黃瑽寧育兒必修課,55折開講

充滿趣味的科普漫畫:「達克比辦案」系列

鴨嘴獸達克比是動物警察,駐守在河邊的小木屋派出所,他有點迷糊、有些無俚頭的爆笑。達克比對於森林中發生的大大小小事件,都熱情又熱心的參與和協助,比如...

    

鴨嘴獸達克比是動物警察,駐守在河邊的小木屋派出所,他有點迷糊、有些無俚頭的爆笑。
達克比對於森林中發生的大大小小事件,都熱情又熱心的參與和協助,比如小企鵝抱怨爸媽偏心、大黃蜂報案有人模仿他,還有鴨媽媽發現魚媽媽吃掉自己孩子的慘案...等。達克比很努力打擊犯罰、維護森林和平...

這是一套讓我十分意外的科普書籍,看似童話的故事情節,卻含括了不少生物學基礎知識,比如大黃鋒的模仿事件裡,可以清楚了解什麼是「擬態」、分辨「貝氏擬態」和「穆氏擬態」的差異;在偏心的企鵝爸媽和吃掉孩子的魚媽媽事件中,明瞭不同動物對抗自然環境的生存與延續法則。

堯堯本來就對科學類書籍充滿興趣,這套書讓他讀過一次又一次,每個文字都不放過。硯硯對於科學類書籍沒有偏好,不過,漫畫形式的呈現,閱讀起來很輕鬆,再加上每個故事結束後,對於不同概念深入淺出的說明,知識性十足,不長的篇幅加上少量文字,讓硯硯利用早餐後的短暫空檔閱讀。閱讀雖快、時間也短,他卻覺得非常有收穫,非常期待後續的出版。

我覺得在輕鬆逗趣的故事中,可以輕易吸收且理解科普知識,對於期待獲取更深層知識、卻無法獨立閱讀太專業科普叢書的孩子,充滿吸引力。

碎碎唸:

周日兩個小孩吵著到台灣博物館,館內有台灣雲豹展和螃蟹展,兩個孩子仔細看著展覽,細聲討論著,坐在角落休息時,我聽見他們提到雲豹的滅絕與螃蟹繁殖問題,感覺很熟悉,是「達克比辦案2」裡提到的不同動物育兒行為。

仔細聽聽他們的討論內容,他們引用與推論不一定正確,也有許多漏洞與疑問,不過,我卻覺得很好。閱讀後,許多理論與原則就是在這樣不間斷思索與論辯中,漸漸調整、成型,然後轉化成可用知識或內化成為自己思考的一部分。有興趣的閱讀,真的會深入腦中、自動應用,很神奇!

作者: 胡妙芬
繪者:彭永成
出版社:天下雜誌

*文章取自:sama記事本,未經同意禁止轉載

達克比辦案套書(3冊)

漫畫好好看!知識好好讀!內容好好笑! 從故事中看懂生物知識、學習科學研究的方法與態度 一本讀完還想再讀, 讓親師生欲罷不能的科普漫畫   一邊看漫畫,一邊來辦案,海陸動物世界大歷險,超酷......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

Sama記事本格主 Sama

育有兩子。酷愛閱讀、喜歡思考,覺得讀到好書是人生一大樂事。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉