩。

這一期的封面故事詳細為你分析,十二年國教帶來的高中職生態變化,以及聯考父母們必須打破的迷思和現在就要採取的行動。

採訪的過程中,彰化縣彰興國中校長蔣秉芳的一句話,最打動我:「填志願時,小孩沒有在掙扎;是父母在掙扎。」天下父母心,都希望把自己走過的人生經驗灌輸給孩子,讓他們少繞一點路。但被焦慮圍繞的父母,若是能多花一點時間認識孩子、認識新的變化,或許會看到柳暗花明的出路。

五月也是溫馨的母親節。這一期的特別企劃報導四位站在不一樣位置上,扮演母親角色的母親和非母親。她們在孩子的成長過程中,陪伴走一段路的感人故事,給了我,相信也會給你很大的力量和勇氣。

更多精采內容,請見《親子天下》第56期《聯考父母vs.會考小孩》

超值訂閱!《親子天下》半年6期+《聯考父母vs.會考小孩》+《私立中小學完全指南》+《特色高中職完全指南》=699元

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下總編輯 陳雅慧

《親子天下》雜誌總編輯。

和大家一起享受當父母的成長與喜悅,也一起經歷無能為力和擔心的挫折與沮喪。

熱愛現在的志業:雜誌編輯和母親。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉