親子天下

家有青少年

學校與學習

男孩精力充沛,坐不住,學習發展普遍較女孩慢;但男孩的爆發力很強,端看父母師長如何引導,如何讓男孩後發先至,發揮優勢與特質?

不論是科學研究或教學現場觀察,大部分男孩小時候在許多方面的發展,都比女孩晚熟。如果說「不要讓孩子輸在起跑點」這句話是真的,「那恐怕大部分的男孩子一開始就輸了,」有四個兒子的牧師黃國倫親身的體悟是,「慢一點,真的沒關係,後來你會發現,真的一點都沒差,我比較相信男孩子是大器晚成型。」

凱斯跨文化雙語幼稚園執行長吳敏蘭觀察,在幼稚園,女孩的理解力較強,比較能照著老師的話去做。學習狀況比較慢的孩子,的確男生居多。但吳敏蘭發現,有時換個方式上課,男孩子的潛力就明顯爆發出來。例如,畫畫課,給女孩一張紙,她一定畫在紙上,不會超出範圍,而且畫的很漂亮。男孩子則畫的很大筆,桌子弄得很髒。可是當老師讓孩子畫整面牆時,男孩子畫出來的東西,「哇!真有創意,他可以跳出那個框框去畫畫。我看到男孩子有很大的潛力,全看你給他多大空間、多少機會,讓他去發揮,」吳敏蘭說。

的確,快慢不是重點,早熟晚熟不是關鍵,父母師長在教養男孩時,重要的是,了解他的特質,發展他的優勢。綜合專家、學者、老師及父母的實戰經驗,《親子天下》整理出幾個帶領男孩發揮優勢的關鍵。

◆提升男孩閱讀興趣的策略
1從共讀開始:
父母陪孩子一起共讀,是培養閱讀習慣最好的開始。吳敏蘭建議父母不要急著問孩子學到什麼,而是要營造一種愉快的經驗。在她的幼稚園裡,曾有個男孩剛來時滿場跑,坐都坐不住,拗起來,就僵在那裡,不開口說一句話。他媽媽每天放學就抱著他在學校的圖書館說故事,跟他一起看書,一學期下來,小男孩慢慢坐得住,口語表達能力也進步非常多。

2提供男孩有興趣的讀物:
許多研究都發現,男孩有興趣的書籍,跟女孩不太一樣。

徐匯中學校長陳海鵬就發現,男生喜歡閱讀較具體的、比較知識性的書,「像我兒子就很喜歡恐龍的書,」他說。
蘭陽女中校長曹學仁則觀察到,男生屬於圖像式的學習,常常零零碎碎的在吸收知識,但假以時日卻能把這些概念串連起來。例如,他經常帶讀小三的兒子去書店,讓他自己挑有興趣的書。地圖、旅遊書,常常是他兒子的最愛。最近全家去京都旅行,行程是兒子設計的,連到當地怎麼換車,他兒子都知道。「我很驚訝他竟然能把零散的知識化成具體的行動,」曹學仁說。

相較於愛情浪漫小說,男孩喜歡的文學類型也不太一樣。

高雄右昌國中呂軼倫老師教國文課時,就會用偵探小說、武俠小說來吸引男生進入閱讀。

先讓男孩喜歡閱讀,再擴大男孩的閱讀領域,是最有效的策略。

3多元的互動,不要老寫閱讀單:
如果想要提升孩子的閱讀興趣,最好不要每次都讓孩子寫閱讀學習單,尤其是男孩子。《親子天下》調查發現,超過七成的中小學男生不喜歡寫閱讀單,超過一半的男生,寫閱讀摘要有困難。

中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭認為,要提升男孩興趣,就要投其所好,多元、體驗式的互動會更有效。例如她兒子當年在美國的老師給男生的閱讀功課,是看完「蒼蠅王」之後,做出書中那個島的模型。結果男生很高興,來來回回把書看了三遍。

◆提升男孩學習熱情的策略:
跟女孩比起來,男孩不喜歡上學、上課坐不住的情形都比較嚴重。很多老師會歸咎於男孩過動、不專心,其實很可能是老師不懂得引導男孩。要提升男孩學習熱情,除了要求他乖乖坐好上課,還有更好的方法。

1提供實質獎勵:
《親子天下》調查發現,對國小男生而言,最能激發他主動認真唸書的方法,是父母師長的實質獎賞。

有三個兒子的部落格作家彭菊仙就發現,「男生非常實際,如果他可以得到一個他真的很想要的東西,像是『變形金剛』,他的動機會變得很強。」

當然,獎賞要適度,黃國倫牧師經常給孩子獎賞,但都是小小的禮物,不需花太多錢,孩子得到禮物仍然很開心。

2多一些體驗式、操作式學習:
對小男生實質獎賞很有效,但到了大一點的國中男孩,激發起他對功課的喜愛更為重要。調查發現,最能激發國中男生讀書意願的,就是讓他覺得學習的內容有趣、有用。

徐匯中學是一所男子中學,校長陳海鵬以他帶領男孩豐富的經驗提醒,要引起男孩學習興趣,操作式、體驗式的學習要多一些。他鼓勵老師在課堂上多用一些操作式的教具,多採用實驗、實做的教法。

3建立自信,鼓勵正向競爭:
除了運用更多體驗式的學習,也可以善加運用男孩子較強的競爭意識。《親子天下》的調查發現,「想要贏過別人」,是男孩主動認真念書的重要原因之一。

美國心理學家薩克斯醫師長期關注男孩的問題,就發現男孩可能需要競爭的熱情做為他的動機啟動器,「競爭,尤其是團隊競爭對很多男生很好,有些男生需要挑戰和競賽的冒險來使他在乎結果。」《親子天下》的調查也呼應以上的看法,八三‧五%的中小學男生喜歡老師用分組競賽的方式上課。

不過,鼓勵男孩競爭,很重要的一點,是要先建立起他的自信心。

牧師黃國倫以他帶領四個兒子的親身體驗發現,孩子成功的關鍵在於自信心,而自信心的建立不只是讓他在學業成功,即使在學業上不太成功,還是可以找些興趣讓他發揮。

「你一定要讓孩子覺得有一個東西他很擅長、他發展的很好,讓他比賽得獎,讓他覺得很棒,你可以藉此鼓勵他,他有自信了,就會覺得課業也沒什麼,也會比較主動去接受挑戰,」黃國倫說。

◆培養男孩紀律與冒險的策略
沉迷電玩,是許多男孩子目前所面臨的危險誘惑。父母師長要幫助男孩上網不迷網,最重要的關鍵有兩個:第一,要從小培養他的紀律。第二,在真實世界裡,給男孩足夠的探索、冒險。

洪蘭教授指出,電玩並非毒蛇猛獸,玩得好,甚至還可以提升某些解決問題的能力。重點是要學會怎麼玩、怎麼控制,學會對自己負責。

1從小培養紀律:
徐匯中學校長陳海鵬提醒家長,生活規範、紀律要從小養成。「不要等到國三才說不准玩電腦、不准玩電動。」他自己的做法是先從看電視管起。陳海鵬規定念五年級的兒子,只有週末設定的時間內才能看電視。更重要的是,大人也要有紀律,做孩子的榜樣。

牧師黃國倫甚至認為,規範孩子要愈早愈好,「我的哲學是愈小愈嚴格,愈大愈放鬆。因為小時候很好管,大了就很難管。小時候養成習慣,就不太需要管了。」重點是父母要陪伴,要帶著孩子做正確的行為。

美國心理學家薩克斯醫師認為,讓男孩上網不迷網的關鍵在「平衡」,我們要一直問:「兒子可以玩多久?玩什麼遊戲?」假如玩電玩的時間超出跟朋友玩的時間,超出做功課的時間,那就過頭,該節制了。

2鼓勵真實冒險:
只限制孩子打電玩是沒用的,要幫他找到一個有建設性的情緒出口。例如運動、團隊競賽、休閒活動、戶外挑戰。

薩克斯醫師鼓勵男孩從事真正的冒險,這種在真實的世界裡冒險、挑戰、克服困難,完成任務的經驗最能滿足男孩子,可以把沈迷在電玩的孩子拉回現實世界,把他的動力引導到有意義的事情上。(當然絕對不是故意要孩子去踩玻璃、吞火,父母千萬別走火入魔!)

徐匯中學校長陳海鵬就特別注意要讓男孩子在體能上,有充分運動到。「我們暑假的時候辦飛盤賽,開學的時候辦拔河賽,男生要有地方釋放他們的精力,要有很多的活動讓他有機會去表現。」

黃國倫牧師則讓他的四個兒子都去學空手道,還積極培養他們的興趣,尤其是戶外活動,單車、溯溪、攀岩、籃球……。

這些真實世界的探索、冒險、充分的玩,最後都將成為男孩成長、學習的養分。

最後要提醒父母師長的是,了解性別差異,善用性別特質,是為了讓孩子有更好的發展,但千萬不要被性別刻板印象框住,畢竟每個孩子都還有不同的個別差異。正如弘光科技大學幼保系助理教授趙蕙鈴所說的:「在男女孩的各種發展進程中,重要的是找到一個適合他們成長與學習的環境,充分了解自己的孩子,也幫助學校老師認識你的孩子。」






本文開放會員閱讀全文,請登入會員繼續閱讀。 馬上 LINE 給朋友

熱門文章

最新文章

回首頁
Top