親子天下

新聞話題

焦點新聞

教育部要提醒學生及民眾戲水時務必選擇安全且合格的水域,才能確保自身安全,開心戲水、平安回家。

暑假漸入尾聲,許多學生與民眾為抓住夏日戲水的時機,即便在傳統視為鬼月充滿各種禁忌與傳說的農曆七月,仍然呼朋引伴前往水域戲水,可見學生與民眾對於游泳戲水的喜好,但教育部要提醒學生及民眾戲水時務必選擇安全且合格的水域,才能確保自身安全,開心戲水、平安回家。

今年1月至8月18日止共有27位學生溺水死亡,所有溺水事件的發生皆有跡可尋,如加以預防是可以避免的,例如今年8月份發生在墾丁南灣的溺水事件,就是因南灣風浪過大,海域掛設紅色旗幟警示,禁止下水,但部分學生與民眾未注意或不了解紅色旗幟的意義,導致3死的溺水意外。其實夏日期間,颱風多,海邊風浪變化大,於海邊戲水時務必注意海域的警示標誌,如海邊掛起紅色旗幟代表風浪過大,切勿下水。

每年暑假結束前與開學初,學生經常為了把握假期的最後時光,相邀一同出遊戲水,發生溺水的意外事件頻傳,學生往往在嬉鬧歡愉氣氛下,容易忘卻開放水域的潛在危險,甚至戲水時出現跳水、惡作劇、假裝溺水等危險行為,常常因此弄假成真,瞬間將美好的未來變成永遠的遺憾。

上週有一名國小學童因家人無暇看顧,自行前往住家附近的水池戲水,而發生溺水。在此提醒家長於暑假期間特別留意學生參與暑期活動的動向,另外各級學校應利用暑期輔導與返校日期間,進行水域安全宣導,以避免相關意外發生。

教育部提醒學生與民眾戲水時務必選擇有救生員且安全合格的水域戲水,避免出現跳水、惡作劇等危險行為,並留意同行同伴的位置與海象與天氣的變化,多加強水域安全知能與自救技巧,才能真正享受夏日戲水的樂趣。

【看更多】

孩子準備好上小一了嗎?

終結「收假症候群」

北市國中九月推晨讀十分鐘

馬上 LINE 給朋友

熱門文章

最新文章

回首頁
Top