2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

Selena:班級人物笑話。《半個老大》

左右姐妹從小到大閱讀了許多親子天下的童書、兒童讀本,像是上小學後閱讀的「閱讀123」、「樂讀456」系列幾乎都以收集的心情在閱讀,這兩大系列的書主要以閱讀者作為區分,中低年級的孩子可以讀「閱讀123」,中高年級的大孩子可以接著續讀「樂讀456」系列。幾個月前,突然發現親子天下多了「樂讀456+」系列...

左右姐妹從小到大閱讀了許多親子天下的童書、兒童讀本,像是上小學後閱讀的「閱讀123」、「樂讀456」系列幾乎都以收集的心情在閱讀,這兩大系列的書主要以閱讀者作為區分,中低年級的孩子可以讀「閱讀123」,中高年級的大孩子可以接著續讀「樂讀456」系列。
幾個月前,突然發現親子天下多了「樂讀456+」系列,原來是讓內容更多元、更有深度,字數更多並去除注音的輔助,整體來說,應該算是「樂讀456」的升級版。這升級版想必已吸引了我和左右姐妹,尤其這《半個老大》的作者是王文華老師,更是充滿吸引力啊!

半個老大》是王文華老師的教學現場記錄,王文華老師在南投信義鄉的一所小學任職,他觀察自己班上的孩子,再以幽默逗趣的方式陳述,這幾個孩子在老師說故事的筆下都成了戲劇裡的男女主角似的,各個具有鮮明的個性,搭上特別的綽號更是把學生的個性點畫得更透徹精準。
《半個老大》就是以八個學生、八個章節來說故事。「一號」的臉上總是只要一號表情,所以叫做「一號」;「粗心」當然是因為做事粗心、寫字粗心而常常讓老師雙手投降;「三秒鐘」是個急性子,急著舉手、急著發表高見、急著交考卷,卻常常錯誤連連;「半個老大」是班上的老大,只是偶而也有不是老大的樣子,他喜愛捉弄喜歡的女生,就算被打了一掌也不還手;「平分天后」寫功課也是很粗心,唸書會跳字、算數學數字會看錯、有次把平方公分簡寫成平分,所以就叫她為「平分天后」;「大姊大」的髮型像是一頭威猛的雄獅,不知是否因為如此,而擁有這個霸氣的綽號?「畢拉拉」是愛美的女生,卻有個不雅的口頭禪,她常常說:「(氣體)啦」,讓老師挺燒腦筋的;「大冑王」是個食量很大的大胃王,但他卻把「胃」字寫成了「冑」,從此就叫「大冑王」。

這八個故事主角串連著許多的校園故事,從故事中可以看出這幾個孩子和老師有如革命鬥士般並肩作戰,培養出良好默契,讓我們讀來特別有感覺。我忍不住會想起小時候班上同學的樣子,而zozo、yoyo也忍不住會插話說:「我們班***也是這樣啊!」然後不時加碼為我奉上幾則班上同學的離譜笑話,我想,只要有機會,每個老師都可以為自己班上同學撰寫出一本精彩絕倫的故事集。

這本書非常適合已經識字很多的中高年級學生閱讀,孩子讀完這本書後,想必會喚起班上同學的故事,也許此時,正是爸爸媽媽認識孩子同學的大好機會呢!


書名:《半個老大
文:王文華(其他作品還有:《真假荷蘭公主》、《鄭荷大戰》)
圖:王秋香
出版社:親子天下
出版日期:2014年02月
適讀年齡:10-12歲
zoyo閱讀齡:9.8ys

▲讀完這本書後,zozo竟然覺得他們班最好玩的是校狗小白,她寫著:學校最Q的小朋友;班上的大明星,一下課她的「粉絲」會找她玩,上課超愛管秩序,只要叫兩聲,全班都安靜。

文章取自:一開始就不孤單

半個老大

知名兒文作家、資深國小老師王文華的校園人物觀察日記, 也是一部歡樂校園生活全紀錄。 八個鬼靈精怪的學生、三十六個匪夷所思的短篇故事, 絕對讓你笑到書捨不得離手!     小小山城,學校裡......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子作家、兒童音樂作詞人 洪淑青

洪淑青(Selena Hung),「一開始就不孤單」部落...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉